Настольные процессоры Ryzen 3000 продаются уже пару месяцев, и все, кажется, смирились с тем, что разгона с ними почти нет, да и максимально заявленные частоты зачастую не достигаются.

AMD не стала лукавить и заявила, что специально выжала из CPU максимум, чтобы пользователи получили максимум уже из коробки без всяких разгонов.

А то, что максимальная частота, заявленная для процессора, не достигается — так кого это волнует при отличной производительности и цене?

Напомню, ещё в первый день, когда были опубликованы тесты, ряд специалистов провели свои исследования и пришли к выводу, что с разгоном всё плохо и максимальные частоты не достигаются. К примеру, известный оверклокер Der8auer получил вот такие результаты.

Как видим, лишь один из протестированных им CPU работал под нагрузкой на своих заявленных пиковых частотах, да и то не всегда.

Однако теперь появились данные, которые указывают на наличие одного важного нюанса. Как оказалось, материнская плата вносит весомые коррективы в то, на какой именно частоте работает тот или иной процессор. На самом деле это нормальная история, но обычно разброс минимален и нередко находится в пределах погрешности. Но не в случае с Ryzen 3000.

Просто взгляните на эту таблицу.

14 системных плат и семь разных результатов. Причём разница между лучшим и худшим — 180 МГц! К тому же, обратите внимание, три материнки позволили процессору (это был Ryzen 7 3800X) работать под нагрузкой (Cinebench R20) на заявленной максимальной частоте в 4,5 ГГц, а три даже позволили CPU превысить это значение.

180 МГц разницы — это некритично для обычного пользователя, но это серьёзная разница с технической точки зрения. Что интересно, нет зависимости от чипсета, производителя или уровня платы. Вон ASRock на бюджетном B350 показывает почти отличный результат, а Gigabyte X570 Aorus Elite при этом выступает хуже. Какие особенности прошивки влияют на результат, пока неясно, но, думаю, в ближайшее время энтузиасты это выяснят.

А пока же, если вы вдруг выбираете себе новенький ПК на Ryzen 3000, можете заморочиться с выбором материнки.

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

обычно разброс минимален и нередко находится в пределах погрешности. Но не в случае с Ryzen 3000

Какой результат считается погрешностью (и кем) обычно и в какой предел в данном случае не входят Ryzen 3000?

Автор2
Кукишев Дмитрий

я думаю, вы знаете, что такое погрешность. и вопрос был задан совсем не потому, что не знаете)

3

Именно потому, что я знаю что такое погрешность - я и спрашиваю. Без информации о том, какое именно числовое значение имеет оговариваемая вами погрешность данная фраза абсолютно бессмысленная.

4

серьёзная разница с технической точки зрения

В чем именно серьёзность разницы кроется с этой точки зрения, где именно это заметно и как сильно?

Автор5
Кукишев Дмитрий

у меня складывается впечатление, что вы или нарочно ищите, к чему бы прицепиться, или у вас просто склад ума такой)
если вас не удивляет то, что описано в новости, если вы не понимаете серьёзность этих данных, то либо вы совершенно не разбираетесь в теме, либо вы просто специально ищете, к чему бы прицепиться)
и я склоняюсь ко второму варианту, учитывая всё то, что вы писали ранее под различными новостями)

6

и я склоняюсь ко второму варианту, учитывая всё то, что вы писали ранее под различными новостями)

То есть, вас не смущает, что я читаю все ваши новости при этом?
Если откинуть мнение, что стиль подачи информации бывает социально агрессивным (что в целом верно, хотя настроения на персональные атаки у меня вообще говоря нет никогда), то могли бы вы привести комментарии, которые могли бы объективно считаться ложными касательно тех вопросов, которые в них поднимаются?
Не потому что вам, допустим, кажется что целью является разжигание диспута по причине личной неприязни или почему-то ещё, а именно формально не правдивыми, и при этом я не признал свою неправоту, если это действительно было так.

7

Учитывая то, что вы никаких данных о влиянии того, что вы называете "серьёзным" не привели, то "серьёзность" - это спекуляция фактами и ваше субъективное мнение, не подкреплённое ничем. Просто клишированая фраза.

И если вы не хотите никаких данных приводить и переходите на личности - ваше право. Но это не меняет того, что смещая аргументацию в сторону "это очевидно, ты сам дурак", вы не делаете свою позицию более объективной.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.