Наверх
8 комментариев 25/10/2019

Опыт эксплуатации ASUS VivoBook S15 (S532)

Опыт эксплуатации ASUS VivoBook S15 (S532)

Что будет, если взять удачную модель из среднего сегмента, добавить ей флагманских фишек и поставить разумный ценник? Получится новый VivoBook S15 (S532), который претендует на звание одной из лучших моделей этого года в плане соотношения цена/качество. Я использую VivoBook S15 в качестве основного рабочего компьютера более месяца и готов поделиться впечатлениями от устройства.

Линейка VivoBook у компании ASUS очень обширная – она включает устройства стоимостью от 6-7 тыс. грн (~$250) и до 30-33 тыс. грн (~$1300). Модель S15 (S532) расположена ближе к верхней ценовой планке, на уровне $1 тыс. И, как по мне, это наиболее оптимальный сегмент, ведь в нем можно найти девайсы, выполненные в премиальных материалах и с хорошей производительностью.

VivoBook S15 (S532) именно к таким устройствам и относится. Корпус ноутбука выполнен из металла (кроме нижней крышки и рамок вокруг дисплея), но мне больше всего нравится, что в продаже доступны не только классические серые и серебристые варианты, но и цветные – синие, красные, зеленые. И если флагманские модели редко предлагают яркие расцветки, то VivoBook, как представитель среднего сегмента, может себе позволить выделяться среди других.

Эффектности внешнему виду также добавляют тонкие рамки вокруг экрана и конструкция ErgoLift, немного приподнимающая клавиатуру под углом. Ранее данная фишка была доступна только в премиальных ZenBook. На практике такое решение не только позволяет более комфортно набирать текст, но и обеспечивает лучший отвод горячего воздуха системой охлаждения.

К сборке ноутбука у меня претензий нет, ничего не люфтит, лишь иногда можно расслышать легкое похрустывание при открытии/закрытии крышки, но это не критично. На нижней крышке, а также на торце крышки дисплея предусмотрены резиновые ножки, которые предотвращают скольжение устройства и не дают поцарапать стол, когда вы открываете девайс.

DSC_0181 DSC_0180

В целом, дизайн ноутбука мне нравится, он может выглядеть и солидно (в темных расцветках), и ярко (в зеленом, синем или красном цвете). Плюс к этому отмечу небольшую толщину и вес устройства – 18 мм и 1.8 кг соответственно, что для 15″ девайса – хороший результат.

DSC_0173 DSC_0125 DSC_0111

В VivoBook S15 (S532) установлен 15.6″ матовый IPS-дисплей. Разрешение – Full HD, углы обзора – 178˚. Экран занимает 88% площади передней панели. Несмотря на то, что для данной модели ASUS не заявляет о сертификации Pantone, а цветовой охват панели достаточно узкий, качество дисплея на приличном уровне. Да, для профессиональной работы с графикой ноутбук вряд-ли подойдет, но в остальном картинка приятная. Подсветка достаточно равномерная, в тестовом образце лишь немного был засвет в нижней части экрана.

Но, что интересно, в VivoBook S15 (S532) есть еще один дисплей – ScreenPad 2.0. Эту фишку ноутбук также позаимствовал у более дорогих ZenBook. ScreenPad второго поколения немного прибавил в размерах (диагональ 5.65″, разрешение 2160х1080 точек) и получил обновленное ПО.

Я чаще всего использовал ScreenPad как второй дисплей – выводил на него Telegram и вкладку с YouTube Music, тогда как на основном экране у меня были Photoshop, Chrome и прочие инструменты. В таком случае у меня всегда под рукой музыкальный плеер и я могу быстро ответить на сообщение. Кстати, когда вы передвигаете какое-либо окно, на экране всплывают кнопки, которые позволяют в одно мгновение перенести это окно на экран ScreenPad.

А еще ScreenPad полезен, когда ты смотришь несколько матчей Лиги чемпионов и выводишь на него отдельный поединок

Но кроме работы в качестве дополнительного дисплея, ScreenPad 2.0 также имеет свое меню настроек и набор мини-приложений. Среди них есть музыкальный плеер, рукописный ввод, заметки, калькулятор, расширения для приложений Microsoft Office и прочие. В настройках можно изменить яркость ScreenPad, его разрешение, частоту обновления, сменить заставку и т.п. Интерфейс немного напоминает Android – есть кнопка “Домой” и список недавно запущенных приложений. Чтобы использовать ScreenPad в качестве тачпада достаточно тапнуть на соответствующую кнопку в левом нижнем углу, или же переключить режим работы инструмента с помощью F6.

DSC_0138 DSC_0141

Перейдем к техническим характеристикам VivoBook S15 (S532). Здесь все вполне типично, как для неигровых ноутбуков 2019 года. Внутри может быть установлен процессор Intel Core i5-8265U или Core i7-8565U и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX250. Оперативной памяти доступно от 8 ГБ до 16 ГБ. Внутреннее хранилище состоит из PCIe SSD объемом до 1 ТБ и опционально HDD.

