Наверх
Нет комментов 10/11/2019

Обзор смарт-часов Huawei Watch GT 2

Обзор смарт-часов Huawei Watch GT 2

Компания Huawei в сентябре этого года представила второе поколение смарт-часов Watch GT, которые работают под управлением фирменной Lite OS. В прошлом году Рома делал обзор первых Watch GT и тогда у него было несколько претензий к часам, точнее к их операционной системе. Давайте посмотрим, смогла ли Huawei исправить эти недочеты в Watch GT 2.

Начнем с внешнего вида. Второе поколение Watch GT почти не отличается от предшественника, разве что стекло дисплея теперь не утоплено и плавно перетекает в металлическую рамку. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а вот нижняя панель, где находится оптический датчик ЧСС – из пластика. Сбоку также расположены две кнопки для управления различными функциями устройства.

Мне внешний вид часов понравился – они напоминают классические модели хронографов, поэтому отлично подойдут и под casual, и под более официальный стиль одежды. Впрочем, ремешки сменные, поэтому кожаный ремешок можно с легкостью заменить на тканевый или силиконовый, который придаст часам более спортивного вида.

Несмотря на то, что часы выглядят довольно крупно (в нашем случае на обзоре 46 мм версия, доступен также 42 мм вариант), само устройство весит всего 46 граммов. На руке они практически не ощущаются, носить их, и даже спать в них вполне удобно.

Watch GT 2 оборудованы 1.39″ AMOLED-дисплеем с разрешением 454х454 точки. К его качеству претензий нет: картинка приятная, шрифты четкие, любой текст читабельный, есть несколько уровней яркости. Функция Always-on Display присутствует, называется она Standby watch face, правда предлагаются только два циферблата для отображения – цифровой и аналоговый.

Huawei Watch 3-51 screenshot Huawei Watch 3-57 screenshot Huawei Watch 9-13 screenshot

В качестве аппаратной платформы часов выступает новый чипсет собственной разработки Huawei. Называется он Kirin A1 и предназначен как раз для носимых гаджетов. Также есть модули Bluetooth 5.1 и GPS. Но что более важно для пользователей – объем встроенной памяти составляет 4 ГБ. Пользователю из них доступно чуть более 2 ГБ, а это значит, что на часы можно закинуть несколько альбомов любимых исполнителей. Более того, часы теперь поддерживают воспроизведение музыки как с помощью встроенного динамика, так и через подключаемые Bluetooth-наушники. Кроме того, Watch GT 2 научились управлять плеером на смартфоне.

Встроенный динамик, к слову, служит еще для одной полезной функции, которая дебютировала в новых часах от Huawei. Девайс теперь поддерживает голосовые звонки. Лично для меня данная возможность является востребованной в смарт-часах, радует, что Huawei добавила ее в Watch GT 2. Качество связи через часы на высоком уровне, динамик выдает достаточно громкое и чистое звучание, как для своего размера.

Ну и раз мы уже затронули функциональные возможности часов, перейдем к самому интересному вопросу – стала ли лучше операционная система Lite OS. Спойлер – практически нет.

Логика системы не изменилась – вам доступны несколько экранов с различной информацией на них. Основной – это циферблат, далее идут экраны с показателями пульса, стресса, погодой, музыкальным плеером и различной спортивной статистикой. Добавлять, удалять или настраивать экраны нельзя. Свайпом сверху вызывается панель быстрого доступа к некоторым функциям, свайпом снизу – уведомления, которые можно читать (и то, не всегда полностью), но нельзя на них отвечать. Верхняя кнопка открывает главное меню, действие нижней можно настраивать (по умолчанию вызывает меню тренировок).

Циферблатов в Watch GT 2 стало гораздо больше – в приложении Health на смартфоне доступно более двух десятков вотчфейсов. Не скажу, что они все прям вау, но приемлемый вариант для себя подобрать можно. Сама фирменная утилита выступает и в качестве журнала для записи данных о вашей активности, и для подключения и настройки смарт-часов. В частности, там можно посмотреть подробную информацию о ваших тренировках. 

Screenshot_20191028-124116 Screenshot_20191028-124124 photo_2019-11-10_13-01-48 photo_2019-11-10_13-01-52 photo_2019-11-10_13-01-53 photo_2019-11-10_13-01-56 photo_2019-11-10_13-01-57 photo_2019-11-10_13-01-59 photo_2019-11-10_13-02-01

Что касается спортивных возможностей, здесь у Watch GT 2 все в порядке. Пользователю доступны 13 беговых тренировок, езда на велосипеде, плавание (есть влагозащита), скалолазание, триатлон, занятия на тренажерах и прочие активности. Часы собирают информацию о частоте сердцебиения, сожженных калориях, высоте подъема, средней скорости, пройденной дистанции и т.п. Хотелось бы, чтобы устройство научилось автоматически определять тип вашей тренировки, но, если в целом рассматривать Watch GT 2, как фитнес-трекер, то это очень хороший вариант.

Одним из главных козырей Watch GT 2 является их автономность. Внутри часов установлен аккумулятор емкостью 455 мАч. Его хватает примерно на 2 недели использования часов. Конечно, в каждом конкретном случае эти показатели могут варьироваться в ту или иную сторону, но как для носимого устройства, автономность смарт-часов великолепна. Заряжается девайс при помощи небольшой магнитной док-станции.

Еще один нюанс, на который хотел бы обратить внимание – вибромоторчик. Несмотря на то, что у меня в настройках была выбрана “сильная” вибрация, ее довольно легко можно не заметить, когда приходит уведомление. Хотелось бы, чтобы этот момент исправили в будущих моделях.

В конечном итоге впечатления от Huawei Watch GT 2 остаются смешанными. С одной стороны здесь отличный дизайн, приятные материалы и качество сборки, появилась возможность отвечать на звонки, управлять музыкой, никуда не делась великолепная автономность. Но с другой – операционная Lite OS все так же очень скупа в функциональном плане. Да, спортивных тренировок в часах хватает, но хотелось бы получить возможность взаимодействовать с уведомлениями, настраивать экраны, да и приложения и циферблаты от сторонних разработчиков были бы не лишними. Стоимость Huawei Watch GT 2 составляет порядка 7 тыс. грн. Это дешевле прямых конкурентов (Apple Watch Series 5, Samsung Galaxy Watch/Watch Active 2), но покупатели могут присмотреть себе смарт-часы от Apple или Samsung прошлых поколений, которые в некоторых аспектах будут выигрывать у Watch GT 2 в плане функциональности.

Пишите в комментариях свои впечатления от часов. Купили бы вы их себе? Или что надо исправить в девайсе, чтобы вы рассмотрели его для покупки?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: