Тим Кук во время вчерашней презентации отметил, что в истории Apple было три фундаментальных перехода: использование архитектуры PowerPC, обновление до Mac OS X и переход на процессоры Intel. Теперь же компания готова к очередному шагу — переходу на собственные ARM-процессоры. Для Apple очень важна связка железо — софт, поэтому использование собственных чипов должно сделать продукты компании еще лучше.

Apple отчиталась о существенном приросте производительности чипов для iPhone и iPad. В частности, топовые планшеты компании мощнее ряда обычных Windows-ноутбуков.

При разработке процессоров для устройств Mac инженеры стремятся сделать так, чтобы они обеспечивали высокую производительность, при этом потребляли не очень много энергии.

Чипсет будет содержать компоненты, которые в том числе отвечают за машинное обучение и нейронные вычисления. Впрочем, сам чип пока что нам не показали.

Что касается перехода на новые процессоры со стороны софта, здесь все должно быть относительно гладко. Разработчикам будут предоставлены инструменты (Xcode, Universal 2) для легкой адаптации их приложений для работы на ARM-процессорах Apple. Компания уже сотрудничает с Microsoft и Adobe для добавления совместимости Microsoft Office и приложениям Creative Cloud.

Во время презентации продемонстрировали возможности чипсета при работе в приложениях Office, обработке снимка в Photoshop и монтаже 4K-роликов в Final Cut. Выглядит все весьма неплохо, интересно проверить на практике. Будут поддерживаться и средства виртуализации для запуска Linux-систем.

Что интересно, неадаптированные приложения тоже могут быть запущены на компьютерах Mac с новыми ARM-процессорами. Все благодаря технологии Rosetta второго поколения, которая стала более производительной и адаптирует приложения во время их установки. Она способна запускать приложения для 3D-моделирования, игры, а также программы, разработанные для iPhone и iPad. Также заявлена поддержка Parallels Desktop.

Что интересно, возможности системы продемонстрированы на процессоре Apple A12Z, который используется в новых iPad Pro. Участники программы разработчиков Apple получат доступ ко всей необходимой документации, примерам кода, а также им будет предоставлен Developer Transition Kit — Mac mini, оснащенный вышеупомянутым чипом A12Z, а также 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD. Работает он под управлением macOS Big Sur developer beta с установленным Xcode. Разработчики могут присоединиться к программе уже сегодня на сайте developer.apple.com.

Apple планирует представить первое Mac устройство, оснащенное собственным ARM-процессором, до конца этого года. В целом же переход должен занять два года. В то же время компания продолжит поддерживать Mac, оснащенные процессорами Intel, и выпускать для них обновления системы. Более того, Apple представит новые девайсы, оснащенные чипами от Intel.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Intel обосрались за последние 3 года.
AMD топ на рабочих станциях, но не думаю что Apple что-то революционное принесет, дай бог подстегнет Intel и взбодрит еще больше AMD которые нормально джахнут их в хвост и гриву. Одного дело звонилка а совсем другое полноценный компьютер. Будем как на айфоне без многозадачности нормальной работать.

2
Кукишев Дмитрий

фактически Intel в луже дольше, чем три года, просто это стало чётко видно лишь на фоне Ryzen. что же касается Apple на ARM, думаю, там всё будет очень хорошо, потому что Apple сможет идеально оптимизировать связку ПО-железо, как это делает в случае iOS. уже сейчас чипы в iPad Pro демонстрируют в ряде задач намного большую производительность, чем настольные CPU, у которых "голой мощности" намного больше. учитывая, что Mac зачастую используют в первую очередь с нативными приложениями, об их оптимизации явно позаботятся, иначе Apple не затевала бы такой серьёзный переход на новую архитектуру. там работы явно не первый год ведутся.

3
Артем Нестеров

Новый прорыв в технологиях? Узнаем со временем)
Пока что всё выглядит очень воодушевляюще и интригующе

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.