Наверх
2 комментария 20/08/2019

Cerebras Wafer Scale Engine — это микросхема размером с планшет, которая содержит 400 000 ядер и потребляет 15 кВт

Cerebras Wafer Scale Engine — это микросхема размером с планшет, которая содержит 400 000 ядер и потребляет 15 кВт

Помните старую шутку про советскую микросхему с ручками для переноски? Так вот Cerebras Wafer Scale Engine вполне может претендовать на звание подходящего для этой шутки продукта.

Правда, она, конечно, не советская, да и ручек у неё нет, но это поистине уникальное чудовище в мире микросхем. Это самый крупный в мире чип, размеры которого сопоставимы с iPad Pro! Если точнее, это 215 х 215 мм.

Cerebras Wafer Scale Engine ориентирована на задачи ИИ и машинного обучения. Она содержит более 1,2 трлн транзисторов. Для сравнения, гигантский даже по сегодняшним меркам GPU Nvidia GV100 состоит из 21,1 млрд.

Также тут 400 000 ядер (четыреста тысяч!), причём там ещё есть и какие-то резервные ядра, которые призваны решить проблему с неработоспособностью части ядер из-за дефектов производства. А дефекты будут, учитывая размеры микросхемы. К слову, это чудо производится из целой кремниевой пластины! То есть, из одной пластины получается только одна микросхема.

IMG_20190819_180051 IMG_20190819_180630 IMG_20190819_181341

А ещё тут 18 ГБ внутренней памяти с пропускной способностью, внимание, 9 ПБ/с! Причём память эта реализована не так, как в процессорах или GPU. Она фактически окружает вычислительные ядра, что сокращает задержки.

Производится всё это по 16-нанометровому техпроцессу на мощностях TSMC. И именно производится, так как Cerebras уже поставляет образцы партнёрам. Хотя по итогу компания намерена поставлять не отдельные микросхемы, а готовые серверы.

Если всё вышесказанное вас не впечатлило, как вам энергопотребление в… 15 кВт! Охлаждать Cerebras Wafer Scale Engine предлагают исключительно жидкостными СО, но, я так думаю, отвод тепла от этого чуда — та ещё задачка.

Зачем всё это нужно? Сама компания говорит, что её детище способно сократить время вычислений с месяцев до минут. То есть примерно на 4-5 порядков! Это впечатляет, но, к сожалению, нам не уточнили, с чем идёт сравнение и в каких конкретно задачах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей

Можно будет любой пароль через перебор хакнуть и md5 хеш

2

Но главный вопрос здесь, тянет ли оно Майнкрафт(RTX)??

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: