Еще пару лет назад фраза «Xiaomi за 1000 долларов» казалась бы какой-то нереальной. Мы давно привыкли к тому, что Xiaomi является бюджетным брендом. Это даже стало отдельной темой для шуток и мемов. Однако, компания развивается и хочет полноценно противопоставлять себя таким брендам как Apple, Google, Samsung и Huawei. Поэтому и ценник на устройства должен быть соответствующим. И раз на рынке установилась психологическая планка в 1000 долларов за флагман, значит и Xiaomi надо соответствовать этому положению вещей.

Видеообзор Xiaomi Mi 10 Pro

Технические характеристики

Дисплей6.67″ AMOLED, 2340×1080 пикселей, частота обновления 90 Гц, Gorilla Glass 5
ЧипсетQualcomm Snapdragon 865 с поддержкой 5G
Adreno 650
Память8 ГБ LPDDR5
256 ГБ UFS 3.0
Камеры108 МП (1/1.33″, 0.8 мкм, f/1.69, OIS)
8 МП (гибридный зум, OIS, f/2.0, 1 мкм)
12 МП (оптический зум 2x, f/2.0, 1.4 мкм)
20 МП (сверхширик, f/2.2, угол обзора 117 градусов)

20 МП (фронтальная)
Аккумулятор4500 мАч
50 Вт проводная зарядка
30 Вт беспроводная зарядка
10 Вт реверсивная беспроводная зарядка
ИнтерфейсыWi-Fi 6, Bluetooth 5.1, GPS, NFC
ОСAndroid 10, MIUI 12
Размеры162.5 x 74.8 x 8.96 мм
Вес208 граммов
РасцветкиAlpine White, Solstice Grey

Первое, что меня порадовало, когда я взял Mi 10 Pro в руки — отделка задней крышки устройства. Она выполнена из матового стекла, смотрится такой вариант классно, приятно ощущается, да и отпечатки пальцев собирает не так охотно, как обычное стекло. Уже в этот момент начинаешь смотреть на смартфон, как на премиальное устройство, ведь и сборка отличная, и выглядит солидно. Вот только имейте в виду, что Mi 10 Pro — это не про компактность. Смартфон довольно крупный, здесь установлен экран диагональю 6.67”, да и весит он 208 граммов. Для меня это не было проблемой, привык сразу, но советую прикинуть в каком-нибудь магазине, насколько комфортно вам будет пользоваться таким девайсом.

В Mi 10 Pro установлена качественная OLED-матрица с Full HD+ разрешением. У него отличная калибровка и цветопередача, хорошие углы обзора, запаса яркости хватает с головой, да и автояркость работает довольно корректно. Ну и главное — поддерживается частота обновления 90 Гц. За счет этого картинка выглядит отлично — анимации плавные, все летает. Вот только у конкурентов, таких как OnePlus 8 Pro и Samsung Galaxy S20 Plus, и разрешение повыше, и частота обновления 120 Гц. И по крайней мере на бумаге Mi 10 Pro уступает им в данном компоненте. Но вот в реальной эксплуатации я не вижу проблемы — 90 Гц мне кажутся таким себе балансом между плавностью картинки и потреблением энергии, ну а Full HD разрешения в целом также хватает. Что мне не понравилось — так это закругленные грани по бокам. Я не являюсь поклонником данного решения, ведь так и изображение немного искажается по углам, да и ложные нажатия возникают. В настройках есть опция для регулировки уровня ложных нажатий, но я бы предпочел плоский экран.

Еще одним минусом Mi 10 Pro является отсутствие полноценной влагозащиты. Xiaomi лишь заявляет о защите от брызг по стандарту P2i. Не скажу, что это критично лично для меня, но раз компания решила конкурировать на топовом уровне, то во флагмане за 1000 долларов не стоит так мелочиться.

Зато на чем Xiaomi не мелочилась, так это на комплектации Mi 10 Pro. Сейчас все активнее ходят слухи, что Apple и Samsung перестанут класть зарядные устройства в коробки со своими смартфонами, как тут Xiaomi взяла и укомплектовала Mi 10 Pro 65 Вт зарядкой! И это при том, что смартфон поддерживает только 50 Вт зарядку. В компании, видимо, решили, что незачем пользователю много зарядок — все больше ноутбуков поддерживают зарядку через USB-C, так пускай будет одна мощная зарядка для всех гаджетов.

Кстати, что касается скорости зарядки, здесь все на топовом уровне. Аккумулятор емкостью 4500 мАч в Mi 10 Pro можно зарядить за час. Даже 10 минут на подзарядке хватит, чтобы восполнить примерно 30% запаса батареи. Это очень удобно. Поддерживается также беспроводная зарядка мощностью до 30 Вт. Есть и реверсивная 10 Вт зарядка. Ну а время автономной работы у Mi 10 Pro вполне стандартное, здесь как-то поругать или похвалить смартфон не за что. При очень активном использовании его точно хватит до вечера, останется еще процентов 15-20 заряда. Если же включить 60 Гц частоту экрана, да и более спокойно пользоваться устройством, то можно рассчитывать и на пару дней работы.

Что еще крутого в Mi 10 Pro, так это звук. Честно говоря, я был приятно удивлен, когда услышал как играет девайс. От смартфонов, да что уж таить, и от многих бюджетных ноутбуков не ждешь какого-то качества, но Xiaomi молодцы. Они оснастили Mi 10 Pro двумя одинаковыми стереодинамиками на верхнем и нижнем торце. Они очень хорошо играют, чувствуется объемность и даже намек на низкие частоты. Мы сравнили Mi 10 Pro с iPhone 11 Pro Max и OnePlus 8 Pro. Так вот OnePlus играет заметно хуже других, iPhone и Xiaomi по качеству примерно на одном уровне, но Mi 10 Pro играет громче. Определенно зачет! Вот только, когда вы держите смартфон горизонтально, например во время игр, то привыкайте, что нужно поворачивать смартфон так, чтобы клавиши включения и регулировки громкости были внизу. Если же взять устройство наоборот, вы будете перекрывать динамики.

3.5-мм аудиоразъема нет, но в комплекте положили USB-C переходник. Заявлен Hi-Res звук, есть поддержка кодеков aptX HD, AAC и LDAC.

Заодно отмечу и наличие хорошего вибромоторчика в Mi 10 Pro. Казалось бы вибрация это мелочь, но она может сильно повлиять на впечатления от использования смартфона. Здесь же все в порядке, виброотклик приятный, в настройках можно изменить силу обратной отдачи.

Переходим к камере. Не вижу смысла вспоминать рейтинги DxOMark, которая уже давно дискредитировала себя. Просто скажу, что у Mi 10 Pro не лучшая камера на рынке, но очень высокого уровня. Здесь установлено 4 модуля: 108 МП Samsung ISOCELL Bright HMX, два телевика 12 МП и 8 МП, а также 20 МП сверхширик. Основной модуль использует технологию объединения 4 пикселей в 1, поэтому итоговые фото получаются с разрешением 27 МП. Как показала практика, лучше всего выходят снимки в автоматическом режиме — у них хорошая цветопередача и детализация, широкий динамический диапазон. Тем не менее, по углам иногда можно заметить снижение резкости. В вечернее время суток модуль отрабатывает хорошо — благодаря большому размеру матрицы он улавливает больше света. Возможно, поэтому особого смысла в ночном режиме я не увидел. Кстати, попробовал я установить и один из модов Google камеры. Разницу между снимками увидеть можно, мне скорее больше нравится постобработка именно гугл камеры. Но как минимум могу посоветовать поэкспериментировать с разными модами гугл камеры, напишите в комментариях какие снимки вам понравились больше — на родную камеру или гугловскую?

Сравнение фото на стоковую камеру (слева) и Google Camera (справа)

20 МП сверхширик используется не только, чтобы делать собственно фото с большим углом обзора, но и для макрофото. И это, кстати, гораздо более удачное решение, чем ставить практически бесполезные 2 МП модули в смартфоны. Например, как это сделано в обычном Mi 10. Днем сверхширик выдает вполне сносные фото, хоть и похуже, чем у конкурентов, ну а чем темнее становится на улице, тем бесполезнее становится модуль. Вечером сплошные шумы на фотографиях. Ну и также отмечу, что расположение у сверхширика не очень удачное — он отделен от других камер и частенько перекрывается пальцем.

Сверхширокоугольная камера Mi 10 Pro

Телевики отвечают за оптическое и гибридное приближение. 12 МП модуль обеспечивает двукратный оптический зум, апертура модуля f/2.0. Вот только при съемке фото он задействуется только при хорошем освещении. Если же света будет недостаточно, вы получите двукратный зум за счет кропа с основной камеры. 8 МП модуль с аналогичной светосилой используется для пятикратного увеличения. В целом же, фото на данные камеры получаются достойного качества, детализация на высоком уровне. Зумить, впрочем можно аж до 50-кратного увеличения, но смысла в этом я не вижу.

Примеры зумирования на Mi 10 Pro

Mi 10 Pro поддерживает запись 4K-видео с частотой 60 к/с, а также 8K-видео с частотой 30 к/с и slow-mo 960 к/с в Full HD. Не думаю, что режим записи 8K будет сильно востребован, ведь такие ролики занимают немало места, но возможность есть. Добавлю хорошую работу систем стабилизации во время записи видео, а также наличие лазерного автофокуса.

Фронтальная 20 МП камера должна устроить любителей селфи. Вот только влоги писать на фронталку получится только в Full HD разрешении. Хотя, учитывая отсутствие электронной стабилизации, я бы записывал такие ролики, используя штатив или стабилизатор.

В конечном итоге, меня качество снимков на Mi 10 Pro вполне устроило. Автоматический режим хорошо справляется со своей задачей как днем, так и ночью, у него получается классный эффект боке, а это то, что нужно для большинства пользователей. При этом есть и сверхширик, и телевики, неплохой макрорежим, хорошая видеосъемка. Не ждите от этой камеры чего-то сверхъестественного, здесь нет магии ночного режима от Google, Huawei или Apple, но в целом результат очень достойный.

На производительности Mi 10 Pro я останавливаться не буду, Snapdragon 865 не нуждается в представлении, а результаты бенчмарков вы можете посмотреть ниже. Есть поддержка 5G, но для нас это пока не актуально. Из беспроводных модулей есть Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, NFC, здесь никаких компромиссов. Сканер отпечатков встроен в дисплей, срабатывает быстро, хотя мой палец и не всегда с первого раза определял. Но в целом претензий к нему нет.

Есть один важный лично для меня пункт — это оболочка. Как правило, сторонние лаунчеры портят для меня впечатления о смартфонах. Но после того, как я немного поисследовал форумы XDA-Developers в поисках рабочего рекавери и установил MIUI 12, Mi 10 Pro заиграл новыми красками. Я смог отключить бесполезный крайний левый рабочий стол и заменил его на ленту Google Discover, вместо стандартной звонилки и сообщений я установил аналоги от Google, даже меню приложений и фирменный гугловский виджет At a glance теперь есть! Понравилась реализация со шторкой уведомлений и меню быстрых настроек. Если свайпнуть вниз в левой части экрана — откроются уведомления, если в правой — Control Center. Удобно! В настройках все приведено к единому стилю, чувствуется, что над UI поработали. Меня очень порадовала возможность сделать систему максимально похожей на стоковый Android без всяких костылей.

Подводя итог, хочу сказать, что Mi 10 Pro действительно получился весьма хорошим смартфоном, пускай и со своими нюансами, такими как отсутствие влагозащиты. Но Xiaomi с таким устройством не стыдно заходить в сегмент флагманских смартфонов за 1000 долларов. В любом случае, прибыль компание все так же делают продажи бюджетных устройств, поэтому она может себе позволить пойти на такой шаг. Могу ли я рекомендовать Mi 10 Pro для покупки? Да, но не за 1000 долларов. Все же, конкуренты в лице iPhone 11, Galaxy S20, Pixel 4, Huawei P40 выглядят более статусными, что-ли. Думаю, через пару месяцев ценник станет более интересным, вот тогда можно будет и задуматься о покупке. Напишите в комментариях ваши впечатления о Mi 10 Pro, да и вообще, считаете ли вы правильным движение Xiaomi в сторону более дорогих устройств?

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Феклистов

А почему не купим? Поддержать действительно хорошие флагманские начинания Xiaomi рублем вполне себе не зазорно. У куда лучше, чем вкладывать деньги в тот же Huawei.

2

Спасибо за обзор!

3
robertgoldenowl

Фотки огонь 👍

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.