Наверх
1 коммент 31/07/2019

Продажи iPhone продолжают падать. Разбираемся со свежим финансовым отчётом Apple

Продажи iPhone продолжают падать. Разбираемся со свежим финансовым отчётом Apple

Компания Apple опубликовала отчёт по итогам третьего квартала 2019 финансового года, который для неё завершился 29 июня.

В этом материале мы попробуем разобраться, что к чему у купертинцев и так ли всё страшно.

Итак, начнём с общих данных. За квартал Apple выручила 53,8 млрд долларов против 53,27 млрд годом ранее. То есть рост составил 1%, а это условно можно отбросить. А вот спад операционной прибыли уже не отбросишь, так как она уменьшилась с 12,6 до 11,5 млрд долларов. Чистая прибыль упала с 11,5 до 10 млрд долларов. Как видим, при сохранении выручки прибыль Apple продолжает падать, и это весьма показательно. Впрочем, паникёров можете не слушать — достаточно ещё раз взглянуть на цифры. Только лишь чистая прибыль Apple сопоставима с выручкой многих IT-компаний.

Теперь давайте посмотрим на регионы. Выручка немного выросла в обеих Америках, в Японии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Китае и Европе выручка немного просела, но в том же Китае уже не так сильно, как раньше, что для Apple может быть хорошим знаком. Давайте сравним. В этом квартале продажи в Китае упали с 9,6 до 9,2 млрд долларов, а в прошлом квартале — с 13 до 10,2 млрд.

Ну и самое вкусное — продажи продуктов. Начнём, конечно, с iPhone, так как на смартфоны у Apple всё ещё приходится более половины всей выручки. За прошедший квартал компания реализовала смартфонов на 26 млрд долларов, тогда как годом ранее показатель составлял 29,5 млрд. Apple уже несколько кварталов не указывает количественного показателя продаж, но сторонние аналитики указывают на 36-38 млн аппаратов против 41-42 млн годом ранее. Продажи продолжают падать, хотя темпы в прошедшем квартале не столь впечатляющи, как ранее. Для сравнения, в прошлом квартале продажи упали на 17,3%, а в этом — на 12%.

Если примерно прикинуть, получится, что средняя цена продажи iPhone составила около 700 долларов.

Указывает ли это на то, что в ближайшее время продажи стабилизируются? Не факт. Будет зависеть от многих факторов, начиная с того, какими будут новые iPhone и сколько они будут стоить и заканчивая итогами торговой войны между США и Китаем.

На фоне спада продаж iPhone компанию Apple явно порадовали продажи всех остальных продуктов. Продажи Mac выросли с 5,3 до 5,8 млрд долларов, планшетов iPad — с 4,6 до 5 млрд долларов, прочих устройств (Wearables, Home and Accessories) — с 3,7 до 5,5 млрд долларов, то есть тут рост составил аж 49%! Достигнут явно за счёт наушников и умных часов.

Ну и, конечно, продолжают расти сервисы: с 10,2 до 11,5 млрд долларов. Как видим, сервисы приносят больше, чем компьютеры и планшеты вместе взятые, и что-то мне подсказывает, что рентабельность у сервисов сильно выше.

Инвесторы приняли отчёт Apple позитивно, так что акции компании выросли сразу почти на 10%. Сейчас капитализация компании снова добралась до 1 трлн долларов, хотя Microsoft всё ещё впереди со своими 1,06 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Саша Ляпота

Ну ничего страшного, Тим умный, выкрутить. Сашка все занает

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: