Шестая часть шедевральной серии Сида Мейера, она же первая мобильная Civilization VI, погрузит вас в средневековье, откуда своими усилиями и умом вы начнёте развитие своей страны. И это не так легко, как, сидя на кухне с соседом, разговаривать о том, как правильно нужно управлять страной. В этой игре всё куда серьезнее: нужно построить и укрепить свои города, развить инфраструктуру, наладить контакты с другими странами, торговать и воевать, и ещё больше десятка проблем нуждаются в вашем внимании.

Данная игра выполнена в жанре пошаговой стратегии и она по достоинству может называться культовой, так как перекочевала в наши смартфоны из компьютерного стола и вызывает такие же ностальгические нотки, как и CS:GO.

Правила довольно просты. У вас 500 шагов, за которые вы должны опередить другие страны в следующих категориях: военная победа, культурная, научная, религиозная. Победа по очкам присуждается по сумме всех категорий. В эту игру можно играть как в одиночку с компьютером, так и по сети.

В игре представлено 20 цивилизаций: Англия, Индия, Шумер, ранняя Греция, Франция, Египет, Конго, Ацтеки, Бразилия, Греция, Россия, Аравия, США, Скифия, Рим, Испания, Германия, Норвегия, Япония, Китай. Отдельным пакетом можно купить другие страны. Выбирая одну из этих цивилизаций, вам предоставляется особый боевой юнит и архитектурное строение, которое в определённый период будет превосходить другие цивилизации.

Первым делом нужно определиться с месторасположением первого города, что нельзя недооценивать. В каждом шаге данной игры создатель требует от вас чётко выверенного шага, от этого зависит ваше будущее в игре. Как вы расположите свой город, таково его будет прямое экономическое и военное назначение. Если у моря, то нужно будет развивать экономику с другими материками и оборонять город с моря. Если город возле гор, то вы укреплены с одной стороны в военном плане, однако теряете клетки площади с другой, ходить сквозь горы нельзя и двигаться нужно будет в обход. Если город будет посреди степи, то экономически это располагает к разным направлениям взаимодействия с другими странами и своими городами, однако в случае войны вы как на ладони.

Определившись с расположением первого города на карте, отправляйте юнита на изучение местности вокруг вас. У вас появится две ветви развития вашей страны: дерево технологий и дерево социальных институтов. В дереве технологий вы пошагово изучаете развитие и умения ваших юнитов, что они могут строить, какое оружие при этом будет развиваться, математику они будут знать и получат образование или изучат колесо и будут стремиться построить колесницу, а за ней изучить порох и пушки. Это всё зависит от того, к чему вы будете стремиться: к миру и торговле, развитии экономики и религии в своей стране или к военным действиям, вступая в боевые схватки с вашими соседями. Социальный институт отвечает за духовные ценности вашей страны: балет, СМИ, интернет, избирательную систему в вашей стране и так далее.

Развиваете своё правительство от примитивного племенного совета до парламента или же вы хотите быть монархом.

После построения ваших городов они растут в площади автоматически, но каждая страна по-своему, одна быстрее, другая медленнее. С развитием вашей страны на землях будут появляться полезные ископаемые, и не факт, что появятся именно у вас, поэтому стройте больше городов, иначе вам придётся сражаться с другой страной за ископаемые.

Создаёте свою религию и выбираете, что она будет давать обличенным землям. Чем больше городов вы посвятите в свою религию, тем больше у вас будет очков по сравнению с конкурентами, и вы сможете подавить их развитие.

Добывая ваши ископаемые, их можно продать или обменять. На вырученные деньги можно купить юнит или расширить границы города.

Во время войны в боях показывается противостояние сил одного юнита против другого. Будьте внимательны при нападении, возможно, нужно ударить другим юнитом.

Конечно, не всё зависит от вас, кому-то не понравилось, что ваш город слишком близко к их границам, кто-то заподозрил вас в заговоре с другой страной – их врагом, вы не так экономически стабильны и многое другое, чего нельзя предугадать. Воспользовавшись этими факторами, одна или несколько стран могут объявить вам войну, выставить вам ноту протеста и не торговать с вами. Что замедлит ваше развитие по сравнению с другими.

Как написано выше, каждый ваш шаг имеет последствия. Построили город тут, значит враг будет искать, как на него легче напасть, а вам придётся лучше оборонять эту сторону. Поставили во главе монарха — сосед может вас осудить за это. Не успели развить лучников — будете обороняться палками. Долго изучали математику — на другом континенте уже есть ядерное оружие.

Игра настолько широка, что нельзя угадать, что будет через 10 ходов, чем всё кончится и кто победит. Стратегия доступна только для iOS устройств по цене в районе 30$, периодически бывают скидки. Есть демо версия на 60 ходов, в этот период вы легко можете понять, готовы ли вы потратить свои деньги на эту игру.

Интересны ли вам такие обзоры? Пишите в комментариях.

