Наверх
2 комментария 09/07/2019

Новый сокет, 10-ядерные модели и Hyper Threading для всех. Смотрим на параметры и цены процессоров Intel Comet Lake

Новый сокет, 10-ядерные модели и Hyper Threading для всех. Смотрим на параметры и цены процессоров Intel Comet Lake

Компания AMD уже выпустила свои настольные CPU Ryzen 3000, и они получились крутыми. В мобильном сегменте Intel ещё до конца текущего года должна наконец-то выпустить 10-нанометровые процессоры Ice Lake, а вот в настольный 10 нм придут очень нескоро.

Но отвечать-то чем-то нужно. Ответ будет в виде поколения Comet Lake, которое, судя по дорожным картам, появится то ли в конце первого, то ли в начале второго квартала следующего года.

Новое поколение, несмотря на то, что сохранит 14-нанометровый техпроцесс и, похоже, старую архитектуру, потребует новый сокет. Да, LGA 1151 уйдёт на покой, а ему на смену придёт LGA 1159. Ну если верить новым данным. Но новость не об этом. В Сети появились параметры и даже цены большого количества процессоров Intel Comet Lake.

Вот так будет выглядеть линейка, причём логотип Intel справа внизу намекает на то, что данные взяты из официального источника. Держите в уме то, что они будут быть частично или полностью ложными, но такие утечки попадаются редко, так что ознакомиться с ней мы обязаны.

Итак, первое, что бросается в глаза — наличие 10-ядерных моделей. Да, новая линейка AMD Ryzen заставляет Intel и дальше наращивать количество ядер, так как иного выхода попросту нет. Правда, у AMD будет как минимум один 16-ядерник, но он и серьёзно дороже.

За те деньги, что сейчас просят за Core i9-9900K, в новом поколении мы получим 10-ядерный Core i9-10900KF с частотами 4,6-5,2 ГГц. Честно говоря, и нынешний Core i9-9900K — та ещё печка, а уж что будет с 10 ядрами на таких частотах, страшно представить. Но TDP якобы составит всего 105 Вт. Мы, конечно, охотно верим (нет).

Что интересно, для 10-ядерных моделей в таблице не указаны GPU. Вполне возможно, что у этих процессоров действительно не будет графического ядра, чтобы хоть как-то снизить энергопотребление.

Что касается остальных процессоров, ну давайте возьмём, к примеру, Core i7-10700 за 390 долларов. Сейчас столько просят за Core i7-9700K. В этой паре новый CPU предлагает… на 200 МГц большую тактовую частоту и Hyper Threading. В то время, как Ryzen 7 3700X за 330 долларов разносит Core i7-9700K в пух и прах, не маловато ли?

Добро, давайте ещё что-то проверим. К примеру, Core i5-10500 за 200 долларов. Сейчас столько просят за Core i5-9500. И в этой паре имеем то же самое: небольшой прирост частот и включенный HT. За эти же деньги Ryzen 5 3600 примерно равен Core i7-9700K.

Вообще обратите внимание: в таблице попросту нет процессоров без Hyper Threading, и это разумно.

В целом пока рано делать какие-то итоги. Процессоров ещё нет, неясно, насколько можно верить этим параметрам, да и какие-то архитектурные улучшения Intel, думаю, всё же внедрит. Но хватит ли всего этого для того, чтобы бороться с новыми Ryzen? К тому же уже следующим летом-осенью нас ждут Ryzen 4000.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

но такие утечки попадаются редко

ага, всего лишь по нескольку раз в год про любую компанию, которая хоть кому-то интересна в медиапространстве (:

Да, новая линейка AMD Ryzen заставляет Intel и дальше наращивать количество ядер, так как иного выхода попросту нет.

Ага, сидят такие менеджеры после выхода 3000 серии райзенов и думают: "блин, чего же нам делать, вон конкуренты аж 16-ядерники выпустили, давайте хотя бы два ядра по-быстрому запихнём, нам же через месяц презентовать новые процессоры".

Уж с новой линейкой продуктов кого угодно это никак не связано. Архитектура, которая используется в условных процессорах сегодняшнего дня, была разработана не вчера, и далеко не месяц назад. Когда дизайн кристаллов Comet/Canon Lake начинал разрабатываться - дай бог первое поколение Zen выпустили для обычных людей.
Это охрененно сложный процесс, который растягивается на годы, и к тому моменту когда "сливы" появляются компания уже, вероятно, как минимум подготовила производственные линии к массовому производству новой линейки.

Новое поколение, несмотря на то, что сохранит 14-нанометровый техпроцесс и, похоже, старую архитектуру,

А такие выводы сделаны на основании чего? То, что эти товарищи не ссут в уши нанометрами не значит, что они не производят никаких изменений. Даже не значит, что эти изменения менее значимые, например, чем переход 22nm литографии на 14nm или с 14nm на 10nm.

Автор2
Кукишев Дмитрий

во-первых, давайте, пожалуйста, без всяких "ссут в уши".
а теперь по порядку

1.

ага, всего лишь по нескольку раз в год про любую компанию, которая хоть кому-то интересна в медиапространстве (:

покажите мне "несколько утечек в год" по каждой крупной компании, где будут все параметры и цены продуктов, которые выйдут только через полгода))

2.

Ага, сидят такие менеджеры после выхода 3000 серии райзенов и думают...

весь комментарий не буду копировать. вы не поверите, но отчасти именно так и происходит. да, вы правы, у таких компаний, как Intel и AMD, достаточно конкретные планы распространяются на годы вперёд. только это вовсе не означает, что планы не корректируют. в том числе, исходя из действий конкурентов, собственных позиций на рынке и ещё миллиона факторов. относительно этого есть как прямые заявления представителей различных компаний, так и простые показатели вроде смены приоритетов у AMD касательно 7-нанометровых продуктов буквально за месяцы до старта продаж.

3.

такие выводы сделаны на основании чего?

тут вы для начала сами разберитесь, про техпроцесс вы говорите или про архитектуру. и вспомните тик-так интеловский. я не говорил ничего из того, что вы написали в конце)

и ещё раз, пожалуйста, давайте общаться спокойно и корректно. хамам не рады нигде

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: