месяц назад Europe/Kiev
Какие видеокарты более надёжны? Свежая статистика позволяет разобраться в этом вопросе

Холивары между фанатами AMD и Nvidia никогда не утихают, но в большинстве своём они касаются производительности, цен и ряда других нюансов. А что там с надёжностью?

Сегодня в Сети появилась статистика крупного немецкого онлайн-магазина Mindfactory, касающаяся возвратов различных видеокарт. Статистика эта охватывает более 120 000 адаптеров, то есть она вполне репрезентативна. Судя по всему, статистика не включает возвраты беспроблемных устройств, то есть это исключительно данные по возвратам, связанным с поломками. Поэтому эти данные позволяют примерно оценить ситуацию с надёжностью видеокарт на разных GPU и от разных брендов.

Вот тут по ссылке вы можете посмотреть, что интересно лично вам, я же отмечу ряд основных моментов.

1. Видеокарты AMD возвращали чуть чаще, чем адаптеры Nvidia. Карты AMD — в 3,29% случаев, Nvidia — в 2,11%. Разница тут в полтора раза, и это немало, но в абсолютном выражении это всё равно весьма скромные и вполне нормальные показатели. Формально можно сказать, что карты с GPU AMD выходят из строя чаще, но это очень условно.

2. Самой проблемной при этом оказалась именно модель Nvidia — GeForce RTX 2080 Ti. Её возвращали в 5,35% случаев. Вполне возможно, это связано с самым сложным GPU и наибольшей нагрузкой на подсистему питания.

3. Самая беспроблемная видеокарта — Radeon RX 5500 XT. В данном случае, напротив, это можно списать на очень простой графический процессор и простые подсистемы питания.

4. Самым проблемным производителем можно назвать PowerColor с показателем возвратов 5,99%. Причём худшая видеокарта также произведена этой компанией — это RX 5700 Red Devil, которую вернули в 13% случаев, и это уже очень много. В данном адаптере явно есть какая-то недоработка.

5. Реже всего возвращали адаптеры Zotac — лишь в 1,57% случаев. Также хороший результат у PNY, KFA2 (Galax), ASRock и MSI.

О чём говорят эти данные? В целом лишь о том, что не стоит бояться покупать какую-либо видеокарту, думая, что она быстрее сломается. Исключением является PowerColor RX 5700 Red Devil — там действительно что-то не так. Ну и всё же показатели PowerColor и Palit (4,13%) похуже, чем у других. К слову, Asus в статистике отсутствует, потому что Mindfactory по каким-то причинам не продаёт продукцию этой компании.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.