Наверх
Нет комментов 17/04/2019

Apple и Qualcomm снова друзья. Разбираемся, как так получилось

Apple и Qualcomm снова друзья. Разбираемся, как так получилось

Если кто не в курсе, конфликт между Qualcomm и Apple начался примерно год назад. Полностью расписывать всю историю я не буду, но краткий экскурс сделать нужно.

Итак, для начала, если кто совсем не в теме, какое отношение Qualcomm имеет к Apple, ведь у последней свои платформы. Платформы-то свои, а вот модемов сотовой связи у Apple нет. В определённых аспектах это более сложное решение, нежели однокристальная система, так что Apple своих модемов пока не имеет, хотя рано или поздно явно их создаст.

Многие годы модемы Apple покупала исключительно у Qualcomm, но пару лет назад начала покупать и у Intel, которая к тому моменту освоила выпуск своих модемов 4G.

В прошлом году Apple встала в позу, обвинив Qualcomm в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и незаконной системе лицензионных сборов. Справедливости ради, Qualcomm уже не раз штрафовали за подобное, так что заявления Apple небезосновательны. В частности, одна из проблем заключается в том, что Qualcomm требует роялти в виде процента от стоимости смартфона, что весьма странно, учитывая, что никакого отношения к патентам компании цена итогового продукта не имеет. И это при том, что роялти включает также непосредственную плату за сами модемы.

Qualcomm в свою очередь обвинила Apple в нарушении ряда патентов, что, к слову, подтвердил суд, а также в том, что Apple сливала секретные данные относительно технических параметров модемов Qualcomm компании Intel, чтобы позволить последней улучшить свои разработки.

И вот на днях стороны впервые встретились в суде, благодаря чему вскрылись суммы исков компаний друг к другу. Qualcomm требовала 7 млрд долларов плюс покрытие потерь, связанных с невыплатами со стороны Apple и её партнёров на протяжении многих месяцев, а Apple требовала в общей сложности 30 млрд долларов! Это самая большая сумма в рамках судебных разбирательств в этой отрасли.

Конечно, первоначальная сумма ровным счётом ничего не значит. Достаточно вспомнить спор Samsung и Apple, который длился семь лет, и в рамках которого суммы постоянно менялись. К слову, он ведь закончился мировой между компаниями.

Мировой закончился и конфликт между Apple и Qualcomm. Это случилось сегодня, это было весьма неожиданно, но сразу получило объяснение. Дело в том, что сегодня же Intel объявила о том, что выходит из бизнеса по разработке модемом сотовой связи и закрывает работы по разработке модема 5G. А именно на него и рассчитывала Apple, хотя в лучшем случае она получила бы такие модемы в 2020 или 2021 году.

Вот и вся история. Проще говоря, ругаться с Qualcomm компания Apple себе позволяла ровно до того момента, как у неё исчез запасной вариант.

Могла ли Apple взять ещё чьи-то модемы? Чисто теоретически могла. Модемы 5G уже создали Samsung, Huawei и MediaTek. Но Samsung заявила, что пока не готова продавать их кому-то стороннему, Huawei хоть и готова была, но не пропустили бы власти США, учитывая их политику относительно китайского гиганта, а MediaTek… тут данных нет, но, думаю, либо её модем не подошёл Apple технически, либо купертинцы отказались от него по иным причинам. В любом случае, реальной альтернативы у Apple попросту не осталось.

В итоге — мировая, несмотря на все обвинения и крики. Более того, мировая на условиях Qualcomm, так как в рамках сделки именно Apple заплатит Qualcomm отступные, правда, подробностей о сумме нет. Также компании подписали шестилетнее (!) соглашение с возможностью его продления, так что Qualcomm защищена от выбрыков Apple на ближайшие годы, а Apple не рискует остаться без модемов, так что имеет время для разработки собственного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: