Наверх
Нет комментов 17/06/2019

Оцениваем планы AMD на ближайшие полтора года

Оцениваем планы AMD на ближайшие полтора года

У компании AMD нет каких-то технических проблем с освоением новых техпроцессов и архитектур, как у Intel, поэтому её планы на ближайшее будущее вполне внятны и прогнозируемы.

В этой новости я ознакомлю вас как раз с планами AMD на ближайшие полтора года. Уточню, роадмап ниже — неофициальный. Он создан источником на основе тех данных, которые у него имеются.

Итак, давайте для начала пройдёмся по тому, что мы имеем сейчас. Недавно AMD представила настольные CPU Ryzen 3000, которые стали первыми процессорами компании (да и вообще первыми в мире) на семинанометровом техпроцессе. Кроме того, эти CPU перешли с архитектуры Zen+ на Zen 2, которая должна обеспечить немалый прирост производительности.

Вместе с этими решениями были показаны APU (гибридные процессоры) Ryzen 3000, но они основаны на Zen+ и выпускаются по техпроцессу 12 нм. Так сложилось, что настольные APU AMD отстают от CPU примерно на год.

Теперь перейдём к дорожной карте. Опустим семейство встраиваемых решений — следующими новинками будут серверные CPU EPYC 2, которые также перейдут на 7 нм и Zen 2. К слову, эти процессоры должны были выйти ещё в начале года и стать первыми на новой архитектуре, но затем AMD изменила планы и сместила акцент на потребительские линейки.

Planet3DNow_Inoffizielle_AMD_Roadmap_2019_Stand_Juni2019_update-1_large Planet3DNow_Inoffizielle_AMD_Roadmap_2020_Stand_Juni2019_update_large

Далее в четвёртом квартале нас ждут новые Ryzen Threadripper. Они тоже будут 7 нм/Zen 2, а количество ядер вырастет до 64. Сколько будет стоит топовый Threadripper, страшно представить. Вообще сейчас сегменты обычных CPU и HEDT максимально размываются.

Переходим к 2020 году. В самом начале нас ждут мобильные Ryzen 4000. Но они всё так же будут на 7 нм и Zen 2, так что 4000-я линейка — это лишь следствие разнобоя в ассортименте AMD. Если верить источнику, количество ядер не увеличится, и топовые решения будут четырёхъядерными. Хотя это странно, ведь у Intel уже есть мобильные восьмиядерники. Так что я всё же надеюсь на более многоядерные новинки.

Далее где-то в августе выйдут настольные CPU и APU Ryzen 4000. Но если вторые только следующим летом перейдут на 7 нм и Zen 2, то первые уже перейдут на архитектуру Zen 3, хотя и останутся семинанометровыми. Ядер якобы всё ещё будет до 16, но, собственно, куда ещё расти-то?

Ну и в конце 2020 года нас ждут как серверные CPU EPYC 3, так и Threadripper на архитектуре Zen 3. В целом всё примерно так, как AMD и обещала ранее. Никаких причин для задержек у компании нет, новые архитектуры являются развитием старых — так что всё просто и понятно.

Отмечу, что дорожная карта говорит о возможном появлении поддержки PCIe 5.0 уже в конце 2020 года в процессорах Threadripper и EPYC, но это вряд ли. Дело в том, что представитель AMD в своё время отмечал, что переход на PCIe 5.0 и память DDR5 случится позже — с выходом архитектуры Zen 4. Тогда же нас, к слову, ждёт смена сокета, так как возможностей AM4 уже будет недостаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: