Intel представила 10-нанометровые процессоры Ice Lake. Разбираемся, что получилось

Вчера компания Intel наконец-то представила 10-нанометровые процессоры семейства Ice Lake.

Это не первые 10-нанометровые CPU, которые есть у Intel, но семейство Cannon Lake можно даже не вспоминать. Там вышел всего один процессор, и я знаю лишь о двух ноутбуках на его основе.

Поэтому можно говорить, что именно Ice Lake станут первыми серийными потребительскими 10-нанометровыми процессорами Intel. Правда, пока лишь в мобильном сегменте. В настольном, судя по многочисленным утечкам и дорожным картам, 10-нанометровые решения могут не появиться аж до 2022 года. Но будем надеяться на лучшее, ибо конкуренция всем только на благо.

Итак, к новинкам. Это действительно очень важные как для Intel, так и для рынка процессоры. Тут и новый техпроцесс, и новая архитектура, и новая графическая архитектура, и новые принципы именования, и ещё немало чего.

Но для начала параметры.

Как видим, новинки есть в двух линейках: U-Series, то есть обычные мобильные чипы, и Y-Series, то есть сверхэнергоэффективные.

Начнём с общих положений. Итак, почти все модели имеют по четыре ядра и поддерживают HT. Никаких слухов о более многоядерных моделях Ice Lake я не встречал, поэтому, вероятно, имеем право говорить о том, что высокопроизводительные CPU будут только у новых 14-нанометровых семейств. TDP моделей U может составлять 15 либо 25 Вт. Всё будет зависеть от конкретной модели ноутбука и решения производителя по этой модели. Разница в производительности будет, но пока неясно, насколько большая. Также обратите внимание на частоты. Они сильно ниже, чем у текущих мобильных процессоров Intel этого сегмента. Причём базовая частота порой совсем уж смешная: от 700 МГц! Это не частота простоя, это именно базовая рабочая частота. Даже если брать только линейку U, базовые лежат в пределах 1,0-1,3 ГГц. Для сравнения, в семействе Whiskey Lake частоты стартуют с 1,6-2,2 ГГц, если брать только Core. Если мы говорим о моделях Y, то нынешние Amber Lake стартуют с 1,1-1,8 ГГц.

Максимальные частоты у новинок также сильно ниже. Сама Intel ранее говорила, что показатель IPC (инструкций за такт) у Ice Lake вырос на 15% (так же, как у новых Ryzen), но вот частоты при этом, как видим, ощутимо снизились. Поэтому особого прироста по производительности CPU не ждите. Собственно, вот что сама Intel об этом говорит.

То есть около 5% прироста, и всё. И TDP при этом не изменился, хотя реальное потребление ещё предстоит проверить. Так что же мы имеем? Мы имеем новые процессоры, архитектура которых стала существенно быстрее, но из-за меньших частот реальная производительность изменится мало. И это без снижения TDP. Проще говоря, обычные пользователи разницы могут и не ощутить, и это пока не радует. Особенно, вспоминая, сколько Intel к этому шла.

С другой стороны, во-первых, пока рано паниковать, а во-вторых, в мобильном сегменте AMD выпустит новые семинанометровые процессоры, судя по всему, лишь где-то следующим летом, так что Intel всё равно в этом сегменте будет доминировать.

Теперь хочу остановиться подробнее на процессорах Y. Они для меня даже более интересные, чем старшие собратья. Почему? Давайте вспоминать.

Что такое вообще процессоры Y? Это линейка Core m, которую Intel постепенно переименовывает в Core i, чтобы обычные пользователи думали, что это полноценные CPU. Но Y-Series — это весьма низкопроизводительные CPU, главная особенность которых — низкое энергопотребление. Эти процессоры существенно быстрее «атомных», но при этом их всё ещё можно использовать с пассивным охлаждением, так как TDP составляет всего 3,5/5/7 Вт.

А что мы имеем в новой линейке? Во-первых, текущие Y-Series (Amber Lake) — это всё двухъядерные модели, а новые Y-процессоры уже и четырёхъядерные тоже. Да, частоты снизились, но ядер стало вдвое больше. То есть производительность таких CPU действительно уже намного ближе к обычным Core. Собственно, как можно видеть, в новом поколении Intel окончательно даже у младших моделей отказалась от маркировки Core m, полностью переведя CPU на маркировку Core i. И в данном случае, судя по всему, это вполне оправдано.

Но вот стоило ли оно того? Посмотрите на TDP. Он вырос до 9/12 Вт. То есть даже в самом минимальном варианте новые CPU будут кушать больше, чем предыдущие с максимально развязанным лимитом мощности. 9 Вт — это уже многовато для пассивного охлаждения в тонких ноутбуках или тем более планшетах. Таким образом, в линейке Y-Series мы получим, видимо, немалый прирост производительности, но при этом это уже CPU немного иного класса. А для пассивных останутся лишь одни «атомы»? Возможно, Intel выпустит что-то ещё, но пока имеем вот такую картину.

