8 месяцев назад Europe/Kiev
Apple оштрафована на $1.2 млрд французским антимонопольным органом

Согласно заявлению французских властей, Apple мешала своим посредникам конкурировать с другими продавцами путем снижения цен.

Французский антимонопольный орган Autorité de la Concurrence оштрафовал Apple на €1.1 млрд (около $1.2 млрд) за незаконное ограничение прав оптовиков по продаже ее продукции. Кроме Apple, оштрафованы также два оптовика — компании Tech Data и Ingram Micro.

Autorité de la Concurrence заявил, что Apple виновна в целой серии антиконкурентных практик. В первую очередь, Apple и два ее оптовых продавца договорились не конкурировать друг с другом. Во вторых, компания запретила премиум-реселлерам снижать цены на ее продукцию. Соответственно стоимость устройств была одинаковой почти у половины рынка розничной торговли. В третьих, Apple обвиняют в нечестном обращении с премиум-реселлерами — в некоторых случаях у них были ограниченные поставки продуктов, по сравнению с другими магазинами. К слову, данные практики использовались по отношению к таким продуктам, как iPad, тогда как iPhone они не касалась.

В своем заявлении Apple назвала решение французского органа «удручающим», добавив, что «оно относится к практике более чем десятилетней давности и отменяет тридцатилетний юридический прецедент, на который ссылаются все компании во Франции, и в конечном итоге решение вызовет хаос для компаний во всех отраслях». Apple также сообщила, что планирует обжаловать это решение.

Apple уже сталкивалась с подобными обвинениями, что она контролирует рынок своей продукции, и в других странах. В частности, в США соглашение между Apple и Amazon сделало очень сложным продажу техники Apple небольшим продавцам через различные маркетплейсы. Федеральная торговая комиссия США в августе прошлого года приступила к расследованию данной сделки.

Источник: The Verge

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.