Несмотря на то, что конференция WWDC в этом году будет проходить исключительно в онлайн-формате, нас ждет много чего интересного. Bloomberg сообщает, что на мероприятии представят ARM-процессоры собственного производства Apple. Тем самым это обозначит старт постепенного перехода от использования чипов Intel к чипам ARM в линейке MacBook.

У Apple уже имеется хороший опыт использования кастомных чипсетов A-серии в iPhone и iPad, которые обеспечивают устройствам отличную производительность. Теперь же компания хочет добиться аналогичного результата и в ноутбуках, а позже — и в десктопных Mac. Ожидается, что Apple официально анонсирует переход на ARM-процессоры в этом месяце, чтобы разработчики софта могли адаптировать свои приложения к моменту выхода первых MacBook, работающих на ARM-чипах, в 2021 году.

Bloomberg ранее уже сообщал, что Apple работает над собственным 12-ядерным ARM-процессором. Чип будет построен по 5 нанометрового техпроцессу, а его производительность будет превышать таковую нынешней линейки MacBook Air. Переход от использования процессоров Intel к ARM-чипам должен не только повысить производительность устройств, но и положительно сказаться на автономности ноутбуков. Кроме того, они позволят сэкономить Apple на выпуске девайсов. Один из инсайдеров с ником @L0vetodream ранее предполагал, что Apple выпустит новую версию 12-дюймового MacBook, который и получит первым ARM-процессор.

Напомню, WWDC пройдет в этом году 22 июня. И в свете последних слухов интерес к конференции только повышается с каждым днем.

Источники: Bloomberg (1, 2), 9to5mac, @L0vetodream

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Они так пишут, "представят ARM-процессоры собственного производства", будто сейчас у них их нет

2
Александр Ляпота

Речь же про десктопные

3

Бред, весь софт не переписать, слишком много - понадобится транслятор с x86 инструкций в arm, а это снизит и без того низкую производительность... когда apple переходили с powerPC на x86 у них была трансляция, но тогда они переходили с более слабых на более мощные процы, а не наоборот)

4

Винда норм транслирует инструкции на arm. Производительность страдает, но вроде терпимо для мелких задач. Ну и перекомпилить приложения может быть не так трудно. Линукс вон на arm работает прекрасно (Raspberry Pi, например) и софт весь есть, может, и на Маке всё так же гладко пройдёт?

5

По поводу винды - да, работает может быть, но вроде сильно урезанная и софта мало. Apple не станет выпускать такое костыльное решение, имхо)

Про линукс не соглашусь, нет и 30% ежедневно используемого софта под arm. Ну то есть можно запустить рабочий стол, офис и браузер, но поднять рабочее окружение разработчика и софт для разработки весь запустить - не)

В статье говорится о производительности на уровне air, а на нём многие и видео умудряются монтировать и софт писать и прочие вполне профессиональные задачи выполнять)

То есть я могу поверить только в производительность на уровне macbook (который очень слабенький был) и с кучей ограничений, а зачем такой нужен apple ума не приложу)

6

Ага. Редактировать комменты сайт Кеддра пока не умеет :)
Эмулятор Винды вроде как запускает все приложения под x86, так что софта там хватает. Костыли — это очень даже любимый способ разработки для Эппл (см. увеличивающиеся экраны айфонов и пути решения проблем с этим связанных)

На Линуксе под ARM есть и веб-сервера и инструменты разработки, включая Intellij Idea и прочие. Чего-то ещё нет, но, кажется, это скорее вопрос времени.

7

Если всё так радужно, то странно, что в магазинах нет 100500 ноутбуков на arm)

И странно, что под arm сервера делают отдельные дистрибутивы и софт там далеко не весь есть

К примеру - запустить виртуалку)

Костыльность решений apple в плане софта есть, но тут речь про другое, что тебе обещают производительность на уровне текущих air и либо всё будет работать, во что я не верю, либо производительность будет такой, но в идеальных условиях

В любом случае, будет wwdc, тогда и узнаем всё)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.