Наверх
4 комментария 16/07/2019

Не ждите видеокарту GeForce RTX 2080 Ti Super

Не ждите видеокарту GeForce RTX 2080 Ti Super

Недавно компания Nvidia представила видеокарты GeForce RTX 2060 Super, 2070 Super и 2080 Super. Карты получились достаточно интересными за свои деньги, хотя ничего сверхъестественного не предлагают.

Ранее в Сети активно гуляли слухи, что позже будут ещё и модели RTX 2070 Ti Super и RTX 2080 Ti Super. Если верить новым данным, второй модели не будет.

Источник утверждает, что об этом заявил лично старший вице-президент Nvidia Джефф Фишер. Почему-то источник при этом не удосужился уточнить относительно судьбы RTX 2070 Ti Super. В целом там есть зазор, так что такая модель вполне может выйти.

А вот RTX 2080 Ti Super не выйдет, скорее всего, попросту из-за того, что она не нужна. Во-первых, даже с RTX 2080 из стана AMD никто напрямую не конкурирует, а во-вторых, зазор между RTX 2080 Ti и Titan RTX не так уж велик, чтобы туда добавлять ещё одну модель. Да, для Nvidia выпуск RTX 2080 Ti Super не влечёт особых затрат, так как там всё тот же GPU и всё те же остальные компоненты, но надобности в такой карте пока попросту нет. А пока на рынок выйдет топовый Navi, ещё неясно, сколько времени пройдёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1
Кукишев Дмитрий

Есть какие-то доказательства тому, что производство для них различно?

Откуда взята эта информация?
Размер чего у них разный? Кристалл, который установлен на видеокарте, это уже готовый чип который покрыли сверху разными слоями для защиты и теплопроводности. А сам чип реально раза в два меньше этой серой штуки.

"та серая штука" - это теплораспределительная крышка)) само собой, кристалл CPU или GPU всегда меньше крышки.
а касательно разницы, ну несложно же просто загугить) графические процессоры GPU TU102 и TU106 - это физически разные чипы, разные кристаллы. не крышки "серые штуки", а именно кристаллы под этими самыми "серыми штуками")
экономически невыгодно делать один кристалл с условными 1000 исполнительными блоками для видеокарты за условные 1000 долларов, а затем выпускать видеокарту за условные 300 долларов с условными 300 активными блоками, остальные просто отключив. чем крупнее и сложнее кристалл, тем дороже его производство и для самого производителя (TSMC), и, соответственно, для Nvidia.
при этом карты соседних сегментов зачастую действительно имеют один и тот же GPU, где часть блоков отключена. к примеру, RTX 2060 основана на GPU TU106 и RTX 2070 - на TU106, просто в первой часть блоков отключена. а вот RTX 2080 в основе имеет уже TU104. и это совершенно иной физически кристалл с другим количеством транзисторов (у TU106 - 10,8 млрд, у TU104 - 13,6 млрд). а RTX 2080 Ti и вовсе на TU102 основана, у которого вообще 18,6 млрд транзисторов.
и всё это именно так уже очень давно)

2

А вот RTX 2080 Ti Super не выйдет, скорее всего, попросту из-за того, что она не нужна.

Вряд ли это так.
По большому счёту, все чипы, которые ставят в карты более бомжёвые чем XX80 Ti, это отбраковка чипов самой мощной карты (а возможно и XX80 Ti - менее надёжные остатки от Tesla/Quadro).

Почему это так? Ни один производитель чипов не делает в рамках семейства разные производственные линии, все кристаллы делают на одной линии, по одной литографической маске, и на выходе проходятся по пластине. Где дефектов меньше всего - отдают на высокопроизводительные решения (отчасти поэтому они и намного дороже, вообще говоря). Где +/- нормально - идёт на чипы для обычных людей. У остальных чипов на пластине отключают целые блоки (в случае с GPU - это шейдерные ядра, кэши). Думаю, тупо лазером пережигают контакты к общей шине или что-то типа того. Учитывая то, что в GPU логических блоков очень много и они мелкие - это даёт больший простор по сравнению с CPU в плане вариативности конфигураций.
А если остальные чипы - это XX80 Ti с отключенными блоками, что нужно порезать, чтобы получить XX80 Ti super, в таком случае? (:

Нюанс, правда, в том, что производители выпускают устройства сериями, в которых должно быть определённое количество годных блоков с прогнозируемым износом, а не так чтобы в одной условной XX60 установлено, скажем, 4000 шейдерных процессоров, а в другой на той же полке - 3990. Поэтому если чип не подходит для XX70 - его урежут до XX60.

