Наверх
Нет комментов 20/03/2019

Компания ASUS: 30 лет на рынке IT

Компания ASUS: 30 лет на рынке IT

Сегодня в Киеве состоялось мероприятие компании ASUS, которая отмечает в этом году 30-летний юбилей.

В отличие от обычных презентаций, сегодня речь шла не столько об устройствах, сколько о достижениях компании, которая прошла путь от небольшой организации, производящей материнские платы, до крупнейшей IT-корпорации, выпускающей множество различных продуктов.

1989-a Asus_ISA-386C

Разработка первой материнской платы ASUS в 1989 году

Инициаторами создания ASUSTeK Computer Incorporated стали четверо инженеров: MT Liao, Ted Hsu, Wayne Hsieh и TH Tung. Название «ASUS» они позаимствовали из древнегреческой мифологии. Оно происходит от слова «Pegasus» — крылатого коня, символизирующего мудрость и знания.

Изначально ASUS занималась производством чипсетов и материнских плат. Что интересно, первую материнскую плату для процессора Intel компания создавала без самого чипа, затем она передала устройство для тестирования в тайваньскую лабораторию Intel. Убедившись в высоком качестве продукта, Intel заключила соглашение с ASUS, и с тех пор они стали партнерами.

Успешное сотрудничество открыло новые возможности для ASUS. Компания начала расширять ассортимент выпускаемых компьютерных компонентов. Дальше — больше. В начале 2000-х ASUS приступает к выпуску серверов под собственным брендом, а затем и ноутбуков. Тогда же в её устройствах появляются собственные фирменные технологии (ASUS POST Reporter – голосовое информирование пользователя об ошибках и неисправностях; ASUS EZ Flash для обновления BIOS из своего меню; ASUS Q-Fan – охлаждение системы при поддержке термодатчиков и прочие).

В середине 2000-х ASUS продолжает сотрудничать с различными компаниями, включая производителей автомобилей. К примеру, выпускалась серия ноутбуков ASUS-Lamborghini VX.

В 2011 году ASUS представила первое поколение ультрабуков ZenBook (модели UX21E и UX31E), которые стали альтернативами MacBook Air на Windows.

Михаил Лукашевич, руководитель представительства ASUS в Украине, демонстрирует первую модель ZenBook

За почти 20 лет производства ноутбуков серийные модели ASUS успели поработать на космической станции, на северном и южном полюсе (в том числе на станции Академик Вернадский) и даже на вершине Эвереста.

Этот ноутбук ASUS спас жизнь украинскому военному, остановив осколок во время обстрела в зоне ООС. И при этом устройство осталось в рабочем состоянии

На сегодняшний день ASUS занимается выпуском широкой линейки продуктов, включая роботов Zenbo, смартфоны ZenFone, ультрабуки ZenBook, высококачественные компьютерные компоненты и периферию, а также инновационные решения для «Интернета вещей», виртуальной и дополненной реальности. В компании работают порядка 16 тысяч сотрудников по всему миру, которые трудятся, чтобы продолжать соответствовать слогану «В поисках невероятного».

Свое 30-летие ASUS решила отпраздновать открытием мини-скульптуры Малой электронной счетной машины — первой в континентальной Европе МЭСМ, которая была разработана киевской лабораторией С.А. Лебедева в 1950 году. Скульптура стала частью проекта «Шукай», рассказывающего об истории Киева. К слову, среди гостей открытия был заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Малиновский, который большую часть своей жизни посвятил разработке вычислительной техники.

Открывали скульптуру «Киевский Компьютер» менеджер Киева Юлия Бевзенко и руководитель представительства ASUS в Украине Михаил Лукашевич

Отныне найти скульптуру можно по адресу ул. Ярославов Вал 23. Рядом с ней есть QR-код, который ведет на страничку, посвященную первому киевскому компьютеру.

IMG_20190320_130155 IMG_20190320_130202

Что касается дальнейших планов ASUS, уже в следующем месяце мы увидим новые ноутбуки компании, о которых можно будет прочитать на нашем сайте.

По материалам: Economicportal, Wikipedia, Tech Critter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: