год назад Europe/Kiev
Искусственный язык может отличить поддельный виски от настоящего

Ученые Университета Глазго и Университета Стратклайд разработали «искусственный язык», который может быть полезен в борьбе с контрафактным алкоголем.

Устройство разработано для того, чтобы определять различия между видами виски. Оно оснащено субмикроскопическими кусочками алюминия и золота, расположенными в шахматном порядке, которые действуют в качестве вкусовых рецепторов. При этом они меньше вкусовых рецепторов человека примерно в 500000 раз.

Искусственный язык при погружении в виски поглощает свет, тем самым идентифицируя тип алкогольного напитка. Во время экспериментов использовались виски Glenfiddich, Glen Marnoch и Laphroaig. Язык определял разницу между ними с точностью 99%.

Более того, он способен уловить тонкие различия между одним и тем же виски, выдержанным в разных бочках, и определить разницу между 12-летней, 15-летней и 18-летней выдержкой. Но кроме определения вида виски искусственный язык может быть применен и в других сферах.

К примеру, устройство может быть использовано для тестирования безопасности пищевых продуктов, контроля качества и в любой другой области, где может быть полезной дегустация. В том числе, для определения поддельного алкоголя.

Источник: Slashgear

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.