Но выбрав с запасом определенные границы по браку, после определённого времени (нужно ведь собрать статистику) оказалось, что они очень крутое производство сделали (или оптимизировали что есть) и можно делать чипы с большим количеством блоков.
А раз можно отключить не, скажем, 160, а 100 блоков и это не скажется на стоимости никак - почему бы так и не сделать?

Напомню, это всё делается на одинаковых конвейерах, и себестоимость любого чипа для производства одинаковая, отличается лишь количество блоков-пустышек на конкретном видеочипе. И если, допустим, спрос на топовую линейку мелкий (из-за стоимости), не слишком странно, что, например в XX60 будет стоять чип, на 100% годный для XX80 тупо из-за того, что столько 80-х не нужно.

Поэтому это решение вряд ли хоть как-то мотивировано выпуском карт от AMD (кроме времени анонса) и скорее всего super кристаллы были запущены в производство сразу после выпуска первых партий обычных.

В некоторой мере это, безусловно, спекуляция, но если понимать, что кремниевые камушки в видеокартах не мгновенно из воздуха появляются, то наложив анонсы на временную шкалу и подкрепив знаниями о производстве электронных компонентов можно прийти к вполне закономерным выводам.

Автор3
Кукишев Дмитрий

многое верно, но не всё.
во-первых, процент выхода годных кристаллов растёт со временем, когда производство по новому техпроцессу постепенно обкатывается.
во-вторых, кремний-то везде кремний, только вот производство условных GPU TU102 для RTX 2080 Ti и условных TU106 для RTX 2060 отличается, так как они элементарно разные по размерам, количеству и структуре исполнительных блоков.
поэтому в целом вы правы, но в деталях немного ошибаетесь. к тому же выпуск той или иной модели зачастую в первую очередь обуславливается целесообразностью с различных точек зрения, а не технической частью.

4

многое верно, но не всё.

А в чём концептуально неправота? Из того, что вы сказали, не вытекает никаких противоречий.

во-первых, процент выхода годных кристаллов растёт со временем, когда производство по новому техпроцессу постепенно обкатывается.

Ну я так и сказал, что производство super кард на той же архитектуре стало возможно потому, что позволяет качество чипов.

производство условных GPU TU102 для RTX 2080 Ti и условных TU106 для RTX 2060 отличается

Есть какие-то доказательства тому, что производство для них различно? И как можно было бы оправдать существование двух разных архитектур с точки зрения производства? Делать "чуть-чуть другой" чип несоизмеримо дороже, чем тупо выключить на более жирном дефектные блоки.

так как они элементарно разные по размерам, количеству и структуре исполнительных блоков

Откуда взята эта информация?
Размер чего у них разный? Кристалл, который установлен на видеокарте, это уже готовый чип который покрыли сверху разными слоями для защиты и теплопроводности. А сам чип реально раза в два меньше этой серой штуки.
То, что там разное количество исполнительных блоков я итак сказал, и опять же, нет никакого противоречия с тем, что они могут быть просто отключены.
Что вы подразумеваете под структурой? Взаимное расположение на чипе? Если да, то какая причина может быть делать так?
Nvidia не имеет своих фабрик и это означает, что им надо арендовать и разворачивать минимум два типа производственных линий (для TU102 и TU106) у TSMC и выкидывать брак в мусор, так как если это "чуть-чуть" разные чипы то отключить блоки и продать дешевле уже нельзя.

к тому же выпуск той или иной модели зачастую в первую очередь обуславливается целесообразностью с различных точек зрения, а не технической частью

Именно так. Он обуславливается бабками. И любому производителю чипов выгоднее делать как можно более одинаковые изделия, потому что одна фабрика всегда дешевле, чем две, одна из которых будет простаивать (потому что очевидно на более дорогие чипы спрос меньше). А зачем тратить вдвое больше бабок на производство, если можно тратить меньше и переиспользовать сделанное по максимуму?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: