Европейский регулятор всерьез рассматривает возможность принудительной стандартизации зарядных разъемов смартфонов.

Некоторые члены Европейского парламента хотят заставить производителей смартфонов прибегнуть к использованию единого разъема для зарядки путем принятия соответствующего законодательного акта. Ранее комиссия пыталась мотивировать компании, чтобы они добровольно к этому пришли, однако теперь могут последовать более жесткие действия со стороны регулятора.

Европейская комиссия планирует проголосовать за соответствующее положение на одном из следующих заседаний. И если законодательный акт будет принят, такие компании, как Apple, вынуждены будут отказаться от своих собственных разъемов в угоду USB-C.

За последние 10 лет производители и так сократили количество используемых разъемов с тридцати (в 2009 году) до трех — USB-C, microUSB и Lightning. Но члены Европарламента считают, что поддержка даже такого количества вариантов является причиной избыточного e-мусора. Стандартизация же должна положительно повлиять на положение вещей.

Apple пока никак не комментирует законодательную инициативу Еврокомиссии. Примерно год назад компания из Купертино отмечала, что подобные регуляции станут причиной к торможению прогресса и инноваций.

А вы поддерживаете введение единого стандарта зарядных разъемов?

Источники: Macrumors, Gizmochina

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Lightning - повинен померти!

2

А вы поддерживаете введение единого стандарта зарядных разъемов?

Разумеется! Давно уже пора.

3

Не понимаю всеобщей радости на эту тему. Народ, очнитесь, речь идёт о ЗАПРЕТЕ! О новом дебильном запрете. Чтобы достичь каких-то мечтательных целей про экологию и счастье, они не стали убеждать компании переходить на светлую сторону, а решили тупо запретить то, что им не нравится. Ещё одним запретом больше — прямой путь к светлому будущему! Ну и на десерт просто офигительное видео про то, как нам станет здорово жить, если у нас будет больше запретов и меньше прав (если что, Мизулина не просто болтает а реально пилит в России всё новые и новые запреты)

4

Что за бред ты несёшь? Причём тут вообще свобода слова. Меры, подобные предложенным ЕС просто необходимы, ибо предприниматели никогда не станут заботиться о пользователе, если это им не выгодно. Не будь всех подобных запретов ты бы сейчас жрал продукты из г.на и дышал бы отравленным предприятиями и автомобилями воздухом.

5

Про свободу слова вообще ничего не говорил, причём тут это? Как я понял, ты поддерживаешь Мизулину — без запретов плохо и т.д. Но тут ведь меру знать надо! Вот давай не путать ограничения, введённые ради здоровья людей (запрет на вредные продукты, выхлопы и т.д.) и ограничения, введённые оттого, что кого-то там в ЕС запарило отдельный провод для Айфона с собой таскать. Идея с единой зарядкой — отличная, но реализация, когда это делается запретами — это просто дно какое-то.

6

Вы правы, кратковременно такие меры могут привести к улучшениям, но в целом несут лишь вред.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.