Теперь к положительному — GPU. Графические ядра у новых процессоров перешли на новую архитектуру, и теперь это Gen11. Эта же архитектура будет использоваться при создании дискретных видеокарт Intel, которые выйдут в следующем году.

Пока у нас есть три типа iGPU: G1 на 32 исполнительных модуля, G4 — на 48 и G7 — на 64. Intel даже в маркировку процессоров добавила тип GPU, что достаточно любопытно. У настольных этого, кажется, не будет.

Что с производительностью? Для полноценной оценки стоит дождаться нормальных тестов, но кое-что уже есть — найдёте в конце материала. Сама же Intel говорит об 1 TFLOPS в случае старшего ядра с 64 модулями. 1 TFLOPS — это уровень GPU Vega 8 с 512 потоковыми процессорами. Такой GPU используется, к примеру, в APU Ryzen 5 2500U и Ryzen 5 3500U. Напомню, в мобильном сегменте у AMD сейчас топовый iGPU — Vega 10 с 640 потоковыми процессорами. Такой установлен в Ryzen 7 3700U. Правда, если взять, к примеру, новенький Core i5-1030G7, его TDP стартует с 9 Вт, а у Ryzen 7 3700U — 15 Вт. Причём в реальности, думаю, там разница будет существенно выше, чем 6 Вт.

Как бы там ни было, новые GPU Intel должны быть вполне неплохи, и старшие G7 можно будет даже назвать игровыми, пусть и самого начального уровня.

Правда, Ryzen 5 2500U вышел на рынок осенью 2017 года, а все эти новинки Intel появится в ноутбуках лишь в конце текущего. То есть Intel догонит AMD по iGPU с отрывом в 2 года, да и то не до конца. А ведь где-то следующим летом нас ждут новейшие мобильные APU Ryzen 4000 с GPU Navi. В общем, всё равно лучше, чем было, и чуть ниже вы в этом убедитесь.

Ну и тесты. Повторюсь, первые ноутбуки с Ice Lake появятся в продаже к рождественскому сезону, то есть в самом конце года. Но Intel решилась дать некоторым журналистам возможность прогнать ряд тестов. Не сказать, что получилось очень полезно, но определённые выводы уже можно сделать.

Итак, вот вам для начала процессорные тесты.

А вот игровые.

Что имеем? В Geekbench, конечно, всё очень красиво и обнадёживающе, но вот кодирование видео показывает, что прироста вообще нет. Смотрите, Core i7-1065G7 в теплопакете 15 Вт выступает чётко на уровне 15-ваттного Core i7-8565U. Да, последний работает на частотах 1,8-4,6 ГГц против 1,3-3,9 ГГц у новинки, но конечному пользователю какая разница? Получается, что новая архитектура позволяет на сильно меньших частотах показывать ту же производительность, но, снова-таки, а толку от этого покупателям? К тому же, если TDP не изменился. Я всё-таки надеюсь, что реальное энергопотребление у новинок всё же ниже, ведь и техпроцесс тоньше, и частоты ниже — эффект ведь от этого должен быть.

Что касается игр, тут всё весьма круто. Прирост около 50%, а в случае 25-ваттного пакета и вовсе двукратный! Кстати, GPU у новинок Intel формально не интегрированный, как в AMD, а всё ещё на отдельном кристалле. Это так, для общего развития.

По итогу, у нас есть действительно впечатляющий прирост производительности GPU, но это в случае старшего G7. У нас пока не наблюдается никакого прироста по CPU, и это ещё TDP под вопросом. Всё плохо? Думаю, лучше всё же дождаться выхода готовых устройств и полноценных обзоров. Но в любом случае, скачка именно процессорной производительности не ждите.

Ну и по мелочам. Новые CPU Intel поддерживают Adaptive Sync, память LPDDR4-3733, также тут есть специальный набор инструкций Deep Learning Boost для ускорения искусственного интеллекта и технология Gaussian & Neural Accelerator (GNA), отвечающая за обработку определённых данных при сверхнизком энергопотреблении. К примеру, голосовых команд на спящем ПК. Но какие функции будут посредством этого реализованы, пока неясно.

К слову, чуть не забыл. Новый принцип именования, вы же заметили? Он весьма удобен, но на мой взгляд излишне громоздкий для обывателя. Вот расшифровка.

Вот такие получились долгожданные Ice Lake, и я пока остаюсь с чувством, что ждал большего. А какие у вас мысли на этот счёт?

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , ,
0
1 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наверх