месяц назад Europe/Kiev
Apple в шаге от 2 трлн долларов рыночной капитализации

Три года назад Apple первой из компаний достигла отметки в 1 трлн долларов рыночной капитализации. Затем у компании были скачки туда-сюда, её опережали Microsoft и Amazon, но в последнее время купертинцы снова вырвались вперёд. Причём очень внушительно.

Как понятно из названия, Apple приблизилась к отметке в 2 трлн долларов. Если точнее, на данный момент показатель составляет 1,93 трлн, а акции компании буквально за неделю выросли в цене на 20%.

Для сравнения, ВВП всей Южной Кореи сейчас составляет менее 1,7 трлн долларов. Да и вообще, если оперировать данными за 2018 год, ВВП выше 2 трлн долларов могут похвастаться лишь восемь стран: США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Индия и Италия. Если что, ВВП Украины сейчас составляет 410 млрд долларов.

Возвращаясь к Apple, с начала года капитализация компании выросла в полтора раза, то есть примерно на 700 млрд долларов. Откуда такой рост? Если говорить о росте в последнюю неделю, аналитики говорят о большем, чем они ожидали, спросе на iPhone, «предвкушении» рынком анонса линейки iPhone 12, а также о хороших продажах Mac и iPad.

Также стоит вспомнить компанию Saudi Aramco — государственного нефтяного гиганта Саудовской Аравии. Когда эта компания вышла на биржу, она сходу была оценена примерно в 2 трлн долларов, но сейчас её капитализация изрядно просела, так что Apple сейчас является самой дорогой компанией в мире.

Ещё одна занятная вещь заключается в том, что буквально пару месяцев назад, когда капитализация Apple находилась в пределах 1,3 трлн долларов, аналитики прогнозировали, что компания преодолеет отметку в 2 трлн в течение трёх-четырёх лет. Конечно, формально она её пока и не преодолела, и теоретически возможна ситуация, что это случится действительно лишь через несколько лет, но пока похоже на то, что это может случиться чуть ли не на днях. Ну или в крайнем случае после осенней презентации.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.