Наверх
1 коммент 05/11/2019

Microsoft создала стеклянный накопитель и вместе с Warner Bros. записала на него фильм Superman

Microsoft создала стеклянный накопитель и вместе с Warner Bros. записала на него фильм Superman

Project Silica может стать будущим накопителей.

Для накопителей время — это испытание. Фотографии со временем становятся блеклыми, книги портятся, даже CD и жёсткие диски являются не лучшим местом для хранения цифровых воспоминаний. Исследователи старались побороть эти проблемы на протяжении последних лет и результатом стало создание стеклянного накопителя. Впрочем, Microsoft не первая, кто разработал такую технологию. Подобные наработки уже показывали ученые Саутгемптонского университета, а также компания Hitachi.

Компания Microsoft представила технологию под названием Project Silica, позволяющую хранить данные в стекле. Работа велась с Warner Bros. и совместными усилиями им удалось записать оригинальный фильм Superman 1978 года в стеклянном прямоугольнике размером 75х75х2 мм. Такой накопитель может вместить 75.6 ГБ данных.

Компания использует обычное кварцевое стекло, которое было тщательно проверено на прочность. Project Silica предназначен для хранения и защиты «холодных» данных, т.е. тех, которые должны длительное время храниться, но к которым не так часто обращаются.

Warner Bros. рассматривает Project Silica, как способ постоянного, долговечного хранения данных и создания бэкапов. Компания сейчас занимается созданием архива, конвертируя цифровые копии обратно в аналоговый формат и разделяя их на три цветовых компонента, чтобы перенести их на чёрно-белые негативы, которые не блекнут, как это делают цветные пленки.

Это дорогой и сложный процесс, инженеры Microsoft хотят ускорить процесс и сделать его менее затратным. «Если накопители Project Silica докажут свою пригодность, как недорогие устройства, способные быть разных размеров — хотя мы понимаем, что пока ещё рано об этом говорить — то их с удовольствием будут использовать не только другие студии, но и другие индустрии», — рассказала Вики Кольф, CTO Warner Bros. «Если это сработает для нас, мы верим, что технология принесет пользу и для всех остальных, кто хочет сохранить и заархивировать контент».

Microsoft использует инфракрасные лазеры для записи данных в воксели (voxels) — трехмерный эквивалент пикселям, которые используются для отображения того, что мы видим на экране. Данные хранятся в стекле, а алгоритмы машинного обучения могут декодировать паттерны, чтобы прочитать записанные данные. Если у компании все получится, то в будущем мы будем хранить наши данные в стекле, а дата-центры будут обрабатывать петабайты данных, используя подобные накопители.

Источник: The Verge

Загрузка...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: