Сегодняшний день начался с достаточно громкого скандала, в котором оказались замешаны три стороны: Google, Apple и Epic Games. Если кратко, первые две удалили игру Fortnite из своих магазинов приложений. Но, само собой, мы разберём эту весьма интересуют и потенциально очень важную для рынка ситуацию подробнее.

Итак, всё началось с того, что вчера Epic Games в рамках обновления Mega Drop добавила в игру на мобильных платформах возможность приобретать внутриигровую валюту V-bucks по новой схеме, которую назвали Epic direct payment. При этом цена на V-bucks получается на 20% ниже, чем обычно. За счёт чего? Всё просто: Epic direct payment подразумевает прямые платежи компании Epic Games в обход платёжных систем Google Play и App Store. Скидка образуется за счёт того, что при таком подходе Epic Games не нужно отчислять 30% «налога» Apple (у Google, кажется, процент такой же).

Однако, само собой, на это очень быстро отреагировали оба гиганта. Причём, уверен, в Epic Games изначально прекрасно знали, что будет именно так, то есть, вероятно, речь идёт о провокации. Как бы там ни было, сначала Fortnite была удалена из App Store, а чуть позже и из Google Play. С точки зрения закона обе компании поступили правильно, так как правила относительно внутренних платежей прописаны и в App Store, и в Google Play. Но на этом история не закончилась.

Epic Games решила подать в суд, причём сразу и на Apple, и на Google. Однако тут стоит отметить, что требует истец вовсе не возвращения своей игры на соответствующие платформы и не денежной компенсации. Как говорит сама компания, она борется с монополиями двух гигантов. В иске к Apple сама Epic Games обвиняет купертинцев в нарушении антимонопольного законодательства США, утверждая, что Apple незаконно сохраняет власть над распространением приложений для iOS, вынуждает разработчиков соглашаться с незаконными условиями сотрудничества, проводит антиконкурентные действия, принуждает проводить все платежи в рамках своей системы с 30-процентной комиссией и так далее. В иске против Google всё примерно так же.

То есть претензии Epic Games заключаются в том, что Apple и Google ограничивают «оборот» ПО своими магазинами приложений, а также, что для компании более важно, забирают 30% выручки со всех внутриигровых транзакций, запрещая проводить платежи за пределами своих систем. Собственно, второе и является для Epic Games самым важным, так как компания вынуждена «на пустом месте» платить Apple и Google огромные деньги. Оба гиганта зарабатывают на Fortnite миллиарды лишь посредством того, что допускают игру в свои экосистемы.

Epic Games также развернула кампанию против Apple и Google, запустив хэштег #FreeFortnite, а также выпустив любопытный рекламный ролик.

Это пародия, если можно так сказать, на рекламный ролик Apple, вышедший в далёком 1984 году. В ролике, который, к слову, снял Ридли Скотт, Apple обыгрывает сюжет антиутопии Оруэлла «1984», показывая, как компания намерена изменить ситуацию с доминированием IBM на рынке домашних ПК. Сам ролик был приурочен к скорому выходу компьютера Macintosh — того самого первого Mac. Как видим, в ролике Epic Games свергать предлагают уже саму Apple.

Кроме того, в иске к Google владельцы Fortnite раскрыли весьма любопытную историю. Как оказалось, в своё время Google запретила OnePlus выпускать где-либо, кроме Индии, её смартфоны с предустановленным лаунчером Fortnite. Снова-таки, чтобы всё это не шло мимо кассы Google. Кроме того, LG тоже собиралась предустанавливать лаунчер, но ей это тоже было запрещено.

Можно подумать, что всё это просто очередной скандал, и уже завтра Epic Games уберёт из игры свою платёжную систему, чтобы Fortnite вернулась в App Store и Google Play. Однако это не так. Во-первых, Epic Games явно знала, на что шла. Во-вторых, именно сейчас весьма удобное время для таких нападок на Apple и Google, так как подобных претензий относительно 30-процентной комиссии и прочих запретов платформ уже весьма много, и они уже привлекли внимание антимонопольных органов. К примеру, недавно Telegram подала антимонопольную жалобу, заявляя, что Apple должна разрешить владельцам её смартфонов и планшетов устанавливать ПО из сторонних источников. До этого сходные жалобы подавали Spotify и Rakuten (уже из-за комиссии).

Делитесь в комментариях, что вы думаете на счёт действий Epic Games и правил магазинов приложений Apple и Google. Только не забудьте хорошенько взвесить все факторы.

Источники: Epic Games, The Verge (1, 2, 3)

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У меня просто подгарает от таких ситуаций, когда кто-то считает что им все должны. Не нравится платформа - иди делай свою. А если тебе приводят клиентов с которых ты потом зарабатываешь и приводит частная компания за свой счёт - плати.

2
Александр Шерстюк

Дичь просто. Это тоже самое, что сказать "Эй, сосед, моя машина у тебя постоит, потому что у меня гаража нет. Я тебе заплачу, а нет не заплачу я передумал и вообще ты монополист, ибо только у тебя гараж в селе есть. И вообще я на тебя в суд подам...".
Просто жесть) Горит)

3

Отличный пример про соседа. Вот только вопрос: а как быть, если только у соседа гараж и он же запрещает строить гараж тебе потому, что на этой улице гараж у него(если очень тонко, то тут про яблоко)

4

Так в Гугл(андроиде) же можно ставить приложения из сторонних источников, какие к нему претензии

Автор5
Кукишев Дмитрий

можно, но внутриигровые платежи проходят через систему Google. и с них берутся 30%

6

Интересно банке тоже платят комиссию в размере 30 % Apple и Google после того как в их приложениях делаются денежные переводы скаченные на этих платформах?

7

Правилами не запрещено распоряжаться своим имуществом и деньгами через приложения. Запрещено продавать товар через приложения со сторонней оплатой в обход комиссии или как-то так. Короче к банкам никак не относится пока банки не продают через приложение игры или что-то типа того...

8

Бред, давайте ещё налоги уберём, законы и модерацию, пусть вообще все творят что хотят... На деньги с комиссии Apple поддерживает инфраструктуру своего магазина - сервера с пушами, модерацию и прочее. Они предоставляют Сервис и платформу с пользователями.

Не хотите платить комиссию с платежей, платите за каждый пуш и за каждую модерацию и проверку на вирусы и за каждого пользователя кто пришёл к вам из магазина.

Или заставьте пользователей платить за модерацию приложений что бы всякий шлак не появлялся в магазине и за пуши, что бы они ходили мгновенно и без перебоев.

Если в магазин попадёт незаконное приложение, именно Apple будет отвечать перед законом за свой счёт.

Компании имеют полное право брать деньги за свои услуги и это не просто легально, но ещё и честно.

9
Андрей апасной

Завали рот, на рекламе внутреигровой гугл тащит столько же как 50 % а потом и 30% с транзакций? Не зажрато ли? Пиндос

10

1. Ты нормально можешь общаться или только как мразь?
2. Сначала сделай хоть что-то своё очень востребованное что будет требовать денег на существование, а потом раздавай бесплатно потому что кто-то не хочет тебе платить.
3. Компания находится в своём праве. Не нравится - вали делать свою платформу или ищи бесплатную.
4. Компания просто зарабатывает на том, чем может и тратит на твои нужды, развитие магазина, операционной платформы, сотрудников, офисы и прочее.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.