Свершилось! После примерно полугода всевозможных сливов информации о новом бюджетном смартфоне от Google, компания из Маунтин-Вью наконец-то официально его представила. Давайте разбираться, стоило ли ожидание того.

Внешний вид Pixel 4a — это симбиоз Pixel 2 и Pixel 4 плюс небольшой самобытный элемент в виде круглого отверстия под фронтальную камеру. Смартфон доступен только в одном цвете Just Black. Корпус выполнен из поликарбоната, единственным ярким элементом является кнопка питания, окрашенная в мятный цвет. Всю переднюю панель занимает экран, на тыльной стороне расположился квадратный блок, который содержит один модуль камеры и вспышку, а также классический сканер отпечатков пальцев. Девайс имеет относительно компактные размеры: 144 х 69.4 х 8.2 мм, вес — 143 грамма (для сравнения iPhone SE (2020): 138.4 x 67.3 x 7.3 мм, 148 граммов).

Новинку оснастили 5.81″ OLED-дисплеем с разрешением 2340х1080 пикселей. Есть поддержка технологий Always-on Display и HDR. Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3. В качестве аппаратной платформы используется чипсет Qualcomm Snapdragon 730 с графикой Adreno 618. Также внутри смартфона установлен чип Titan M, отвечающий за безопасность. Оперативной памяти доступно 6 ГБ (LPDDR4x), встроенной — 128 ГБ.

Pixel 4a получил точно такой же модуль камеры, как и Pixel 4. Это 12.2 МП сенсор со светосилой f/1.7, фазовым автофокусом, оптической и электронной стабилизацией, размером пикселей 1.4 μm и углом обзора 77 градусов. Поддерживаются фирменные режимы, такие как Night Sight (с возможность создания астроснимков), HDR+, Top Shot, Portrait Mode. Запись видео доступна максимум в 4K/30fps. Фронтальная камера также не изменилась: 8 МП сенсор с апертурой f/2.0, размером пикселей 1.22 μm и углом обзора 84 градуса.

Емкость аккумулятора Pixel 4a составляет 3140 мАч. Далеко не рекордный показатель (хотя и больше, чем в Pixel 4), но компания обещает, что благодаря технологии Adaptive Battery, заряда будет хватать на целый день. Поддерживается проводная зарядка мощностью 18 Вт. Смартфон оборудован модулями Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1, GPS, NFC. Заявлена поддержка кодеков AptX, AptX HD, LDAC, AAC. Предусмотрен один слот для nanoSIM-карты, а также есть чип eSIM. Отмечу и наличие 3.5-мм аудиоразъема, стереодинамиков, а также порта USB-C. Работает девайс под управлением Android 10, обещаны минимум три года обновлений системы и патчей безопасности.

Ну и теперь самое приятное: стоимость Google Pixel 4a составляет $349. Это на $50 дешевле iPhone SE (2020) с 64 ГБ памяти и более чем на $100 дешевле OnePlus Nord, у которого, впрочем, поинтереснее характеристики. Новинку уже можно предзаказать в Google Store, Amazon и других интернет-магазинах. Первые поставки должны стартовать 20 августа.

Очень интересно будет лично протестировать смартфон, ведь Pixel 3a/3a XL в прошлом году оказались весьма достойными вариантами за свои деньги. В Pixel 4a обновили железо, увеличили объем встроенной памяти, «осовременнили» дизайн и оставили главный козырь — камеру. И все это по очень привлекательной цене. Все задатки для хороших продаж есть, так что любопытно будет проследить за успехами смартфона. А пока же напишите в комментариях ваши впечатления о Pixel 4a. Как вам устройство? Какие, на ваш взгляд, у него шансы на рынке?

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Если всё будет так, как на бумаге - то это топ, конечно же! Интересно только одно, сколько он будет стоить у нас? Долларов 450 сейчас стоит 3а, значит и 4а будет стоить на 50-100 зелёных дороже, чем в США...

2

В целом отличный аппарат получился. Но 1 камера... Да, большинству хватит, но тот кто попробовал хотя бы раз ширик, обратного пути нет 😄. У меня Redmi Note 8T с root и gcam, на котором работают все модули. Ширик + обработка от Google творит нечто! И это Xiaomi меньшее чем за 200$. Я готов отдать хоть 500$ за Pixel с голым андроидом, 2-3 камеры (хотя бы ширик), проц 700'ой серии, даже аккум меньше 4000 прощу.
Спасибо Жене за оперативность)) жду обзор от тебя и Вити!

