год назад Europe/Kiev
ARM представила CPU Cortex-A77 и GPU Mali-G77

Помните времена, когда между анонсом очередных процессорных ядер ARM Cortex и их появлением в готовых SoC проходил и год, и два, и больше?

Времена изменились. Сейчас производители обязаны каждый год штамповать всё новые и новые однокристальные системы, хотя при должной оптимизации возможностей топовых решений трёхлетней давности хватает с головой.

И вот сегодня ARM представила те компоненты, на основе которых будут созданы платформы следующих поколений. Это CPU-ядро Cortex-A77 и GPU Mali-G77. Пройдёмся кратко по их особенностях. Если говорить о CPU, его параметр IPC (количество выполняемых за такт инструкций) вырос на 20% относительно предыдущего ядра. Нам обещают частоту до 3 ГГц при 7-нанометровом техпроцессе, хотя это же возможно и для Cortex-A76. В рамках технологии big.LITTLE новые ядра можно будет соединять с Cortex-A55.

По GPU Mali-G77. Он создан на новой архитектуре Valhall и должен обеспечить прирост производительности до 30% при аналогичном улучшении энергоэффективности. А ещё тут на 60% быстрее выполняются задачи машинного обучения.

Кроме того, был представлен ARM ML — процессор машинного обучения. Как понятно из названия, он призван ускорять вычисления, связанные с ИИ. Тут ARM нам обещает увеличение производительности вдвое, улучшенные методы сжатия и прочие плюшки. В целом перед нами кубики для создания новых платформ. К примеру, на них явно должна была бы быть создана SoC Kirin 990, но теперь это всё под вопросом.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.