год назад Europe/Kiev
Компания ASUS: 30 лет на рынке IT

Сегодня в Киеве состоялось мероприятие компании ASUS, которая отмечает в этом году 30-летний юбилей.

В отличие от обычных презентаций, сегодня речь шла не столько об устройствах, сколько о достижениях компании, которая прошла путь от небольшой организации, производящей материнские платы, до крупнейшей IT-корпорации, выпускающей множество различных продуктов.

Разработка первой материнской платы ASUS в 1989 году

Инициаторами создания ASUSTeK Computer Incorporated стали четверо инженеров: MT Liao, Ted Hsu, Wayne Hsieh и TH Tung. Название «ASUS» они позаимствовали из древнегреческой мифологии. Оно происходит от слова «Pegasus» — крылатого коня, символизирующего мудрость и знания.

Изначально ASUS занималась производством чипсетов и материнских плат. Что интересно, первую материнскую плату для процессора Intel компания создавала без самого чипа, затем она передала устройство для тестирования в тайваньскую лабораторию Intel. Убедившись в высоком качестве продукта, Intel заключила соглашение с ASUS, и с тех пор они стали партнерами.

Успешное сотрудничество открыло новые возможности для ASUS. Компания начала расширять ассортимент выпускаемых компьютерных компонентов. Дальше — больше. В начале 2000-х ASUS приступает к выпуску серверов под собственным брендом, а затем и ноутбуков. Тогда же в её устройствах появляются собственные фирменные технологии (ASUS POST Reporter – голосовое информирование пользователя об ошибках и неисправностях; ASUS EZ Flash для обновления BIOS из своего меню; ASUS Q-Fan – охлаждение системы при поддержке термодатчиков и прочие).

В середине 2000-х ASUS продолжает сотрудничать с различными компаниями, включая производителей автомобилей. К примеру, выпускалась серия ноутбуков ASUS-Lamborghini VX.

В 2011 году ASUS представила первое поколение ультрабуков ZenBook (модели UX21E и UX31E), которые стали альтернативами MacBook Air на Windows.

Михаил Лукашевич, руководитель представительства ASUS в Украине, демонстрирует первую модель ZenBook

За почти 20 лет производства ноутбуков серийные модели ASUS успели поработать на космической станции, на северном и южном полюсе (в том числе на станции Академик Вернадский) и даже на вершине Эвереста.

Этот ноутбук ASUS спас жизнь украинскому военному, остановив осколок во время обстрела в зоне ООС. И при этом устройство осталось в рабочем состоянии

На сегодняшний день ASUS занимается выпуском широкой линейки продуктов, включая роботов Zenbo, смартфоны ZenFone, ультрабуки ZenBook, высококачественные компьютерные компоненты и периферию, а также инновационные решения для «Интернета вещей», виртуальной и дополненной реальности. В компании работают порядка 16 тысяч сотрудников по всему миру, которые трудятся, чтобы продолжать соответствовать слогану «В поисках невероятного».

Свое 30-летие ASUS решила отпраздновать открытием мини-скульптуры Малой электронной счетной машины — первой в континентальной Европе МЭСМ, которая была разработана киевской лабораторией С.А. Лебедева в 1950 году. Скульптура стала частью проекта «Шукай», рассказывающего об истории Киева. К слову, среди гостей открытия был заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Малиновский, который большую часть своей жизни посвятил разработке вычислительной техники.

Открывали скульптуру «Киевский Компьютер» менеджер Киева Юлия Бевзенко и руководитель представительства ASUS в Украине Михаил Лукашевич

Отныне найти скульптуру можно по адресу ул. Ярославов Вал 23. Рядом с ней есть QR-код, который ведет на страничку, посвященную первому киевскому компьютеру.

Что касается дальнейших планов ASUS, уже в следующем месяце мы увидим новые ноутбуки компании, о которых можно будет прочитать на нашем сайте.

По материалам: Economicportal, Wikipedia, Tech Critter

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.