Наверх
Нет комментов 03/05/2019

Разбираем свежий отчёт Apple

Разбираем свежий отчёт Apple

Компания Apple прошлой ночью опубликовала очередной финансовый отчёт. Если точнее, для купертинского гиганта завершился второй квартал 2019 финансового года.

Если кто не в курсе, финансовый год нередко не совпадает с календарным, так что не удивляйтесь. Итак, переходим к отчёту.

Для начала, собственно, финансы. Все основные финансовые показатели Apple снизились. Выручка упала с 61,1 до 58 млрд долларов, операционная прибыль — с 15,9 до 13,4 млрд, а чистая прибыль — с 13,8 до 11,6 млрд долларов. Да, это всё ещё показатели, недостижимые для большинства компаний в мире, но для самой Apple это существенное снижение, и это гораздо важнее. Когда вы слышите истории о том, что у Apple всё плохо, имеется в виду то, что ситуация ухудшается. При этом денег у Apple столько, что ни о каком крахе речи и быть не может. А если учесть ещё и влияние Apple, экосистему и прочее, так и подавно.

Итак, с этим разобрались, что там дальше? Дальше мы посмотрим на основные рынки. В Америках (в основном, конечно, речь всё-таки о США, но данные всё же объединяют оба континента) продажи даже чуть выросли: с 24,8 до 25,6 млрд долларов. Чуть выросли они и в Японии: с 5,47 до 5,53 млрд. Но в остальных основных регионах зафиксировано снижение. Самое большое, конечно, в Китае. Собственно, из-за ситуации в Китае в первую очередь у Apple и имеются проблемы. Там продажи упали с 13 до 10,2 млрд долларов. Также они упали в Европе и остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ну и самое интересное — устройства. Напомню, Apple уже несколько кварталов не указывает продажи устройств в количественном выражении. Официально — потому что это якобы не отражает реалий. По факту — чтобы хоть как-то нивелировать ситуацию, скрыв огромное падение продаж смартфонов за успехами других направлений.

Итак, айфонов Apple за квартал продала на 31,1 млрд долларов, тогда как годом ранее выручка была равной 37,6 млрд. То есть продажи рухнули на 17,3%, и это очень много. Про количество чуть позже. Далее, компьютеры Mac принесли компании 5,5 млрд долларов выручки против 5,8 млрд годом ранее. А вот что интересно, так это существенный рост продаж планшетов: с 4 до 4,87 млрд долларов, то есть на немалые 22,5%. Это тогда, когда рынок планшетов давно падает, да и продажи тех же айпадов падали много кварталов подряд. Видимо, сказались новые модели.

Пункт, который ранее назывался Others, сейчас переименовали в Wearables, Home and Accessories. Туда входят умные часы, наушники, колонка HomePod и все аксессуары. Тут выручка ожидаемо выросла: с 3,9 до 5,1 млрд долларов. В первую очередь, конечно, благодаря умным часам и наушникам. Заметьте, это направление уже обошло компьютеры, а вскоре обойдёт и планшеты. До смартфонов, конечно, ещё крайне далеко, но для Apple это однозначно успех, так как компании нужно максимально дифференцировать бизнес. Ну и выросли сервисы, что также ожидаемо. С 9,9 млрд до 11,5 млрд долларов, то есть сервисы сейчас приносят Apple больше, чем компьютеры и планшеты вместе взятые.

Ну а теперь вернёмся, как и обещал, к количеству проданных смартфонов. Так как сама Apple данных не предоставляет, приходится брать их у сторонних источников. Как раз вчера и сегодня свои отчёты по итогам первого квартала (календарного) опубликовали сразу все крупные аналитические конторы. Чтобы не грузить вас цифрами, вот вам четыре таблички.

Screenshot_1 Screenshot_2 Screenshot_3 Screenshot_4

Тому факту, что цифры порой существенно отличаются, можете не удивляться. Так было всегда, и на это есть ряд причин. Учитывая, что мы имеем сразу четыре источника, можно подсчитать среднее арифметическое, хотя это и не особо корректно. Получается около 40,4 млн смартфонов и 23,6% снижения продаж за год.

Особенно занятно выглядят данные Canalys, где разрыв между Apple и Xiaomi уже лишь немногим более 10 млн, а Xiaomi к тому же сегодня кричала, что на самом деле продала больше, чем говорят некоторые аналитики, а именно — более 27,5 млн, то есть разрыв даже меньше 10 млн. Но данные других аналитиков указывают на чуть большую разницу, так что пока этот вопрос оставим.

В любом случае второе место Apple себе уже никогда не вернёт. По крайней мере, если брать продажи за год в целом, так как четвёртый квартал явно будет у Apple помощнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: