Наверх
1 коммент 28/05/2019

AMD на Computex: долгожданные процессоры Ryzen 3000, видеокарты Navi и прочее

AMD на Computex: долгожданные процессоры Ryzen 3000, видеокарты Navi и прочее

Сегодня стартовала выставка Computex 2019, на которой представили множество новинок, и ещё немало будет представлено в следующие дни. Одна лишь Asus привезла больше десятка новых устройств.

Но на мой взгляд самым важным анонсом сегодня было мероприятие AMD. В этой статье я собрал для вас всё, что стало известно сегодня относительно продукции AMD.

Процессоры

Это самая важная часть анонса AMD, а заодно и самая полноценная. Наконец-то нам представили семинанометровые настольные CPU Ryzen третьего поколения. Их параметры приведены ниже.

Как видим, пока представлено лишь пять моделей, то есть в ближайшем будущем нас ждут и другие новинки, как подешевле, так и подороже. В таблице нет 16-ядерных моделей, и это не ошибка. Таких CPU нам сегодня действительно не представили, но позже стало ясно, что они будут. Имён пока нет, но есть производительность в Cinebench R15 — 4346 баллов. Столько заработала, судя по всему, разогнанная до 4,25 ГГц модель. Для сравнения, даже 24-ядерный Threadripper 2970X набирает чуть меньше! К сожалению, пока неясно, когда такой CPU выйдет. Думаю, большинство всё же интересуется более доступными моделями, но на их счёт пока вообще нет ничего.

Что по поводу представленных процессоров? Напомню, новинки перешли на новый техпроцесс 7 нм и на новую архитектуру Zen 2. AMD обещает неплохой прирост производительности, что можно видеть ниже на диаграммах.

aHR0cDovL21lZGlhLmJlc3RvZm1pY3JvLmNvbS9JL1cvODM5MTkyL29yaWdpbmFsLzU5NC5qcGc=_large aHR0cDovL21lZGlhLmJlc3RvZm1pY3JvLmNvbS9JL1gvODM5MTkzL29yaWdpbmFsLzUwMS5qcGc=_large aHR0cDovL21lZGlhLmJlc3RvZm1pY3JvLmNvbS9JL1kvODM5MTk0L29yaWdpbmFsLzc3NzcuanBn_large aHR0cDovL21lZGlhLmJlc3RvZm1pY3JvLmNvbS9JL1UvODM5MTkwL29yaWdpbmFsLzg4ODguanBn_large aHR0cDovL21lZGlhLmJlc3RvZm1pY3JvLmNvbS9KLzIvODM5MTk4L29yaWdpbmFsLzAyLmpwZw==_large

При этом можно заметить, что цены назвать низкими не выйдет — сказывается отсутствие внятной конкуренции. В продаже новые процессоры появятся в июле, так что тогда и узнаем реальную расстановку сил.

Чипсеты, материнки, совместимость

Вместе с новыми CPU дебютировал и новый чипсет — X570. Он может похвастаться в первую очередь поддержкой шины PCIe 4.0 — впервые в потребительском сегменте. Для видеокарт это лишнее, а вот для SSD… скажу лишь, что на Computex уже показали накопитель, который развивает скорость в 5 ГБ/с!

Чипсет, судя по всему, получился горячим, так как большинство материнок оснащено активными охладителями. Также вот тут можете посмотреть, как обстоят дела с совместимостью.

Да, бюджетный A320 всё-таки не поддерживает новые CPU, хотя некоторые производители якобы грозились реализовать поддержку. Что интересно, новенький X570 не поддерживает CPU и APU Ryzen первого поколения, о чём ранее не было даже слухов. То есть, если у вас есть такой процессор, не получится сначала поменять мамку, а потом насобирать денег и докупить новый процессор.

Видеокарты

Сегодня AMD также номинально представила видеокарты Navi. Да, это всё-таки случилось раньше, чем грозили ранние утечки и слухи. Подробностей пока мало — карты выйдут в июле. Но есть кое-что очень важное.

Изначально, когда о Navi только пошли первые слухи, они говорили, что эти карты будут основаны на новой архитектуре. Проясню: все видеокарты AMD с линейки HD 7900 основаны на архитектуре GCN, просто её дорабатывали и улучшали. Переход на новую должен был бы избавить карты AMD от их слабых мест. Но затем слухи активно начали твердить, что GCN всё-таки останется.

Оказалось, что верны были изначальные данные. Архитектура действительно новая. Она называется RDNA (Radeon DNA). AMD обещает прирост производительности на такт на 25%, а на ватт — на 50%. Посмотрим, конечно, но хочется надеяться на лучшее.

Далее. Новинки поддерживают PCIe 4.0, GPU производится по техпроцессу 7 нм. Самое занятное и странное — нейминг. Новая линейка называется Radeon RX 5000. Якобы в честь 50-летия AMD, но вышло кривовато и странно, как по мне. То есть AMD, во-первых, изменила количество цифр в модельных номерах, а во-вторых, сразу выбрала 5000-ю линейку. То есть были условные Radeon RX 580, а теперь будут Radeon RX 5800. В общем, очень странно, и может запутать обычных пользователей.

К слову, о моделях. На мероприятии упомянули Radeon RX 5700, которая на 10% быстрее RTX 2070 в Strange Brigade. Но мы не знаем ни цен, ни параметров, так что пока нельзя сказать, хорошо это или плохо. Будем надеяться, что при такой производительности новинка AMD будет дешевле конкурента. Также известно, что конкретно эта модель имеет память GDDR6.

Недавние слухи говорили о двух моделях Navi с ценой в 400 и 500 долларов. Судя по всему, RX 5700 — вторая из них. Сами карты выйдут в июле, ну а внятный анонс стоит ждать на E3 2019, то есть уже совсем скоро.

 

Что касается остального, отмечу, что глава AMD заявила, что линейка Threadripper не уходит с рынка, и намекнула на то, что такие CPU нового поколения также получат ещё больше ядер. Но выйдут они, вероятно, уже в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: