Наверх
2 комментария 14/03/2019

Оказалось, что камеру в смартфоне Xiaomi Mi 9 прикрывает не совсем сапфировое стекло

Оказалось, что камеру в смартфоне Xiaomi Mi 9 прикрывает не совсем сапфировое стекло

Думаю, многие из вас знакомы с «творчеством» блогера JerryRigEverything. Если кратко, на своём канале на YouTube он подвергает смартфоны определённым испытаниям.

На самом деле эти видео в большей части бесполезны, но в каждом из них есть как минимум один полезный тест — тест на изгиб. Но сейчас не о нём. В данном случае тест смартфона Xiaomi Mi 9 этим блогером интересен другим.

Xiaomi заявила, что основную камеру в её новом флагмане прикрывает сапфировое стекло. И при цене в 450 долларов/евро это действительно круто. Если что, даже для защиты камер сапфир сейчас используется крайне редко. Я навскидку могу вспомнить только айфоны, да и то не все.

Итак, в случае с Mi 9 всё оказалось не так хорошо, как хотелось бы. Для начала посмотрите видео.

Как видим, стекло камеры царапается «карандашом» с твёрдостью 6 по шкале Мооса — так же, как и защитное стекло экрана. Если что, сапфир таким материалом не царапается. Чтобы поцарапать сапфировое стекло, нужен материал с твёрдостью от 8 и выше. Тут же мы видим иную ситуацию. Xiaomi обманула? Не совсем. На видео вы видите, что блогер использует какой-то детектор, который что-то там определяет. Это Diamond Selector — так называемый детектор алмазов. Принцип его действия основан на измерении теплопроводности материалов. Если попроще, в данном случае детектор определяет присутствие в стекле оксида алюминия (сапфир как раз представляет собой оксид алюминия). Тогда почему же стекло царапается так же легко, как обычное защитное? Вероятно, из-за большого количества примесей, но точно я сказать, к сожалению, не могу.

Но могу отметить, что та же история в своё время была с часами Apple Watch Edition Series 3, так что Xiaomi в своём лукавстве не одинока. Только вот в любом случае и Apple, и Xiaomi, заявляя о наличии сапфирового стекла, хоть и не врут, но вводят пользователей в заблуждение, так как они ожидают лучшей защиты, но не получают её. Так что имейте это в виду, если собираетесь покупать Xiaomi Mi 9.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Степан

Статья ни о чем

2

Дурят нашего брата

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: