В июне 2011 года на презентации WWDC Фил Шиллер рассказал нам о новых возможностях для передачи данных для MacBook, сказав «…у вас есть макбук и у вашего друга есть макбук. И для того, чтобы передать файлы с вашего макбук на макбук друга, нужно сначала с вашего скопировать файлы на внешний носитель, а потом уже с него скопировать на макбук вашего друга. И такой же порядок действий совершить обратно. Поэтому сегодня мы представляем новый способ передачи файлов, называется он AirDrop». С этого дня для всей техники компании Apple произошла технологическая революция. Теперь при помощи беспроводного интерфейса можно передать любой медиа файл внутри OS X Leon, который не требовал бы настройки.

А уже через два года летом на презентации WWDC 2013 была представлена iOS 7, в части которой была функция AirDrop, в том виде, котором сегодня мы её видим.

Сегодня AirDrop позволяет нам передавать между устройствами: фото, видео, приложения из App Store, любой документ, отправить сайт, отправить пароль для веб-сайта, в общем, абсолютно любой файл с вашего устройства.

Зачем нам передавать фото через AirDrop, если сегодня можно его скинуть в любом мессенджере?

Во-первых, это безопасно. Так как, загружая свои фото в интернет, они навсегда остаются в интернете. Даже если вы удалите сообщение из диалога, не говоря уже о конфиденциальной информации. Вся информация, которая передаётся через AirDrop, совершается по защищённому и зашифрованному каналу. Что даёт двойную защиту в борьбе с перехватом данных. Даже если у кого-то и получится украсть ваши данные в процессе передачи (что на сегодняшний момент не возможно, по крайней мере, обычному пользователю), то ему еще нужно будет его расшифровать.

Во-вторых, это удобство. Вам не требуется специально устанавливать какие-то программы или утилиты, AirDrop уже находится в вашем устройстве. Достаточно быть подключенным к одной WI-FI точке в случае для MacOS устройств и для iOS устройств еще должен быть включен блютуз. При этом вам не нужно быть подключённым к интернету. Что будет полезно для передачи фото или видео где-нибудь в пустыне во время сафари, или поделиться сразу несколькими контактами в открытом море, катаясь на катере. Еще одно удобство заключается в количестве передаваемых файлов, можно передать хоть сотню фотографий за раз без ограничения по размеру. Самое главное в такой передаче, что файлы не сжимаются и не теряют своего качества.

Принцип работы AirDrop очень сложный и требует одновременного взаимодействия нескольких систем передачи: Wi-Fi и Bluetooth. Bluetooth требуется для создания принципа peer to peer, то есть каждое подключенное устройство является как сервером, так и клиентом. Поиск устройств доступных для соединения. Wi-Fi создаёт канал-соединение между двумя устройствами. При этом каждый участник создает firewall, который и защищает этот канал шифрованием.

Но, как и в любой подобной технологии есть свои нюансы:

  • Не всегда получается найти пользователя, который находится рядом. Решается эта проблема определённым алгоритмом: требуется разблокировать экран на двух устройствах, если это не помогло – нужно выключить и включить AirDrop ещё раз.
  • Если вы впервые пытаетесь воспользоваться функцией AirDrop на вашем Mac, наверняка у вас ничего не получится. По умолчанию в системе безопасности заблокировано соединение. Просто отключите функцию блокировки входящих соединений в настройках.
  • Ещё один недостаток заключается в первоначальном сопряжении устройств. В настройках Bluetooth нужно найти устройство, с которым нужно создать соединение нажать на него. Высветится код, который нужно ввести на втором устройстве. Это выполнено, скорее всего, с целью безопасности.
  • Во время непосредственной передачи файла не рекомендуется блокировать экран. На устройстве, которое передаёт файл, не рекомендуется сворачивать загрузку.
  • Некоторые файлы (пока замечено с видео 4К) во время передачи перекодируются, что, конечно же, занимает время и уже меняет сам исходник.

А как вы обмениваетесь файлами со своими друзьями и коллегами? Напишите в комментариях.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Софт apple - сплошные танцы с бубном.

Автор2
Виталя Белый

Если впервые переходить с одной платформы на другую, то так можно сказать об андроид и винде. Но, как только все настраивается, тогда все намного лучше выглядит, чем казалось в начале.

3
Александр Ляпота

Не правда )

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.