3

Очень интересный аппарат)))

4

Дуже надіявся на ціну 350$. Тепер точно скажу, що це мій наступний телефон.

- Пластиковий корпус - нащо скло, якщо телефон всерівно буде під чохлом.
- Безпровідна зарядка - були телефони з нею, один раз юзав, щоб перевірити і все. Для подорожей достатньо павербанку взяти.
- Водонепроникність - не знімаю під водою, під сильним дощем не розмовляю по телефону =)
- Одна камера - зате ЯКА!!!!!

Плюси для мене
+ Ціна
+ Компактність
+ КАМЕРА (це для мене основний аргумент при виборі телефону, полюбив їх камеру ще з першого пікселя)
+ Sim + eSim, Aptx, miniJack, Oled
+ Snap 730 цілком влаштовує (танки не граю)
+ чистий андроїд з фірмовими фічами (першим буду отримувати оновлення системи, не люблю чекати, коли новий андроїд уже вийшов, а твій виробник не квапиться оновлювати)

P.S. раніше був фаном Apple, але після сучасних "витянутих" дисплеїв, не вдалося звикнути до екрану iPhone SE

5
World_isYours

Все так, осталось 1 вещь гуглу пофиксить и будет Топ - это сканер на задней панели... ну выглядит как привет из 2015го

6

А как и где будешь покупать ? Я Толе очень хочу ))

7

На амазоні з доставкою

Автор8
Евгений Коваленко

Примерно такие же мысли и у меня насчет Pixel 4a. На бумаге все выглядит очень сбалансировано, хочется лично убедиться в этом.

9
Игорь Феклистов

Посмотреть и прочесть успел уже многие обзоры и очерки о 4а. Хочу поделиться мыслью. У Google наконец получилось. Они смогли вернуть на рынок в современном обличии то, чем был легендарный Nexus 5. Да. Я очень удивлен, что никто из обзорщиков и журналистов в целом не провел эту аналогию. Вся линейка Pixel A - это Nexus. И это круто.

10
robertgoldenowl

Шансы на рынке такие же как и у остальных пикселей - купят только ценители бренда, голого андроида и ребята, которые хотят топ камеру за $350. Shut up, как говорится and take my money 💵

11
Кукишев Дмитрий

я недавно сам удивился, но, оказывается, в 2019 году Google продала больше смартфонов, чем OnePlus. в частности, пикселей было продано 7,2 млн. очень мало на фоне лидеров, но сам факт, что больше, чем у OnePlus, весьма занятный

Автор12
Евгений Коваленко

Пожалуй, не совсем соглашусь. Как раз таки выпуском смартфона в доступной ценовой категории Google и хочет найти покупателей не только среди ценителей бренда. В этом году заметна тенденция на бюджетные флагманы от именитых компаний, поэтому если вдруг потенциальный покупатель не захочет разбираться среди сотен самсунгов и сяоми за 200-300-400 долларов, он может обратить внимание на девайс от именитого бренда. И в то же время не рисковать 700-800 долларами за флагман, если ему вдруг не понравится.

13

Google як виробник телефонів взагалі не бренд для переважної більшості. Для людей які не глібоко в темі - Google це пошук і карти.

14

Это всё классно, конечно, но Гугл не сильно вливает в маркетинг вне США, насколько я знаю. А в наши широты он вообще официально даже не собирается пока что приходить...

15

Підтримю. Телефон - крутий.Сам почав задумаватись змінити iOS (вже років 5 не міняв) і сробувати Android.... Серед людей що цікавляться буде дуже популярним.
Але для продажів в каналі якість пристрою аргумент в кращому випадку №3. Саме головне - скільки грошей вендор готовий заливати в канал. Коли "пересічний" користувач зайде в магазин йому запропонують samsung, Xiaomi, Huawei (бо за них є коміссія у консультанта і гарна маржа в магазину). Про Pixel він навіть не дізнається. І навіть якщо спитає бо дивився огляд на Keddr йому пояснять чому бюджетний Huawei набагато краще...

16

Ну наконец-то Евгений, я уже Маркуса успел пересмотреть, а на кеддре новость только сейчас))

Автор17
Евгений Коваленко

Старался ничего не упустить :) да и если бы мне Pixel предоставили за пару недель до официального анонса, то и новость была бы побыстрее написана)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.