Наверх
11 комментариев 14/03/2019

Ищем нововведения в первой бета-версии Android Q

Ищем нововведения в первой бета-версии Android Q

Вчера вечером официально стартовало бета-тестирование операционной системы Android Q. На первый взгляд, нововведений в первой сборке не очень много, тем не менее некоторые из них вызывают особый интерес. Мы уже протестировали Android Q и собрали для вас самые интересные фишки.

Видеообзор

Нововведения перечислены в произвольном порядке, если о чем-то здесь не указано, напишите обязательно в комментариях.

  • Изменения в Always-On Display режиме:
    • процент заряда аккумулятора отображается в правом верхнем углу;
    • теперь показывается уведомление от Google Maps о том, сколько времени добираться на работу/домой;
      Screenshot_20190314-083535 Screenshot_20190314-140254
    • при прослушивании музыки отображается исполнитель и название песни + обложка альбома теперь размыта (при активированном дисплее);
    • когда поднимаешь телефон, активируется дисплей (примерно как в iPhone).
  • В настройки Wi-Fi/Bluetooth/NFC/громкости и подобные можно будет попадать непосредственно из приложений.
  • Скриншоты в Android Q теперь учитывают закругленные углы и вырезы в дисплеях.
  • В настройках разработчиков теперь можно поменять цвет акцента (4 варианта: голубой, белый, зеленый и сиреневый), шрифт заголовков и основного текста (пока доступна только комбинация Noto Serif / Source Sans Pro) и формат значков (4 варианта).
Screenshot_20190314-140839 Screenshot_20190314-140921 Screenshot_20190314-140910 Screenshot_20190314-140857
  • Новые настройки безопасности: приложениям можно предоставлять доступ к определенным возможностям смартфона только на время (к примеру, доступ к местоположению).

  • Свайп влево по уведомлениям вызывает кнопки отключить их или отложить на какое-то время. Свайп вправо, как и раньше, удаляет уведомление.

  • Android Q поддерживает новый формат фотографий (JPEG + Dynamic Depth), который содержит информацию о динамической глубине снимка. Таким образом, в фоторедакторах можно будет применять разные интересные эффекты. В будущем такой формат позволит создавать 3D-изображения, а также он может быть использован для дополненной реальности.

  • Android Q поддерживает новые аудио- (Opus) и видеокодеки (AV1), а также HDR10+.
  • Когда заряд аккумулятора будет небольшим, в шторке уведомлений будет отображаться не процент заряда, а примерное время, сколько осталось до разряда батареи.

  • Android Q позволяет делиться вашей Wi-Fi сетью с помощью QR-кода.

  • Wind Down позволит в будущем выбирать, какие приложения будут переходить в черно-белый режим при активации этой функции (пока что этой опции нет).
  • В первой бета Android Q нет переключателя темной/светлой темы. Если перед установкой OTA-обновления у вас на смартфоне не была выбрана темная тема, то просто так включить вы ее не сможете. Появился способ переключить тему вручную с помощью ADB команд. Для этого нужно подключить смартфон к PC, зайти в ADB и ввести команду adb shell settings put secure ui_night_mode 2 – для активации темной темы; adb shell settings put secure ui_night_mode 1 – для ее деактивации (после применения команды необходимо перезагрузить устройство).
  • Pixel Launcher теперь позволяет отменять последние действия, например, если вы случайно удалили ярлык.

  • Android Q включает разные улучшения производительности, касающиеся компилятора ART. Таким образом, можно ожидать более быстрого запуска приложений и прочие плюшки в плане производительности.
  • Кроме того, улучшилась производительность Wi-Fi, интернет-соединения, добавлена экспериментальная поддержка технологии ANGLE для Vulkan Graphics API, появились новые возможности нейронных сетей Neural Networks API 1.2.
  • Файловый менеджер также был существенно переработан..
  • Android Q поддерживает сгибаемые смартфоны и предлагает различные возможности для разработчиков (например, разделять экран вертикально).

