Подключение по Bluetooth станет более удобным и функциональным.

Пару дней назад Google наконец начала продавать беспроводные наушники Pixel Buds, которые были представлены еще полгода назад. Одной из главных их фишек является функция быстрого подключения Fast Pair, работу которой можно увидеть в видео ниже:

Принцип работы такой же, как у Apple AirPods — вы открываете кейс и на смартфоне появляется оповещение, которое предлагает подключить наушники. Также Pixel Buds будут отображаться и в приложении Find My Device. Таким образом вы сможете быстро определить местонахождение устройства. Кроме того, вы сможете переименовать наушники, чтобы было видно кому они принадлежат, и будете получать уведомление о том, что необходимо подзарядить гаджет.

Google отмечает, что на системном уровне данную функциональность поддерживают все устройства, работающие под управлением Android 6.0 и выше. А вот среди совместимых наушников пока что указываются лишь Pixel Buds и Harman Kardon Fly. Но Google сотрудничает с различными производителями наушников, чтобы новые возможности Android поддерживало как можно большее количество девайсов.

К слову, впервые мы увидели наработки в этом направлении еще в 2017 году, когда Google и представила технологию Fast Pair. По факту, новые функции — это просто расширение возможностей данной технологии. Так что теперь остается надеяться, что производители не будут медлить с внедрением поддержки обновленной Fast Pair в своих устройствах.

Источник: ARS Technica

Please wait...
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

Google - красавчики, что открыли Fast Pair для всех. А Apple - жлобы, только про себя думают, чтобы все AirPods покупали

2

Что-то я не нашёл информации о том, что технология открытая. И Википедия тоже говорит, что стандарт проприетарный. То есть, Майкрософт, например, не может добавить эту технологию в Windows, а значит, технология эта нужна для продвижения только гугловых операционных систем

Автор3
Евгений Коваленко
Кейс про запоминание спаренного устройства работает, если у тебя одни наушники и один телефон. А если есть и наушники, и блютуз-колонка и телефон и планшет и ноутбук, и всё между собой спарено, то угадать, что же произойдёт, когда я включу наушники, просто невозможно. Кто-то к кому-то точно приконнектится, но кто и к кому — не понятно.

Ну в таком случае все устройства должны быть оснащены NFC, а ноутбуков таких очень мало. Хотя я согласен, что удобно поднести наушники к одному из источников и они законнектятся. Ну и опять же, если мы берем идеальные условия, что Fast Pair работает как надо, то как только вы достали наушники, то что на телефоне, что на планшете выскочило уведомление о подключении и вы соответственно коннектите их к нужному девайсу, тоже вполне удобно. Поэтому вот и проблема, что 1) не все устройства имеют NFC для быстрого подключения, 2) fast pair пока не поддерживается многими производителями и пока есть вопросы к работе технологии. В итоге приходится подключать устройства, как и раньше, через меню Bluetooth.

4

Да, ноутов с NFC почти нет (только Хуавеи, кажется?) и фиг знает, работает ли там такой коннект. Собственно, моё недовольство как раз заключается в том, что большие компании не пушат такой клёвый и удобный NFC, а вместо этого копируют у Эппла решения, который by design хуже и надо снова всех привлекать добавлять поддержку (а кто-то не сможет её добавить никак, потому что стандарт стрёмный), зато оно красиво выглядят в промо-роликах.

5

Да чтоб вас! Дрянь этот ваш FastPair, и AirPods ваши стрёмно подключаются, как бы оно там не выглядело прикольно в рекламе. Ну есть же NFC, блин, который удобнее в несколько раз всей этой дряни и поддерживают его все андроиды, начиная, блин, с четвёртого! Нахрена эти костыли?

Автор6
Евгений Коваленко

Ну здесь немного разные вещи. NFC используется для того, чтобы один раз законнектить смартфон с наушниками. Это вместо того, чтобы вы заходили в настройки, искали меню Bluetooth и там нажимали поиск устройств. Но все равно подключены наушники будут через Bluetooth. Так что как по мне, Fast Pair - логичное развитие технологии, главное чтоб его производители наушников быстрее адаптировали свои устройства под нее. Ну и, кстати, у такого варианта даже есть преимущество перед NFC, ведь не надо прислонять друг к другу устройства (ну это чуть притянуто, но все же).

При этом я не спорю, что наличие NFC это плюс для наушников и оно добавляет удобства, но если Bluetooth будет работать так, как показывают в рекламе, то тогда производителям и не придется дополнительно тратить копейки на NFC.

7

Не только первоначальная настройка, но и все дальнейшие подключения. NFC лучше во всём:
* С NFC не надо держать блютуз включенным — после прислонения блютуз включится сам
* Чтобы переподключиться с телефона на планшет, не надо лезть в настройки блютуз, просто прислони к другому устройству и всё
* NFC можно использовать с устройствами вообще без экрана. Прислонил к умной колонке — получил звук с неё

А FastPair только тем и хорош, что красиво выглядит в рекламных роликах.

8

Как же ты задрал с НФС в наушниках своим. Смысл FastPair в том, что ты открыл наушники и они сразу подключились и работают без дополнительных телодвижений. Bluethooth у нормальных людей всё время включён. Купи себе уже нормальный телефон и прекрати вонять

9

О, у кого-то подгорело :) Чувак, купи себе ЭирПодс, Айфон и Айпад и попробуй перекинуть без телодвижений наушники с телефона на планшет, убедись в том, что без лазания в настройки эту банальную задачу не решить и перестань тупить в интернете :)

Автор10
Евгений Коваленко

По первым двум пунктам в целом согласен. Но опять же, если Bluetooth постоянно отключать, тогда NFC полезен для переподключения, а если наушники уже сохранены в настройках, то подключение будет автоматическим, как только вы их включили/достали из кейса.

По поводу использования с устройствами без экрана это безусловно удобно. Более того, и с экранами тоже - Samsung, если не ошибаюсь, в телевизоры линейки The Serif добавила NFC и смартфон автоматически соединяется с телевизором, когда вы просто кладете его сверху, и начинает воспроизводится музыка через динамики TV.

А вот насчет работы Fast Pair, смотрел обзор Pixel Buds, то претензий никаких вроде не было к технологии, так что может как минимум с наушниками собственного производства она работает как надо. Но, конечно, хочется самому протестировать эти нововведения, чтобы можно было утверждать насколько хорошо оно работает.

11

Кейс про запоминание спаренного устройства работает, если у тебя одни наушники и один телефон. А если есть и наушники, и блютуз-колонка и телефон и планшет и ноутбук, и всё между собой спарено, то угадать, что же произойдёт, когда я включу наушники, просто невозможно. Кто-то к кому-то точно приконнектится, но кто и к кому — не понятно.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.