Рынок мобильных процессоров в определённом смысле намного интереснее рынка настольных. В последнем случае зачастую речь идёт исключительно об «обычных» CPU, к которым мы все с вами привыкли. Да, есть класс HEDT, есть «атомные» модели Intel, но их вклад весьма скромен.

В мобильном же сегменте всё разнообразнее. Есть энергоэффективные процессоры, есть высокопроизводительные, есть ультраэнергоэффективные — и это всё относительно «равноправные» классы.

У компании Intel сейчас имеется определённая путаница в сегментах. Энергоэффективный представлен сразу двумя линейками, причём совершенно разными почти по всем основным параметрам. Речь о 10-нанометровых Ice Lake-U и 14-нанометровых Comet Lake-U. Также есть высокопроизводительные 14-нанометровые Comet Lake-H, которые частично пересекаются с первыми двумя, позиционируясь при этом совершенно иначе. И всё это весьма тяжело конкурирует с Ryzen 4000U/H. Уточню: тяжело конкурирует с точки зрения потребительских качеств и характеристик, так как с точки зрения доли рынка Intel всё равно пока далеко впереди.

Уже 2 сентября Intel представит мобильные процессоры Tiger Lake-U. Это будут 10-нанометровые CPU на новой архитектуре и с новыми GPU Xe. К слову, эти самые GPU обещают быть весьма и весьма шустрыми. Tiger Lake-U, вероятно, смогут соперничать с Ryzen 4000U при одинаковом количестве ядер. Проблема Intel заключается в том, что этих ядер будет максимум шесть, да и то шестиядерный Tiger Lake-U может быть лишь один. У AMD же есть восьмиядерные Ryzen 4000U. А ещё у AMD есть впечатляющие Ryzen 4000H, с которыми нынешние 14-нанометровые Comet Lake-H не идут ни в какое сравнение.

Сегодня появились данные, что в первом квартале следующего года Intel выпустит линейку Tiger Lake-H — высокопроизводительные 10-нанометровые мобильные процессоры. На данный момент в ассортименте компании ничего подобного нет. Подробности пока практически отсутствуют, но говорят о TDP в 35 Вт, что вполне ожидаемо. При этом можно смело предполагать, что в этой линейке будут в том числе шести- и восьмиядерные CPU.

Для Intel это весьма важно, потому что компании сейчас крайне необходимы продукты, способные конкурировать с решениями AMD как минимум по большинству параметров. В настольном сегменте сейчас у Intel таких нет, а в мобильном конкуренция присутствует лишь отчасти. Tiger Lake-H могут как минимум сравняться с Ryzen 4000H или даже превзойти последние, что будет небольшой победой Intel. Правда, вероятно, недолгой, ведь уже ориентировочно во втором квартале 2021 года AMD должна выпустить мобильные Ryzen 5000U/H. Они сохранят техпроцесс 7 нм, но перейдут на новую архитектуру Zen 3, которая, по слухам, сможет обеспечить внушительный прирост производительности. Да и графическое ядро должно наконец-то перейти на архитектуру RDNA.

То есть 2021 год на рынке мобильных процессоров обещает быть весьма любопытным.  

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Конечно «интересней». Apple то сваливает с тонущего корабля.

Автор2
Кукишев Дмитрий

кстати, да, это тоже добавит веселья)

3
Игорь Феклистов

Судя по тому, что мы наблюдаем сейчас, Tiger Lake H умрет не родившись. Что уж говорить, если даже такие бесконечно лояльные к Intel товарищи, как Dell начали выпускать ноутбуки флагманской линейки XPS и игровой линейки G на Ryzen? О Lenovo и говорить нечего. Как и об Asus. Рынку хватило полугодия для того, чтобы перестроиться. И на момент выхода Tiger Lake H рынок будет наполнен дешёвыми и даже дисконтными предложениями на 4000H. А впереди будет светофором маячить 5000. Потому практически уверен, что Tiger Lake H станет бумажной линейкой чипов.

Автор4
Кукишев Дмитрий

посмотрите на статистику и доли рынка мобильных процессоров Intel и AMD. да, Ryzen 4000 - прекрасные процессоры. но рынок - огромный и достаточно инертный организм. так что никаких бумажных линеек и мертворожденных решений не будет - рынок так не работает

5
Игорь Феклистов

Дмиирий, статистика двух последних кварталов 2019 года уже всем давно показала, какой рынок "инертный". 80-84% всех проданных через retail CPU были продуктами AMD. В 2020 ситуация не изменилась. Вот как работает современный рынок. Места брендовой лояльности здесь уже практически не осталось. Голая практичность

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.