Итак, сегодня в продажу поступили процессоры Ryzen 3000 и видеокарт Radeon поколения Navi. С видеокартами разберёмся в отдельном материале, а сейчас посмотрим, что же за CPU получились у AMD.
Для начала напомню параметры и цены тех моделей, которые уже представлены.
Тут нет 16-ядерной модели Ryzen 9 3950X, но она и на прилавках появится только в сентябре. Кроме того, сегодня почему-то опубликовали обзоры только двух моделей: Ryzen 7 3700X и Ryzen 9 3900X. Так что для тех, кто ждёт потенциально самый сбалансированный Ryzen 5 3600, пока тестов нет, но можно примерно интерполировать результаты старших моделей.
Теперь к тестам. В отличие от видеокарт, где зачастую можно просто посмотреть на усреднённый результат по всем играм, с процессорами это бессмысленно. Тем, кому действительно важно, какой процессор быстрее, обычно нужна скорость в тех или иных приложениях, а не в целом, так что ниже вы увидите большую подборку результатов в разных задачах.
С общими выводами с одной стороны просто, с другой — не очень. Не очень, потому что каждый пользователь должен оценивать с точки зрения своих требований. Кому-то нужно пачками обрабатывать видео, кому-то — фото, а кто-то будет смотреть на производительность в каких-то весьма специфических задачах. Поэтому обобщённый вывод может совершенно не совпасть с чьими-то конкретными требованиями. С другой стороны, всё достаточно просто, так как новинки AMD получились отличными. Ryzen 7 3700X при цене в 330 долларов зачастую равен либо быстрее монструозного Core i9-9900K, который мало того, что стоит 500 баксов, так ещё и жрёт в полтора, а то и в два раза больше. Ну а Ryzen 9 3900X при своих 12 ядрах порой умудряется не отставать или даже обходить более многоядерные Ryzen Threadripper, но этому есть просто объяснение — NUMA (неравномерный доступ к памяти).
Добавьте сюда наличие PCIe 4.0 и большую гибкость платформы AM4 — получается, что Ryzen 3000 по значимости пусть и не сравнятся с первым поколением, но это явно очень серьёзный шаг вперёд.
Правда, есть одно но. Суть в том, что AMD, видимо, поняла, что Intel попросту нечего противопоставить её новинкам сейчас и нечего будет в обозримом будущем. Поэтому новые CPU дороже, чем можно было бы ожидать. К примеру, Ryzen 5 2600 в Европе сейчас стоит около 120-130 евро, а за Ryzen 7 2700X просят 270 евро. То есть второе поколение выгоднее, чем новое. Но это временно, так как рано или поздно оно исчезнет. Да и процессоры AMD имеют приятную особенность дешеветь.
Но это не всё. Есть ещё одна особенность новых процессоров AMD, которая часть потенциальной аудитории не порадует. Не секрет, что частота современных процессоров — понятие весьма растяжимое. Она постоянно плавает, все ядра могут работать на меньшей частоте, чем одно, есть зависимость от температуры, да и в целом пользователь зачастую понятия не имеет, на каких частотах под нагрузкой работает его CPU.
Когда вышло первое поколение Ryzen, мы познакомились с XFR — функцией автоматического разгона. AMD указывала базовую частоту, максимальную частоту, которой точно достигнет процессор, а также пиковую частоту, которую CPU может взять, если будет нормальное охлаждение и нормальное питание. Зачастую XFR давала 100 МГц дополнительной частоты, а потом ещё немного можно было добавить разгоном.
Но у новейших процессоров Ryzen 3000 всё немного не так. Во-первых, функция автоматического разгона называется Precision Boost Overdrive. Во-вторых, AMD теперь не говорит о трёх частотах для каждого процессора — показателя два: базовая и максимальная.
К примеру, Ryzen 7 3700X может работать в диапазоне от 3,6 ГГц до 4,4 ГГц. Так а где же тут автоматический разгон? Оказалось, что максимальное значение, которое указано в спецификациях (в данном случае 4,4 ГГц) — этот как раз значение, достигаемое процессором благодаря функции Precision Boost Overdrive. Только вот проблема в том, что эта частота попросту не достигается.
Многочисленные тесты, в том числе исследование известного оверклокера Der8auer, показали, что новые CPU Ryzen почти никогда не достигают максимальных заявленных частот. Вот табличка, где указаны результаты тестов Der8auer.
Как видим, только Ryzen 5 3600X иногда разгоняется до своих максимальных заявленных 4,4 ГГц, но зачастую частота максимум достигает 4,3 ГГц. С остальными ещё хуже: в среднем частота на 100-200 МГц ниже, чем заявленный максимум.
А что же разгон? Разгона условно нет. Если обычно разгон — это попытка поднять частоты выше максимально заявленной, то в случае новинок AMD разгон заключается в том, чтобы заставить работать все ядра на как можно большей частоте, но эта большая частота почти всегда (или вообще всегда) ниже, чем максимально заявленная.
Объясняю. Берём всё тот же Ryzen 5 3600X с его частотами 3,8-4,4 ГГц. В обычной жизни он иногда достигает 4,4 ГГц, но зачастую максимум 4,3 ГГц. И это не на всех, а на одном-двух ядрах. Все ядра могут работать максимум на условных 4,1 ГГц (точного значения я не знаю). Так вот разгон в этом случае будет заключаться в том, что вы поднимаете частоту до 4,3 ГГц, но на этой частоте работают все ядра. То есть это даже ниже максимума, заявленного для CPU. И я такого вообще не помню.
Почему так вышло? Всё достаточно просто — AMD выжала из новых процессоров весь частотный запас. Конечно, можно разогнать процессоры и выше того, что я описал, но лишь при существенном поднятии напряжения либо ещё и при использовании экстремального охлаждения.
Проще говоря, забудьте про разгон. Собственно, разгоняют свои CPU напостоянку и так единицы, но этот момент я обязан был оговорить.
Считаю необходимым уточнить один нюанс. Компания AMD действительно выжала из процессоров Rizen 9 весь частотный запас, и у них практически отсутствует разгонный потенциал. Однако потенциал архитектуры Zen2 не исчерпан. Не нужно забывать, что вышли только первые образцы процессоров на данной архитектуре. В них не вполне раскрыты возможности применяемого в данной архитектуре нового техпроцесса 7 нм, позволяющие снизить напряжение питания и поднять тактовые частоты. Снижение напряжения питания существенно улучшает производительность за счёт снижения тепловыделения, поскольку тепловыделение квадратично зависит от напряжения питания.