месяц назад Europe/Kiev
Действительно ли дела у Intel очень плохи, и почему AMD ещё не завоевала рынок

Написать этот материал меня сподвигла дискуссия, развернувшаяся в комментариях под одной из новостей. Наверняка те из вас, кто хотя бы немного интересуется рынком компьютерного железа и способны адекватно оценивать информацию, знают, что на данный момент процессоры AMD в большинстве сегментов и большинстве задач намного предпочтительнее решений Intel. Многие также, вероятно, знают, что проблема заключается в технологическом отставании Intel от конкурента. А ещё кто-то из вас точно сталкивался со статистикой немецкого онлайн-магазина Mindfactory, где доля AMD составляет 80% и более.

На фоне всей это информации, помноженной на достаточно длительный срок «доминирования» AMD, можно без особого труда сложить в голове представление, что AMD уже давно является лидером рынка процессоров. Так ли это в действительности?

Нет. AMD даже близко не является лидером рынка, и эта статья призвана объяснить, почему всё так при всех перечисленных выше факторах.

Давайте сразу ознакомимся непосредственно со статистикой, благо буквально на днях как раз подоспела самая свежая.

Да, доля AMD на самом деле лишь сейчас достигла (ну почти) отметки в 20% в сегментах мобильных и настольных CPU, а в серверном она составляет лишь 5,8%. Ни о каких 80% речи не идёт и близко, и даже до 50% AMD ещё расти и расти. При этом, конечно, обратите внимание и на динамику. В частности, на рынке настольных CPU компания за год нарастила свою долю на 2,1 процентного пункта, а за два года — на 6,9 п.п. или более чем в полтора раза. Но сейчас не об этом.

Так где же те самые 80% и более? Для того, чтобы понять, что их и не могло быть, нужно знать две вещи. Во-первых, Mindfactory — это пусть и огромный, но лишь один единственный продавец в одной стране (в Германии). При этом похожие данные есть и из других стран. Я лично встречал информацию про Японию и Южную Корею, но уверен, что во многих других регионах AMD тоже будет лидировать. Однако тут появляется «во-вторых». Во-вторых, данные Mindfactory (и в других подобных случаях всё то же самое) — это данные по рынку DIY, то есть это продажи отдельно только процессоров для самостоятельной сборки или апгрейда. Так уж исторически сложилось, что в наших странах большинство людей, не имеющих отношения к корпоративным закупкам, так или иначе имеют дело практически всегда с компьютерами, собранными собственными силами. По факту такой ПК может собрать кто угодно, начиная от самого пользователя и заканчивая дядей Васей из соседнего подъезда, но всё это — рынок DIY. Готовые брендовые ПК в наших странах не особо прижились, если мы говорим об обычных пользователях.

Но в мировом масштабе рынок DIY-ПК весьма невелик. Я, к сожалению, не нашёл внятных свежих данных на этот счёт, но найденные мной источники говорят о 5-10%. Ещё раз. Лишь 5-10% (пусть даже 15%) продаваемых в мире ПК — это компьютеры, собирающиеся кем-то (в магазине или дома) из отдельно продающихся комплектующих. Всё остальное — это готовые брендовые ПК. Соответственно, какую бы долю на рынке DIY, пусть даже во всём мире, ни занимала AMD, всё упирается в рынок готовых ПК, то есть готовых системных блоков, которые производят Lenovo, HP, Dell, Apple, Asus, Acer и так далее.

А это уже несколько иной рынок, живущий по несколько иным законам. Во-первых, там правят балом долгосрочные контракты, оптовые цены и сложные логистические связи с кучей разных поставщиков комплектующих. Во-вторых, там важен маркетинг, а Intel в головах многих обывателей — это всё ещё круче, чем AMD. В-третьих, Intel в своё время уже попала в крупный скандал относительно неконкурентного поведения: она подкупала производителей и продавцов, чтобы те использовали лишь её процессоры. Не исключено, что в той или иной мере такие методы используются и сейчас.

Итого, если мы говорим о рынке настольных процессоров, относительно которого у многих могло сложиться впечатление тотального доминирования AMD, ситуация там совсем иная.

Переходим к рынку мобильных CPU, то есть процессоров для ноутбуков. Тут всё несколько проще. Во-первых, нет никакой вводящей в заблуждение статистики. Во-вторых, мобильные процессоры Intel в целом поинтереснее настольных. Хотя бы потому, что тут есть 10-нанометровые Ice Lake, и они весьма неплохи. Но, конечно, давайте разбираться подробнее, раз уж взялись.

Почему AMD в мобильном сегменте тоже далеко не лидер? Основная причина заключается всё в тех же вышеупомянутых правилах рынка готовых ПК, только в данном случае не системных блоков, а ноутбуков. Но есть и другие.

К примеру, у Intel есть ряд «непроцессорных» мобильных предложений, то есть тех, которые напрямую не касаются CPU. Это и различные сертификаты (термин «ультрабук», к примеру, придумала именно Intel, и торговая марка Ultrabook принадлежит ей), и технологии, связанные с энергопотребление и дисплеями, и многое другое.

Ещё один фактор — намного более широкая линейка процессоров. Достаточно сказать, что у AMD практически нет ультраэнергоэффективных мобильных CPU или APU, а у Intel это и Core Y, и целая когорта «атомных» моделей. Более того, посмотрите любой агрегатор цен, и вы увидите, что нижний ценовой сегмент на рынке ноутбуков — это практически сплошь вотчина «атомных» Celeron и Pentium. Просто потому, что у AMD почти нет подобных решений, хотя они, думаю, вскоре появятся в намного большем количестве.

Также есть одна любопытная особенность, которую многие даже интересующиеся вопросом попросту не учитывают. Все вы слышали про хромбуки, но многие из вас, думаю, никогда их даже вживую не видели. Соответственно, многие думают, что эти хромбуки почти никому не нужны. А между тем это очень внушительный рынок. Особенно сейчас, когда в эпоху пандемии COVID-19 тема удалённого обучения и работы стоит остро, как никогда. Вот вам крайне занятная статистика, которая в своё время удивила даже меня. Во втором квартале текущего года в мире было реализовано около 12 млн хромбуков, а это четверть всего рынка ноутбуков! Четверть! Каждый четвёртый ноутбук, проданный в прошлом квартале, работал под управлением Chrome OS! Мы не видим таких устройств, потому что львиная их доля продаётся учебным заведениям, да ещё и совершенно не в наших странах. Так вот, хромбуки в большинстве своём основаны как раз на «атомных» процессорах Intel.

Также не стоит забывать, что до недавнего выхода линейки Ryzen 4000H у AMD попросту не было высокопроизводительных мобильных процессоров, а это внушительная доля рынка. В частности, геймерские ноутбуки — самый активно растущий сегмент на рынке мобильных ПК уже не первый год, а там всегда используют именно высокопроизводительные CPU. AMD просто нечего было предложить этому сегменту до недавнего момента.

Ну и серверный сегмент, хотя он для многих совсем не интересен. Тут доля AMD мизерная, но динамика очень хорошая. Более того, на днях аналитик Jefferies опубликовал письмо, в котором заявил, что прогноз его компании относительно серверного рынка заключается в том, что буквально через два-три года AMD может занять 30% этого рынка, а через четыре-пять лет — 50%! И хотя в это мало верится, смотря на динамику, всё же это дало толчок акциям AMD, благодаря которому они выросли на 10%, а капитализация компании впервые в её истории превысила 100 млрд долларов.

Мизерная доля AMD на серверном рынке обусловлена очень высокой инертностью этого самого рынка. Там никто не меняет процессоры каждые пару лет, а выбранная платформа поддерживается очень долго. И если апгрейд на новую платформу Intel сильно дешевле её смены на решения AMD, то такой вариант могут выбрать даже в случае, если сами процессоры AMD намного лучше. Однако именно эта особенность, которая сейчас мешает AMD наскоком занять внушительную долю рынка, может в дальнейшем сыграть на руку компании. Уже сейчас многие игроки рынка потихоньку начинают «пробовать» серверы AMD. И из-за всё той же инертности они аналогичным образом задержатся на платформах с процессорами EPYC. И каждый отвоёванный компанией процент на этом рынке останется у неё достаточно долго, даже если Intel вдруг предложит что-то стоящее. А серверный рынок отличается, кроме прочего, высокой маржей, так что для AMD он более важен, чем можно подумать, не вникая в вопрос.

Давайте подводить итоги. С технологической точки зрения AMD сейчас почти во всех аспектах процессорного рынка является неоспоримым лидером. Intel на несколько лет затянула переход на 10-нанометровый техпроцесс, да и тот до сих пор не отлажен настолько, чтобы выпускать на нём настольные процессоры. Из-за этого, не считая части мобильного сегмента, Intel приходится перевыпускать условно одно и то же под разными названиями, пытаясь где-то что-то улучшить и снизить цену, но решения AMD всё равно выглядят лучше, и порой намного. Само собой, это не может не влиять на спрос, поэтому доля AMD во всех сегментах рынка процессоров стабильно растёт. Пока что, судя по всем имеющимся данным, можно смело предполагать, что так всё и будет. Какие-то перспективы нормально воевать с AMD, если мы говорим о продукции, у Intel есть пока лишь в мобильном сегменте. 2 сентября будут представлены 10-нанометровые Tiger Lake-U, а в начале следующего года якобы могут выйти Tiger Lake-H, но второе пока не подтверждено, а это значит, что как минимум ещё полгода Ryzen 4000H будут беспрепятственно набирать обороты. Да и в целом AMD всё равно предлагает намного лучшие цены, так что конкуренция тут весьма условна.

Также недавно стало известно, что у Intel проблемы и с техпроцессом 7 нм, а ведь компания не раз говорила, что ставит на него большие ставки. Пока там задержка относительно изначальных планов всего на полгода, но и с 10 нм начиналось всё с этого, а вылилось чуть ли не в пять лет. Правда, слухи говорят, что Intel обратится к TSMC для производства своих CPU, что само по себе уже великое событие. Так что есть вероятность, что семинанометровые CPU компании выйдут вовремя, просто сама Intel производить их первое время не будет.

Пока для AMD всё складывается более чем удачно. Компания наращивает доли во всех сегментах процессорного рынка, у неё внушительными темпами растут выручка и прибыль, а основной конкурент пока не показывает особых намёков на возможность выпуска чего-то достойного. Более того, Apple — один из лидеров рынка ПК — в ближайшие два года полностью перейдёт с процессоров Intel на собственные решения, что будет немалым ударом по последней. Поэтому прогнозы для AMD аналитики строят весьма радужные.

Но, не считая упомянутого выше письма Jefferies, я не встречал заявлений специалистов о том, что к тому-то или тому-то сроку AMD займёт хотя бы 50% какого-то из сегментов рынка, потому что это всё-таки не рынок смартфонов — тут всё происходит по иным правилам и зачастую существенно медленнее. И поэтому Intel до сих пор занимает 80% рынка процессоров.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.