Наверх
Нет комментов 18/12/2019

Google присоединилась к Amazon, Apple и другим компаниям для разработки единого стандарта подключения умного дома

Google присоединилась к Amazon, Apple и другим компаниям для разработки единого стандарта подключения умного дома

Компании стремятся создать единый стандарт, который облегчит жизнь как пользователям, так и разработчикам.

За последние годы популярность устройств умного дома выросла в разы. Многие компании выпускают смарт-девайсы, однако сейчас существует несколько популярных протоколов соединения, которые им необходимо поддерживать. Конечному потребителю, в свою очередь, приходится искать гаджеты, которые будут совместимы с его центральным хабом умного дома (им могут выступать смарт-колонки от Google, Apple, Amazon и других компаний).

Поэтому Google решила присоединиться к Apple, Amazon, IKEA, Signify, Samsung SmartThings, организации Zigbee Alliance, а также другим компаниям, которые работают над единым универсальным стандартом подключения устройств умного дома, который основывается на интернет протоколе (IP).

Google в своем блоге отмечает, что IP используется в ее устройствах умного дома еще начиная с оригинального Nest Thermostat (2011). Этот стандарт обеспечивает сквозную, частную и безопасную связь между смарт-девайсами, мобильными приложениями и облачными сервисами. Компания считает, что новый стандарт, основанный на IP, принесет пользу, как разработчикам, так и конечным пользователям. Первым это упростит разработку новых гаджетов и удешевит производственный процесс, а вторые смогут покупать девайсы и не бояться, что они будут несовместимы с их умным домом.

Вклад Google заключается в предоставлении для других участников двух ее технологий умного дома, которые основываются на интернет протоколе — Weave и Thread. Они уже протестированы на рынке, поэтому могут помочь своими наработками для создания нового стандарта. В свою очередь, Apple и Amazon предоставляют свои технологии — HomeKit и Alexa Smart Home соответственно.

Новый стандарт для устройств умного дома будет совместим с платформами Google Assistant, Amazon Alexa и Apple Siri. В теории, это должно дать неплохой толчок для данной категории девайсов. Подробнее почитать о стандарте можно на сайте рабочей группы.

Источники: Google, 9to5google

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: