Правда, оно крошечное. Размер составляет около 2,5 см, что примерно соответствует сердцу кролика.

Но суть не в этом. Дело в том, что это первое полноценное сердце, созданное на 3D-принтере. Полноценное, в смысле со всеми кровеносными сосудами, клапанами, желудочками и так далее.

Ранее подобным образом печатали только ткани органа, но никак не всё сердце. Причём сердце напечатано настоящим биоматериалом, взятым у человека. Таким образом, для этого человека оно должно подходить идеально. Конечно, если бы оно было нормального размера.

Для создания сердца у «пациента» взяли жировую ткань, которую разделили на клеточные и неклеточные компоненты. Клетки первых перепрограммировали в стволовые (индуцированные стволовые клетки), которые затем уже превратились в клетки сердца. А неклеточную часть преобразовали в гель, который использовался в качестве «чернил» для принтера. На саму печать ушло всего три часа, а вот сколько ушло на всю работу, не сообщается.

Готовое сердце сразу не может быть трансплантировано, и дело не в размерах. Клеткам нужно «созреть», на что уйдёт около месяца. После этого они смогут нормально функционировать.

Источник отмечает, что на печать такого сердца потребовались миллионы клеток, а на полноразмерное понадобятся миллиарды. Правда, не уточняется, является ли это проблемой.

Учёные пока, к сожалению, не говорят об испытаниях на людях, но представьте, какой переворот в медицине совершит такая технология, когда она наконец-то будет внедрена.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Израиль такой маленький, но такой крутой! :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.