Annotation 2019-10-25 212319 Annotation 2019-10-25 212504 Annotation 2019-10-25 212648 Annotation 2019-10-25 214105 Annotation 2019-10-25 215250 Annotation 2019-10-25 213152

В нашем случае это средняя комплектация с Core i5, MX250, 8 ГБ RAM и 256 ГБ SSD. Конечно, в синтетических тестах ждать рекордов не приходится, но производительности устройства с головой хватает для офисных задач. Собственно, для этого ноутбук и создан. Пару десятков вкладок в хроме, фотошоп, телеграм – с такими задачами VivoBook S15 (S532) справляется на ура. В стресс-тесте AIDA троттлинга не было. Если же хочется поиграть, то MX250 приходит на помощь. FIFA 20 у меня шла без проблем, то же касается Dota 2 и других не самых требовательных игр. Впрочем, думаю, если поиграться с настройками, то можно запустить и более серьезные тайтлы.

Система охлаждения состоит из одного вентилятора и тепловой трубки с радиатором. При активированной схеме энергопотребления “Высокая производительность” вентилятор слышен практически всегда, но не скажу, что шум критичен – вполне типичный показатель для устройств данного класса. Проблем с нагревом корпуса также нет. Он равномерный и не мешает работе. Горячий воздух выдувается в сторону дисплея.

Что касается автономности, в ноутбуке установлен аккумулятор емкостью 42 Вт*ч. Его хватает на 3-4 часа в рабочих условиях при 100% яркости. Если же немного понизить яркость, то можно добиться где-то 5 часов автономности. Отмечу, что при работе от батареи лучше отключать ScreenPad, ведь он отъедает часть заряда батареи. Радует поддержка быстрой зарядки – 60% примерно за 49 минут.

VivoBook S15 (S532) оборудован полноразмерной клавиатурой. Есть трехуровневая подсветка и блок Num-клавиш. Из плюсов отмечу удобный ход кнопок и наличие продуманного ряда функциональных клавиш (пожалуй, первый ноутбук, где есть выделенная клавиша для запуска инструмента Snip&Sketch). Из минусов – клавиша “\” возле левого Shift (вначале хватало ложных нажатий), а также вызывает вопрос однотонность клавиатуры и подсветки, из-за чего надписи иногда сложно разобрать.

DSC_0118 DSC_0120

Из интерфейсов подключения доступны два USB-A 2.0, один USB-A 3.1, один USB-C 3.1, HDMI, microSD-ридер, 3.5-мм комбинированный аудиоразъем и проприетарный разъем питания. В ноутбуке также могут быть установлены модули Bluetooth 4.2 или 5.0 и Wi-Fi 5 либо 6. Веб-камера дополнительно оснащена инфракрасным датчиком, поддерживается работа функции Windows Hello.

Звуковая система VivoBook S15 (S532) сертифицирована Harman Kardon. Однако, на деле ничего выдающегося она предложить не может. Звучание чистое, нет искажений на максимальной громкости, но вот как раз таки запаса громкости мне не хватает в ноутбуке.

В конечном итоге, я считаю, что у ASUS получилась довольно удачная модель. VivoBook S15 (S532) предлагает интересный дизайн (особенно в ярких расцветках), неплохую производительность, приятный дисплей и необычную фишку в виде ScreenPad. Причем, если первое поколение ScreenPad в ZenBook воспринималось больше как игрушка и возможность компании показать свои инновации, то второе поколение уже более продуманное и я для себя нашел реальный сценарий его применения. Впрочем, если же вы для себя не видите пользы от ScreenPad, обратите внимание на модель S531, которая оснащена обычным тачпадом. Плюс к этому, аналогичный по характеристикам ноутбук будет стоить примерно на 4 тыс. грн дешевле.

Задавайте в комментариях свои вопросы касательно VivoBook S15 (S532) и пишите свои впечатления, если также являетесь владельцем этого ноутбука!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ксения

Скажите, screenpad можно использовать для графического ввода стилусом? Что-то нарисовать в графическом редакторе получится?

Автор2
Евгений Коваленко

Для Screenpad есть расширение от Adobe, чтобы можно было подписывать pdf-документы, но для рисования он вряд ли подойдет. Да и информации о поддержки стилуса я не нашел.

3
Ксения

Спасибо! Да, я тоже ничего не нашла🤷‍♀️ значит, скорее всего он не предназначен для этого. А жаль)

4

Будет обзор на канале?

5
Кирилл

Звук сверху или снизу ноутбука?

Автор6
Евгений Коваленко

Звук снизу - решетки динамиков можно увидеть на фотографии нижней крышки ноутбука (возле резиновых ножек).

7

1)Зарядка по typeC есть?
2)оперативка распаяная ?
3)отверстия для вентиляции настоящее и там находится кулер, или как в другой модели. Кулер слева, а решетки для вентиляции справа.

Автор8
Евгений Коваленко

1) Зарядка по USB-C не поддерживается, насколько помню только некоторые игровые модели ASUS могут заряжаться через этот порт
2) Оперативная память частично распаяна + есть слот
3) Решетка для вентиляции находится на торце нижней крышки над клавиатурой по всей ширине. Воздух выдувается в сторону дисплея. Но сам вентилятор расположен в левой части устройства (примерно над F2-F5)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: