2 месяца назад Europe/Kiev
Процессоры Ryzen 9 3900XT, Ryzen 7 3800XT и Ryzen 5 3600XT поступили в продажу, но покупать их пока не стоит

Эти CPU были представлены в прошлом месяце, и уже тогда было понятно, что вряд ли в них есть особый смысл. Для начала о характеристиках, и упомянем заодно «обычные» модели, чтобы вы видели разницу.

Как видим, её почти нет. Прибавка в 100-200 МГц к пиковым частотам, которые достигаются далеко не всегда, явно не приведёт к какому-то существенному приросту производительности. Собственно, даже сама AMD приводит вот такую диаграмму.

Теперь перейдём к реальным тестам. Их сегодня в Сети появилось огромное количество, но я приведу лишь несколько — ситуация ясна и так.

Да, прирост в среднем составляет лишь 2-3%, а в некоторых приложениях он на уровне погрешности. Энергопотребление и температурный режим изменились примерно так же.

Зачем нужны эти CPU? Если ориентироваться на рекомендованные цены, они у новых моделей идентичны старым. То есть Ryzen 9 3900XT стоит столько же, сколько и Ryzen 9 3900X. Но это рекомендованные цены. Напомню, Ryzen 9 3900X вместе с остальными моделями линейки появился ещё прошлым летом, а значит, успел изрядно подешеветь. Не все модели подешевели одинаково, но, к примеру, Ryzen 9 3900X в США сейчас стоит вовсе не 500 долларов, а 430 долларов. То есть на данный момент покупать обновлённые CPU не имеет никакого смысла.

Но AMD их выпускала вовсе не для того, чтобы реально сделать свою линейку лучше. Просто нужно было ответить на недавно вышедшие процессоры Intel линейки Comet Lake-S, так что речь исключительно в маркетинге. К тому же далеко не все покупатели ПК разбираются в железе, а тут якобы новые CPU, вышедшие даже позже конкурирующих решений Intel. Ну и не стоит забывать о рынке готовых ПК, который весьма велик.

В общем, если вы собрались покупать процессор AMD, пока в сторону моделей XT можете не смотреть — берите что-то из основной линейки либо же дождитесь нового поколения, которое будет представлено, предположительно, в октябре.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.