15 дней назад Europe/Kiev

Ежемесячно пасьянс раскладывают порядка 35 миллионов пользователей.

Игре «Косынка» (Microsoft Solitaire) сегодня исполняется 30 лет. Одна из действительно культовых игр до сих пор популярна среди пользователей. Согласно данным Microsoft, ежемесячно около 35 миллионов игроков раскладывают пасьянс. В день по всему миру разыгрывается более 100 миллионов партий.

«Косынка» стала частью Windows 3.0 в далеком 1990 году. Ее основным предназначением было научить пользователей обращаться с мышкой. Игрокам необходимо перетаскивать виртуальные карты — аналог функции drag-and-drop в Windows, которую мы до сих пор используем для совершения различных задач.

Игру разработал Уэс Черри, который был в то время интерном в Microsoft. С интерфейсом помогла Сьюзен Кэр. Что интересно, Черри изначально спроектировал «режим босса» — игра должна была быть похожа на таблицы, чтобы можно было незаметно играть в офисе и не бояться, что начальник обнаружит вашу уловку. Однако, Microsoft заставила удалить данный режим из игры перед ее релизом. Кстати, если бы «режим босса» остался, возможно он помог бы избежать увольнения, как минимум, одному человеку. В 2006 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уволил одного из сотрудников за то, что тот играл в «Косынку» на работе.

На сегодняшний день «Косынка» входит в пакет игр Microsoft Solitaire Collection. Игра доступна не только для Windows, но и для мобильных платформ iOS и Android, а также онлайн.

Источники: The Verge, New York Times
Фото: World Video Game Hall of Fame / The Strong Museum

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.