Новая версия macOS получила название Big Sur. Биг-Сур — это район побережья центральной Калифорнии, где горный хребет Санта-Лусия резко обрывается к побережью Тихого океана. Оттуда и новые обои для рабочего стола.

Дизайнеры перерисовали множество элементов операционной системы. По первым ощущениям стало гораздо больше полупрозрачных элементов. Интерфейс стандартных приложений также был переработан.

Появился Control Center, который позволяет управлять различными функциями системы. Например, можно изменить яркость или громкость, открыть меню Wi-Fi, переключить трек и т.д. Ярлыки к различным функциям из Control Center можно переносить прямо на верхний бар, чтобы иметь к ним доступ напрямую.

Центр уведомлений также получил новый внешний вид. Пользователи могут взаимодействовать с оповещениями, добавлять виджеты из галереи (которые доступны в нескольких размерах).

Обновление получили приложения Messages и Maps. Они стали очередными утилитами, которые разработаны при помощи Mac Catalyst. Таким образом, они могут похвастаться теми же нововведениями, как и мобильные версии приложений. В частности, в Messages появился поиск, переработана функция добавления фото, добавлены memoji, можно закреплять переписки. В Maps появились любимые места, навигация внутри помещений и прочие фишки, которые появились в версии программы для iOS 14.

Существенный апдейт получил браузер Safari. В первую очередь отмечу появление поддержки расширений. Установленным расширениям можно предоставлять доступ к вашим данным только на определенное время. Стартовую страницу теперь можно кастомизировать. Можно устанавливать обои (из предложенного списка либо свои собственные изображения), добавлять различные секции (список чтения, вкладки из iCloud). При открытии большого количества вкладок улучшилась их группировка, при наведении на вкладки появляется скриншот страницы. На сайтах, отображаемых на иностранном для пользователя языке, появляется значок перевода страницы в адресной строке. Кроме того, улучшили безопасность и скорость работы браузера.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Китайцы свою Mac OS 11 показали намного раньше :) Эппл как-то опоздали с этим оформлением. Это вот на скриншоте будущая Deepin 20, если что.

2

ориентация их директора негативно сказывается на интерфейсе системы. Что ios 14, что новая mac os выглядят по пидорски. Ничего не имею против геев, но система становится более убогой с точки зрения её визуального оформления

3

Mac OS 11 сказали же, не?

Автор4
Евгений Коваленко

Да вы правы, спасибо за уточнение!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.