На конференции для разработчиков HDC 2019 компания Huawei презентовала фирменную операционную систему.

HarmonyOS (в Китае она все же будет называться Hongmeng OS) предназначена для широкого круга устройств. Она может использоваться в смартфонах, носимых устройствах, телевизорах, умных колонках, автомобилях и многих других гаджетах. По сути, это альтернатива Fuchsia OS от Google. HarmonyOS будет выпущена с открытым исходным кодом для того, чтобы большее количество разработчиков могло адаптироваться к ней.

В будущем HarmonyOS получит поддержку HTML5, Linux и Android-приложений. Компилятор кода Ark от Huawei будет поддерживать множество языков программирования. В целях безопасности рут-доступ будет закрыт. Более того, Huawei отмечает, что HarmonyOS можно будет применять в промышленной и аэрокосмической отраслях.

Основной особенностью новой операционной системы является то, что компания называет микроядром. Суть в том, что, согласно самой Huawei, та же Android имеет около 100 млн строк кода, а ядро ОС — 20 млн строк. При этом используется якобы лишь около 8%. Несложно догадаться, что это негативным образом сказывается на скорости, гибкости, оптимизированности и прочих аспектах. HarmonyOS предлагает решение в виде микроядра. Сколько там строк кода, неясно, но микроядро очень компактно, и на нём завязаны основные функции операционки. А дальше вступают в работу модули расширения, которые и делают ОС полноценной. При этом, к примеру, ОС для смартфона и ОС для умного телевизора в идеале весьма сильно отличаются, поэтому и модули для них будут разные и в разных количествах. Такая структура позволяет наиболее эффективно использовать возможности ОС, не перегружая её ненужными функциями и возможностями.

Ожидается, что первым устройством с HarmonyOS на борту станет смарт-телевизор Honor Vision TV. Что касается смартфонов, Huawei подчеркнула, что она продолжает использовать Android и ждет решения ситуации с санкциями США. Но, в случае чего, готова к переходу на собственную ОС.

Источник: The Verge

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересная нынче тенденция — писать одну ОС для всего. Chrome OS лезет на планшеты, Android лезет на десктопы, Gnome лезет на мобилки, Ubuntu лезет куда только может, и вот, снова ОС, которая должна работать везде. Интересно, что из этого получится.

Автор2
Евгений Коваленко

Компании стремятся создать всеохватывающую экосистему, и для этого всего собственная ОС будет как раз в пору. Согласен, интересно посмотреть, как будет развиваться дальше ситуация.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.