Please wait...
Комменты

27 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

Так это же не обзор! Это тупо перечисление механик, и никакого анализа. Где плюсы, где минусы, где сравнение с компьютерной версией? Где описания ощущений от игры?
Все, что я вижу в статье, это проплаченный рекламный буклет, покрытый названием "обзор".
Позор.

Автор2
Виталя Белый

Так это обзор игры, а не обзор моих ощущений) про деньги за эту статью это вы лишнее. Я обычный подписчик канала KEDDR.

3
Дмитрий

Тогда совет один: узнать что такое ОБЗОР игры. Видео курсы там посмотреть, что-ли...
Потому, что если моторную лодку парусником назвать, она от этого парусником не станет.
Как и не станет Ваш высер обзором.

Автор4
Виталя Белый

Так вы на примере покажите) напишите сюда статью, я почитаю и может чему научусь)

5
Дмитрий

Правильно написали позор. Первый позор - это тот кто написал, второй - кто опубликовал. Смотрю гугл подкинул статью с кедра, смотрю санины видосы, думаю нормальная тема, а тут такая ерунда. Ноль инфы.

Автор6
Виталя Белый

Спасибо за ваш отзыв)

7
Никита

Это не обзор, это копирка буклета. Вы статью из цивилопедии взяли? Последнее время совсем не радуете

Автор8
Виталя Белый

Нет, не копировал. Давно скачал игру, поиграл в неё и решил написать о ней, сам. Вот так была она написана)

9
Виталик

А как скачать

Автор10
Виталя Белый

В App Store.

11

Я не до конца понимаю, где скачать этот шедевр для телефонов?

Автор12
Виталя Белый

В App Store введите в поисковике.

13
Наталья

Статья хорошая. У меня на iPad mini стоит уже год. Стоила она примерно 2 килорубля, но потом была акция. И за прошедший год были бесплатные раздачи стран. Из минусов - на моем планшете через некоторое количество ходов вылетаю из сценариев. У меня не хватает мощности для Gathering of storm. Иногда зависает. По графике - мне всё нравится, работает приближение. Конечно, нужно чаще протирать экран. 😁

Автор14
Виталя Белый

Согласен. И уже давно не обновляют.

15

Узнай сначала что такое средневековье

Автор16
Виталя Белый

Спасибо, не корректный период времени написал.

17

Качество на планшете просто чудовищно... И за это просят не мало , 10-20$ за стартовую версию , дополнение ещё 30$ + 40$ ... Могли бы за эти деньги графу для iPad выше сделать, но нет, там мыло!!!
После пк играть на ios нереально больно. На Nintendo switch за счёт не большого экрана это делать приятней, поскольку все выглядит не так печально как на моём ipad 12.9.
Если о игре , то для ценителей игр этого жанра ,она шикарная. Я сыграл много часов, и сейчас снова буду играть. Для меня это 4.5 с 5 в жанре стратегии.
Но качество на ios(на телефоне не знаю, планшет проверил) на половину хуже, если не больше, а жаль.

Автор18
Виталя Белый

Это моя любимая компьютерная игра была как и "Генералы" и Napoleon: Total War. Если куда-то еду, то зависаю в неё.

19

она же первая мобильная Civilization VI

Но ведь есть еще 2я цива на мобильные платформы.

Автор20
Виталя Белый

Насколько мне известно это разные серии игры, от разных производителей. Если я правильно нашёл то "2я цива" от Lukasz Jakowski Games, а в обзоре Aspyr Media, Inc. и автор игры Сид Маер.

21

Вообще странная политика у компании, в данный момент игра в стиме стоит 131грн, что по курсу 5$, в то же время если заходить в app store с ноута, то цена 60$! а если с ios - 20$
Мне кажется, что нас пытаются немного надуть)
А так статься интересная, мне захотелось купить её себе )

Автор22
Виталя Белый

Спасибо за отзыв по статье)
Мне кажется, что ценовая политика обоснованна:
1. На Стиме за 5$ ну можно торрент сказать бесплатно да и всё. Они это понимают я думаю, а так хоть сколько.
2. На Mac всё-таки качество картинки и восприятия совсем другое, потому что я включаю на iPad 10,2 качество очень плохое.
3. На iOS это более мобильная версия.
Мне так кажется)

23

Б** чувак, прочитай то, что ты написал. Пи***

Автор24
Виталя Белый

Это было моё мнение, если у вас другое, напишите. Правды о такой цене на разных платформах мы все равно не узнаем. Но обсудить можем)

25

Блин, как ты это делаешь? :) Скидывал свою статью и на content@keddr.com и в фейсбук — тупо игнор ) Думал уже, что они свернули эту фишку. Как ты статьи обычно отправляешь?

Автор26
Виталя Белый

Так же «раком»)))) отправляю, они долго проходят модерацию, что проходит, а что нет. И через какое-то время публикуется. Может месяц назад меня сделали автором, я сам пишу на сайте, но мои статьи проходят модерацию и публикуются.

27
Александр Ляпота

Привет! Мы модерируем все, я видел, отвечу :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.