Наверх
Нет комментов 30/04/2019

В Сети появились параметры процессоров Intel Comet Lake-U и Comet Lake-G

В Сети появились параметры процессоров Intel Comet Lake-U и Comet Lake-G

Итак, в ближайшее время нас ждут новые процессоры Intel. Конечно, новые весьма условно. Напомню, действительно новые CPU, которые будут производить по 10-нанометровому техпроцессу, в мобильном сегменте мы увидим к концу года, а вот в настольном, вероятно, лишь в 2021 году.

Для начала посмотрим на процессоры Comet Lake-U, то есть обычные энергоэффективные CPU. Они заменят линейку Whiskey Lake-U, но первые данные о параметрах вызывают ряд вопросов. Для начала параметры.

Думаю, те из вас, кто неплохо разбирается в железе в целом и в процессорах Intel в частности, уже поняли основную особенность новинок. Это базовые частоты. Они тут, как видим, очень низкие. При этом обратите внимание на количество ядер и TDP. Шесть ядер при 15 Вт — Intel, серьёзно? Либо реальное энергопотребление будет существенно превышать этот лимит, либо при максимальной нагрузке частоты будут очень низкими.

Пока я вижу картину так: ядер много, но для того, чтобы влезть в привычный для U-серии теплопакет, реальные частоты будут сильно снижены. Но нужно дождаться анонса и реальных тестов. Вполне возможно, что Core i7-10710U при такой частотной формуле и наличии шести ядер нередко будет проигрывать четырёхъядерному Core i7-8665U с частотами 1,9-4,8 ГГц.

Кстати, обратите внимание на нейминг. Переход на пятизначное обозначение, как по мне, удобства восприятия не добавляет.

Теперь давайте посмотрим на процессоры Comet Lake-G. Судя по последней букве, речь идёт о замене для линейки Kaby Lake-G — той самой, которая включает мощные GPU AMD. Эта линейка, в отличие от остальных, не обновлялась ни разу с момента анонса. Были даже слухи, что этот проект закроют, но, видимо, нет. Правда, вовсе не факт, что Comet Lake-G будут также содержать GPU AMD.

Что мы тут видим? Снова видим очень низкие базовые частоты, но при этом и низкий TDP. У процессоров Kaby Lake-G теплопакет намного выше. А это в свою очередь намекает нам на то, что новые CPU вполне могут обойтись без графики AMD. Как ни как у Intel всё же есть GPU Iris Pro. В любом случае, мощный GPU в 15 Вт вместе с CPU вписать попросту невозможно, так что Comet Lake-G явно будут не столь крутыми в играх, как предшественники.

А ещё в новой линейке будет двухъядерная модель, чего не было в прошлой. Эти CPU пока наиболее любопытны, но в итоге могут оказаться более чем обычными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: