Наверх
Нет комментов 10/04/2019

Intel Optane Memory H10 — новые накопители Intel, которые представляют из себя вовсе не то, что вы думаете

Intel Optane Memory H10 — новые накопители Intel, которые представляют из себя вовсе не то, что вы думаете

Что такое Optane? Изначально это накопители Intel на совершенно новом типе памяти — 3D XPoint.

У таких SSD есть как плюсы, так и минусы, но достаточно высокая стоимость изначально не позволила таким накопителям стать очень популярными. Да и сейчас они пока ещё весьма нишевые, хотя уже и привычны.

Недавно Intel представила постоянную, как она её называет, память Optane DC — такой себе гибрид SSD и оперативной памяти, но пока лишь для серверов. Теперь вот Optane Memory H10.

Уточню, эти накопители номинально были представлены в январе, но теперь Intel анонсировала их полноценно, хотя и без цен.

Только вот это вовсе не те Optane, которые мы привыкли видеть. Суть в том, что в основе Optane Memory H10 лежит обычная NAND-память, причём QLC. Да, она дешёвая, но вот что у неё будет с надёжностью — вопрос.

Почему же Optane? Потому что память 3D XPoint тут всё же есть, но она выступает в роли кэша. Давайте подробнее. Новинки представляют собой твердотельные накопители формата M.2 2280, ориентированные на потребителей. Есть три модели: на 256 ГБ, где кэша (то есть памяти 3D XPoint) всего 16 ГБ, а также на 512 ГБ и на 1 ТБ, где кэша по 32 ГБ. Скорости заявлены шикарные: 2400 МБ/с на чтение и 1800 МБ/с — на запись. Но вот производительность — всего 55 000 IOPS при произвольном доступе. Для сравнения, у саташного Samsung 860 EVO производительность составляет 90-100 тысяч IOPS, а у 970 EVO M.2 — 450-500 тысяч!

Ресурс, к слову, обещают в 300 ТБ. Всё решит цена. Если она будет относительно невысокой, то такие SSD смогут составить конкуренцию накопителям M.2 начального класса, превосходя их по скорости. Если же нет, то и перспективы у этих новинок весьма туманны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: