Времена, когда SSD были чем-то дорогим и недоступным для обычных пользователей, прошли. Сейчас базовый накопитель на 128 ГБ доступен практически каждому, да и большие объемы становятся более народными. Что говорить, если на рынке уже стали появляться бюджетные терабайтники от лидеров рынка. Сегодня мы посмотрим на представителя новой доступной линейки компании Samsung — SSD 860 QVO на 1 ТБ — и постараемся понять, сможет ли подобный накопитель потеснить привычные HDD в наших системах.

Сразу вспомним о цене. Официальная стоимость накопителя установлена на отметке 3999 гривен, что весьма неплохо, учитывая получаемую скорость и объем. Но за счет чего удалось достичь подобной цены, и не сломается ли «это чудо» через неделю использования?

Беглый осмотр характеристик не вызывает вопросов. В качестве контроллера использован фирменный MJX (применяется в старших моделях EVO и PRO), а заявленные скорости чтения (550 МБ/с) и записи (520 МБ/с) вполне привычны. Но должен же быть подвох в этом всем. И он есть.


В 860 QVO используются новые QLC-чипы. Одна ячейка подобного модуля способна уместить сразу 4 бита информации. Плюс, в отличии от TLC, QLC-память построена на использовании шестнадцати различных уровней заряда в ячейках. Если говорить простыми словами — такая память позволяет значительно снизить стоимость изготовления, увеличив при этом плотность записи информации, т.е. повысив тем самым объем накопителя.

Но есть и другая сторона. Во-первых, усложняется процесс записи\считывания информации, что вызывает существенные просадки по скорости, а во-вторых, долговечность QLC-чипов заметно ниже, чем у тех же TLC.

Представители компании обещают три года гарантии или 360 ТБ записанных данных (т.е. запись около 328 ГБ данных в день в течение трех лет). Подобное немного успокаивает, ведь запас прочности вроде есть, но, выбирая подобный накопитель, нужно понимать, для каких задач он приобретается. В Samsung его позиционируют, как первый «массовый SSD» для хранения фильмов, фотографий, игр и прочих данных. Такой сценарий использования идеален для QLC-чипов, ведь большую часть времени накопитель будет работать в режиме считывания информации, а не записи.

А вот для профессионального использования (будь то сервер или компьютер для монтажа видео) стоит выбрать модель из старших линеек EVO\PRO. Ведь пусть 860 QVO показывает неплохие скорости в синтетических тестах, но после заполнения общего кэша в 42 ГБ, скорость накопителя значительно падает, до 70-80 МБ/с. Так что с большими объемами информации особо-то и не поработаешь.


Результаты тестов перед вами и они подтверждают мои слова. Обычный пользователь окажется вполне доволен скоростными показателями. Фирменное приложение Magician, наверное, лучшее, что есть на рынке. Все просто и доступно: есть проверка скорости, состояния накопителя, отдельный режим оптимизации и дополнительная защита данных.


Лично я бы рассматривал этот SSD, как второй диск в современной домашней системе для хранения игр и мультимедийных файлов. Прирост в скорости загрузки будет ощутим, и вернуться на обычный HDD будет сложно. Кроме того, 860 QVO станет неплохим апгрейдом для игровой консоли, да и вообще, его просто можно использовать, как быстрое внешнее хранилище, просто докупив USB 3.0 карман. 


В итоге мы получаем именно столько, сколько за него платим: неплохая скорость в повседневных задачах, хороший контроллер и трёхлетняя гарантия. Новый 860 QVO стал неплохим бюджетным и объемным накопителем, недостатки которого перекрываются невысокой ценой. А коль вам нужно больше, смотреть в сторону бюджетных решений я бы не стал.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Мартель

Нннууу... Самсунг, это бесспорно, хорошо, но вот нужен ли ссд-терабайтник под фильмы? Сомнительно, не? Онлайн-кинотеатры есть, ИПТВ, облачные хранилища, торренты в конце концов. Мне кажется за такие деньги лучше взять такой же самуснг, но повеселее, типа такого вот https://www.regard.ru/catalog/tovar311961.htm 970 на 500 гектар, чтоб под систему, софт и игрушку было. А фильмы хранить иначе.

2

Есть отличный аналог в виде SSD INTEL 660p 1TB M.2 NVMe, который стоит даже немного дешевле.
Скоростя в синтетике уделывают 860 QVO 1TB.
С учетом современной тенденции пихать несколько M.2 слотов в материнку, то я бы вторым модулем взял бы именно 660р, а этот 860QVO засунул в какой-нибудь NAS.

3

Ты прав, но есть одно "но" этот samsung то сата идёт,а тот nvme который есть не у каждого.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.