Думаю, про проблемы Huawei слышали даже некоторые из тех, кто не интересуется рынком. Хотя бы потому, что при выборе очередного смартфона, вероятно, эти люди сталкиваются с информацией, что на аппаратах Huawei из коробки нет сервисов Google.

Однако проблемы не только в этом. Чтобы не растягивать новость, я лишь кратко напомню, что Huawei вскоре останется практически без своих SoC Kirin, так как компании TSMC, которая их и производит, запрещено сотрудничать с Huawei. TSMC выполнит последние заказы китайцев и больше с ними работать не будет. Поэтому линейка Mate 40 всё-таки получит новые SoC Kirin, а вот далее Huawei придётся почти полностью положиться на кого-то из производителей SoC, и, судя по последним данным, это будет MediaTek. Возможно, в небольшом количестве останется Kirin 710 в очередном её исполнении, так как её выпуск освоила китайская SMIC, но это временно.

Однако Huawei — это огромная компания с весьма немалыми финансовыми возможностями. И поэтому, вместо того, чтобы просто пытаться выкручиваться, компания намерена извлекать из ситуации выгоду.

Как сообщил один из топ-менеджеров Huawei, компания решила сама стать производителем полупроводниковой продукции. Инициативу назвали Tashan Project. Уже сейчас Huawei сотрудничает с некими компаниями, которые помогут ей запустить первую производственную линию без американского оборудования.

Правда, тут есть нюанс. Начинать Huawei придётся с самых низов. В данном случае низы — это 45-нанометровый техпроцесс. Если что, такой был актуальным на рынке более десяти лет назад. Также Huawei уже изучает возможности по постройке линии для производства 28-нанометровой продукции.

Других подробностей пока нет. Само собой, 45-нанометровые мобильные платформы Huawei не нужны, так что производить будут что-то иное. Как заявил представитель компании, ей нужно начать с низов, чтобы иметь возможность полноценно освоить технологии и, возможно, совершить прорыв в этом направлении. Когда Huawei сможет начать производить себе собственные однокристальные системы, сказать сложно. На это явно уйдут годы. Однако, когда компания этого достигнет, она станет ещё сильнее и независимее.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Феклистов

На это денег не хватит. Выгоднее просто распилить Huawei на отдельные подразделения, как это сделали с Moto, провести их ребрендинг и распродать другим крупным игрокам. В частности, той же BBK.

Автор2
Кукишев Дмитрий

почему вы думаете, что у Huawei не хватит денег? у вас есть какие-то подсчёты по этой теме?

3
Игорь Феклистов

У меня есть здравый смысл и логика. Если даже Intel рассматривает мощности сторонних компаний для производства своих чипов, то Huawei в принципе не сможет потянуть задачу замкнутого цикла. Apple не производит чипы сама. Хотя капитализация у фруктовой компании значительно большая.
Стать конкурентоспособным чипмейкером в современном мире - это задача не менее сложная и дорогостоящая, чем основание марсианской колонии. Производственная база, научный и производственный персонал - все это стоит огромных денег и усилий. Не просто так TSMC, являясь исключительно чипмейкером, сумела обойти по капитализации всю корпорацию Samsung ещё в ноябре 2019 года. Сейчас рыночная капитализация TSMC составляет $410 млрд.
По состоянию на 27 июля (данные Форбс), капитализация всей Huawei составляла $8.5 млрд. Определяя тем самым общую стоимость бренда. И ставя компанию на 93 позицию в списке крупнейших. Уж читывая объемы потребностей Huawei в чипах, глупо предполагать, что они составляют менее одного процента от мощностей TSMC. Таким образом, грубо округляя, мы приходим к необходимости разовых инвестиций как минимум в размере $4.1 млрд. А скорее всего эта сумма будет приближаться к $6. Из-за дорогостояшего строительства и переманивания специалистов. Так, Huawei необходимо будет потратить разово как минимум 50% от всей своей капитализации на то, чтобы стать чипмейкером для самой себя. В реальность и тем более в успех такого шага не поверит ни один здравомыслящий человек. Проще распилить компанию на подразделения и распродать подразделения тем компаниям, которые ещё не попали под санкционный пресс

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.