  • Долгий тап по уведомлениям вызывает новые опции – заблокировать уведомления от этого приложения, показывать в беззвучном режиме, показывать в обычном режиме.

  • Меню “Поделиться” обновилось, появились ярлыки общего доступа (Sharing shortcuts). Разработчики могут создавать ярлыки для определенных действий, чтобы пользователям было проще и быстрее делиться контентом.

  • По личным ощущениям процесс создания скриншотов ускорился.
  • Также в Android Q обнаружили поддержку десктопного режима (по типу Samsung Dex). Активировать его можно в настройках разработчиков. К сожалению, подключить смартфон к монитору и опробовать этот режим не получится, ведь Pixel не поддерживают вывод изображения через USB. В теории, можно опробовать этот режим, если подключиться по Wi-Fi к дисплею, используя технологию Cast. На смартфоне же необходимо зайти в настройки разработчиков, активировать пункты, затем можно через ADB запустить этот режим на самом устройстве. Также можно опробовать режим в Android Studio. Ребята с XDA-Developers уже это сделали и поделились скриншотами.
Android-Q-Desktop-Mode-1 Android-Q-Desktop-Mode-2 Android-Q-Desktop-Mode-3 Android-Q-Desktop-Mode-4
  • Появилась возможность записи скринкастов. Для этого необходимо сперва зайти в Settings – System – Advanced – Developer Options – Feature Flags, найти опцию settings_screenrecord_long_press и активировать ее. Затем при долгом нажатии на кнопку включения и долгом тапе на появившемся значке скриншота начнется запись экрана.
Screenshot_20190314-150847 Screenshot_20190314-153318

Напомню, что установить бета-версию Android Q могут владельцы смартфонов Pixel всех поколений. Можно зарегистрироваться в программе бета-тестирования и тогда прилетит OTA-обновление или прошить смартфон вручную.

Какие из нововведений Android Q понравились вам больше всего? И чего еще вы ждете в уже десятой версии операционной системы от Google?

Источники: Android Developers Blog, Android Police, XDA-Developers

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вчера снес Q. Причина: не работает приложение от Ajax. В сапорте сказали, что фиксить до релиза Q не будут.

P.S.: + фингерпринт в Моно не работает.

2

НАКОНЕЦ-ТО переняли возможность делиться вайфаем через QR-код у MIUI, где она впервые появилась.

3

В уведомлениях от Инстаграм сразу видно фото.

4

Если есть ссылка в сообщении, то теперь ее можно сразу открыть со шторки уведомления

5

Последний андроид что я использовал - Marshmallow, вроде 6. И с каждой новой версией, обзор которой я вижу в интернете, у меня складывается ощущение, что андроид не столько развивается, улучшается и дорабатывался, сколько переделывается. Каждый раз новые иконки уже сбивают с толку. Гугл, сколько можно? Такие вещи как настройка уведомлений (типа выкл, без звука, уведомлять) разве не существует уже много лет? Какая-то фигня творится с андроид. Надо будет попробовать потыкать что-нибудь новое 2019 года, но честно говоря после перехода на IPhone не особо есть желание.

6

Переделывание — это правильный способ добавления новых функций. Если добавляется что-то новое, оно логично должно потеснить что-то старое, чтобы вся система выглядела органично, а не напоминала хлам на балконе. У Айфона, например, другой подход — не трогать старое, и пихать новое в новые места. Виджеты — на новом экране, центр управления — в новой шторке, контекстный поиск — через новый жест, им проще добавить новое, чем улучшить старое.

В общем, пускай всё переделывают. То, что им легко даются переделки только говорит о том, что у них код написан гибко, с правильной архитектурой, а не является кучей неприкасаемого легаси.

7

А Pay работает на beta версии ?
P.S.: спасибо, лучший обзор в рунете

8

Да, сегодня обновил первый пиксель по OTA, GPay работает.

Автор9
Евгений Коваленко

Подтверждаю, после обновления по воздуху пока вроде бы всё работает.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: