Наверх
1 коммент 12/08/2019

64 ядра за 7000 долларов: представлены серверные процессоры AMD EPYC второго поколения

64 ядра за 7000 долларов: представлены серверные процессоры AMD EPYC второго поколения

Изначально компания AMD собиралась представить эти CPU в начале года. Именно вторые «Эпики» должны были стать первыми носителями архитектуры Zen 2, а уж затем вышли бы настольные модели.

Но по каким-то причинам AMD изменила планы, и первыми вышли Ryzen 3000, а вот сейчас — EPYC 2. Поколение называется Rome, и это семинанометровые CPU с архитектурой Zen 2 и всеми её преимуществами.

Начнём с параметров.

Как видим, моделей много: от восьмиядерных стоимостью всего 450 долларов, то есть меньше, чем топовые настольные модели, до 64-ядерных монстров. Обратите внимание на цены. За флагманский EPYC 7742 компания AMD просит всего 6950 долларов, тогда как модель EPYC 7702P с теми же 64 ядрами и вовсе стоит 4425 долларов! Для сравнения, 28-ядерный Intel Xeon Platinum 8276 стоит 8700 долларов. При этом по IPC новинки AMD не уступают процессорам Intel.

У Intel нет и не будет в ближайшее время ничего, что можно будет напрямую противопоставить EPYC 2. Та же ситуация у нас сейчас в настольном сегменте. Но серверный инертнее — IT-гиганты не бросятся сразу переводить все свои ЦОД и сервера на новые процессоры, так как это слишком затратно. Но при этом уже многие гиганты, включая Google и Microsoft, объявили о том, что будут использовать EPYC 2. И вот тут та же инертность может сыграть уже на руку AMD. Если сейчас крупные игроки рынка постепенно начнут переходить на EPYC, то потом они точно так же не бросятся сразу назад на Intel, даже если та выпустит что-то действительно успешное.

Сейчас у AMD лишь около 3-4% рынка серверных CPU, но до выхода первых EPYC не было даже 1%. Сама Intel озвучивала цель: не дать AMD занять 10-15% рынка в ближайшие пару лет. То есть компания понимает, что AMD вполне может это сделать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Что, кстати говоря, примечательно, в пресс-релизах на картинках с новыми эпиками пишут гордые 7нм, но как из картинки видно у них вычислительные ядра с огромным I/O контроллером соединяются уже на текстолите.
И последний изготавливается на фабриках, которые свой техпроцесс называют 14нм.

Считать это "7нм процессором" или нет - мнение субъективное, но архитектурно вычислительные ядра выполнены проще, чем обвязка, поэтому некоторое лукавство у мадам Су всё-таки есть.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: