Наверх
4 комментария 02/04/2019

Inbox умер, да здравствует… Spark

Inbox умер, да здравствует… Spark

Компания Google сегодня официально закрывает свой почтовый сервис Inbox. Альтернативой ему на Android может стать приложение Spark.

Inbox был запущен в 2014 году, как экспериментальная альтернатива Gmail. Он использует ваш Google-аккаунт и отображает все те же данные, что и классический Gmail, однако в новом интерфейсе и со своей логикой. О закрытии сервиса стало известно еще в сентябре прошлого года. Google таким образом дала время пользователям Inbox, чтобы проститься с ним и подыскать себе альтернативу. Тем более, что примерно в это же время “корпорация добра” выкатила крупное обновление для Gmail, перетащив в него часть фишек Inbox.

Но все же в Gmail до сих пор не хватает некоторых фич Inbox (вполне возможно, что их и не добавят ввиду несколько отличающейся логики их интерфейсов). К примеру, группировки писем (Bundles). Это удобнейшая особенность Inbox, которая сортирует письма и объединяет их в группы “Соцсети”, “Оповещения”, “Финансы”, “Поездки” и т.п. Что удобно, если вы не хотите, например, читать все рекламные письма, можно свайпнуть в приложении и отметить их все выполненными. В Gmail похожим образом работают вкладки, но все же они не могут полностью заменить группировку в Inbox.

В частности, мне очень нравилось, как Inbox организовывает письма, касающиеся предстоящих поездок. Сервис автоматически собирает в одну группу письма с билетами и бронью гостиниц, таким образом не нужно было искать их среди всей почты. Плюс он еще и визуально оформлял все это красиво, подтягивая фото будущих локаций.

Screenshot_20190402-135710 Screenshot_20190402-135719

Еще одна полезнейшая фича – закрепленные письма. Это то, чем я часто пользовался, когда надо было не забыть о какой-то конкретной задаче. Плюс вверху есть рычажок, при активации которого отобразятся только закрепленные письма, и можно сосредоточиться только на них, не отвлекаясь на другую почту.

В Inbox также отображаются напоминания, которые вы создали в Google Calendar. Опять же, это удобно, ведь вы видите свои актуальные задачи и можете их оттуда же отмечать, как выполненные.

Отмечу и продвинутый поиск, который позволяет быстрее найти нужное письмо. Достаточно начать вводить тему письма, и тут же на экране будут отображаться релевантные email и напоминания.

Ко всему прочему добавлю минималистичный и приятный дизайн Inbox, не перегруженный лишними кнопками, с возможностью вообще спрятать боковое меню. Да, с обновлением Gmail до Material Design пользоваться им стало приятнее, но все же есть у Inbox определенный шарм, которым он цепляет.

Но Google не была бы Google, если бы не решила закрыть свой очередной сервис. И так как это событие уже неминуемо, более того, случится оно сегодня (2 апреля), то надо бы определиться с альтернативой.

Самой очевидной является Gmail. Как я уже отметил выше, сервис за последнее время существенно прихорошился, получив интерфейс в стиле Material Design, а также несколько фишек Inbox. Причем касается это как приложения для смартфонов, так и веб-версии. Но, если вам все же хочется видеть привычный дизайн Inbox, можно установить расширение Inbox Theme for Gmail, которое преобразит почтовый сервис. Пока что работает только в Chrome, но разработчики обещают добавить поддержку Firefox и Safari.

Другая альтернатива – сторонний клиент. И здесь я хотел бы обратиться к вам, дорогие читатели, чтобы вы в комментариях поделились своим опытом и рассказали о вашем выборе приложения для почты. Я же пока решил попробовать популярный почтовый клиент Spark, который ранее был доступен только для iOS и macOS, а сегодня вышел и для Android.

Spark предлагает множество настроек интерфейса и различных фишек. Например, группировку писем, напоминающую таковую в Inbox, напоминания, отложенную отправку (недавно добавленную в Gmail) и прочие. По первым впечатлениям хотелось бы, чтобы разработчики немного допилили дизайн и привели его к полному соответствию с Material Design 2. Пока что он проигрывает в этом плане и Inbox, и Gmail. В целом, скорость работы приложения радует, как и количество опций, но нужно им попользоваться некоторое время, чтобы понять, что из этого полезно, а что нет.

Screenshot_20190402-124856 Screenshot_20190402-124904 Screenshot_20190402-124910 Screenshot_20190402-124942 Screenshot_20190402-140323 Screenshot_20190402-140330 Screenshot_20190402-140336

Поэтому жду ваших отзывов в комментариях, чтобы составить представление о лучших почтовых клиентах для Android, а для некоторых пользователей, возможно, открыть какие-то новые интересные варианты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор

Почему мой телефон на андроиде не поддерживает... хм... что же такое сверхъестественное

2

Проблема в том, что мобильное приложение не откроешь на ПК. Для себя я решил, что это отличный повод ознакомиться с разными приложениями почты. На Маке "Почта", на Линуксе — Geary, а на мобильнике — приложение по умолчанию или Яндекс Почта, которая умеет подключать аккаунт Гугла. Мне из фишек больше всего нравилась кнопка "выполнено", которая заменяется кнопкой "архивировать" и простота интерфейса, которая есть везде, кроме Gmail, так что жить буду.

3

Spark также работает на MacOS и он существенно круче встроенного Mail

4

Inbox был веб-приложением и поэтому работал и на Мак ОС, и на Винде, и на Линуксе. Так что Спарк с его Мак ОС + мобилки — очень вялая замена. Ну и раз уж всё равно придётся пользоваться разными приложениями, почему бы не поэкспериментировать )

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: