Очень занятное совпадение. Только Apple заявила о том, что намерена перевести свои ПК Mac на процессоры собственной разработки, основанные на архитектуре ARM, как был опубликован свежий рейтинг TOP500, и оказалось, что теперь самый мощный суперкомпьютер в мире — это система именно на процессорах ARM!

Итак, новый лидер — установка Fugaku, построенная компанией Fujitsu. Она содержит 152 064 процессора Fujitsu A64FX (48 ядер в каждом), то есть суммарно система состоит из 7 299 072 ядер. В итоге производительность суперкомпьютера составляет невероятные 415,5 PFLOPS, и это не просто много, а сразу в 2,8 раза больше, чем у системы Summit, находящейся на втором месте. К слову, Summit до этого очень долго удерживал лидерство. Он основан на процессорах IBM Power9 и графических ускорителях Nvidia Volta GV100.

На самом деле Fugaku хоть и впечатляет, но его можно назвать переходным звеном. Долгое время топовые суперкомпьютеры крутились возле отметки в 100 PFLOPS. И хотя Fugaku демонстрирует без малого полэкзафлопса, уже сейчас в мире строится как минимум несколько систем экзафлопсного класса, которые будут демонстрировать производительность около 1 exaFLOPS или более. И они будут введены в строй уже в следующем году или даже в конце текущего. Впрочем, достижений Fugaku это всё равно не принижает. Особенно, если учесть, что он основан на архитектуре ARM.

Источник: TOP500

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий Запорожец

а давайте кеддр соберет у себя домашний суперкомпьюетр ?)

2
Александр Ляпота

Надо, чтобы кто-то проспонсировал )

3

наконец-то хоть одно устрйство в майнкрафте графику вытянет с квадратиков

4
Артем Нестеров

Мощно

5
Александр Ляпота

Ну супермощные были и раньше на арм, просто сейчас рекорд типа )

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.