Компания Google вчера вечером выпустила четвертую бета-прошивку операционной системы Android Q. Ее уже могут установить владельцы смартфонов Pixel. Давайте посмотрим, что нового принесло обновление.

В Beta 4 появились новые акценты цветов системы. Изменить их можно в настройках разработчиков (Settings — System — Advanced — Developer Options). Прокрутите меню в самый низ, где и найдете опцию Accent color. Мне лично очень понравился вариант Ocean.

На экране блокировки появилась парочка небольших изменений. Значок блокировки переместился вверх, а внизу появилось уведомление о состоянии блокировки — к примеру, о том, что ввод пароля не требуется, ведь работает функция Smart Lock.

Google еще в прошлой бета-версии добавила новый вариант жестового управления. Оно стало существенно удобнее, чем привычная панель навигации, однако некоторые нюансы были. Теперь же большинство из них исправили. В первую очередь это касается жеста «Назад». Если в Beta 3 он мешал привычной работе боковых меню (чтобы их открыть приходилось или нажимать на соответствующую кнопку или делать жест из угла экрана по диагонали), то теперь это пофиксили. Если меню вытягивается с левой стороны, то жест «Назад» будет работать только с правой стороны. А если вы, к примеру, просматриваете фотографии в галерее во весь экран, то жест «Назад» и вовсе не будет мешать листать влево/вправо. Он станет активным только когда вы тапнете на изображение и появятся дополнительные элементы на экране. Плюс сам жест «Назад» теперь работает более удобно, чем ранее, и у него появилась новая анимация. Также отмечу, что по личным ощущениям чуть лучше стал работать и жест вызова недавних приложений.

У некоторых пользователей появилась опция Face authentication в настройках Безопасности. Подобная функция и раньше была доступна в меню Smart Lock, однако теперь, похоже, разблокировка по лицу будет находиться в другом месте.

Уведомления можно смахивать в любую сторону (опять). В прошлых бета-версиях уведомления можно было смахивать в одну выбранную сторону. Свайп в другую сторону вызывал кнопки настроек уведомлений и возможности отложить уведомление. Теперь же все работает, как и в Android 9 Pie: для удаления оповещений можно свайпать в любую сторону, а чтобы появились дополнительные опции, необходимо сдвинуть и немного задержать уведомление.

Вернулась кнопка, предлагающая изменить ориентацию экрана. В прошлых бетах эта полезная фича почему-то исчезла, теперь же она вновь есть.

Живые обои получили возможность отображения превью.

Google Pay может появиться в меню питания. Судя по анимации ниже, вызывать меню с картами можно будет практически как в iPhone — по долгому нажатию на кнопку питания.

 

Функция Smart Lock может быть переименована в Pixel Presence. Об этом сообщили некоторые пользователи, установившие Beta 4.

Из прочих мелких нововведений отмечу более жирный шрифт виджета At a Glance, темную панель поиска, цветные значки в панели уведомлений, обновленное меню настройки уведомлений, поддержку динамических системных обновлений (Dynamic System Updates).

Напишите в комментариях, какие новые функции вам понравились больше всего, а также, чего вы еще ждете в Android Q?

По материалам: Android Authority, Android Police

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Кому не сложно, могли бы проверить работает ли работает ли приложение для охраны Ajax Security System (из Полей Маркета) на 4ой бете?

2

Не работает, но у ajax в поддержке можно попросить beta версию их приложения, тем самым удасться решить проблемы. В случае необходимости пишите на support@ajax.systems

3

Не увидела в обзоре новых функций - оформление интерфейса и оптимизация жестов управления - не функции.

Из оформления понравилась идея с цветными значками в уведомления.

4

Если меню вытягивается с левой стороны, то жест “Назад” будет работать только с правой стороны. А если вы, к примеру, просматриваете фотографии в галерее во весь экран, то жест “Назад” и вовсе не будет мешать листать влево/вправо. Он станет активным только когда вы тапнете на изображение и появятся дополнительные элементы на экране.

Звучит жутко О_О. Надеюсь, они оставят возможность поставить три кнопки вместо этой непонятной полосы. Свайп в любую сторону — круто, раздражало в Айфоне, что там свайп в разные стороны означал разные действия — очень неочевидная штука, как суперпозиция USB — приходилось свайпать и туда и сюда.

Автор5
Евгений Коваленко

Звучит может и жутко, но работает удобно) Пока что возможность включить традиционные три кнопки навигации доступна, но не факт, что она останется в финальной версии Android Q. К полностью жестовому управлению привыкаешь очень быстро и после него уже не хочется возвращаться к старому способу.

6

Удобно? Жест "назад" делается тремя разными способами в зависимости от ситуации! Привыкнуть можно к чему угодно (кто-то даже к Айфону привыкает), это не отрицает того, что дизайн этой фичи — отстой.

Автор7
Евгений Коваленко

В смысле тремя разными способами? Жест "назад" делается свайпом от правой или левой грани - все очевидно. Просто если в бета 3 это добавляло неудобства, когда надо было вытянуть боковое меню, то в бета 4 это пофиксили - когда доступно меню (допустим слева), свайп работает на вытягивание меню, а свайп от правой стороны все так же действует как "назад".

PS Я не пытаюсь переубедить, что новая система лучше, просто поделился своими впечатлениями, для меня она теперь удобнее, чем классический вариант.

8

Сам я не тыкал, но сделал вывод о трёх способах из текста поста:

1) свайп слева

2) "Если меню вытягивается с левой стороны, то жест “Назад” будет работать только с правой стороны"

3) "А если вы, к примеру, просматриваете фотографии в галерее во весь экран, то жест “Назад” и вовсе не будет мешать листать влево/вправо. Он станет активным только когда вы тапнете на изображение и появятся дополнительные элементы на экране"

Вот эти вот условия того, когда каким способом пользоваться — это юзабилити-ад, как док в Мак ОС, который в разных состояниях обладает разными функциями.

9

Ничего они не пофиксили. Ни в приложениях от гугла это не работает, ни в любых других - срабатывает жест назад.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.