Смарт-часы у меня всегда вызывали повышенный интерес. Возможно, причина этому то что данные устройства пока далеки от идеала, а значит производители могут экспериментировать с различными форм-факторами и технологиями. По крайней мере, так было лет 5 назад, когда произошел настоящий бум носимых гаджетов. Каждая уважающая себя компания делала попытки закрепиться на рынке смарт-часов. Но в конечном итоге мы имеем Apple Watch, Samsung Galaxy Watch, несколько моделей от Fitbit (которую купила Google) и Garmin. В категорию «остальные» входят несколько производителей, таких как Huawei, Fossil, Mobvoi, которые все еще заинтересованы в данном сегменте.

Как видим, в лидерах рынка нет смарт-часов, работающих под управлением Wear OS (ранее — Android Wear). Хотя операционная система от Google мне казалась довольно перспективной (и сейчас кажется), да и связка Android-смартфон и Android-часы видится наиболее оптимальной (по примеру iPhone — Apple Watch). Однако несовершенное железо вместе с недоработанной системой в итоге дают устройства, которые никому не нужны. По этой, кстати, причине к нам долгое время не приезжали смарт-часы на Wear OS, и у меня и не было возможности с ними поближе познакомиться. Но вот, наконец, появился шанс потестить модель Mobvoi Ticwatch C2 и я готов поделиться своими впечатлениями об устройстве и операционной системе Wear OS.

Mobvoi Ticwatch C2 — это далеко не самая новая модель смарт-часов. Девайс работает под управлением устаревшего чипсета Qualcomm Snapdragon Wear 2100, представленного в далеком 2016 году. И это, пожалуй, его главный минус. У чипсета есть проблемы с производительностью, которой просто не хватает для нормальной работы операционной системы. А это влечет за собой жесткие фризы, подтормаживания, да и в целом задумчивость системы. И это сразу же портит впечатление о часах. И заставляет с грустью размышлять о перспективах самой Wear OS.

Я не знаю как точно обстоят дела у смарт-часов, оснащенных Snapdragon Wear 3100. Его презентовали в 2018 году, однако новым данный чипсет назвать было сложно, ведь по сути там те же компоненты, что и в Snapdragon Wear 2100. Добавили сопроцессор для снижения энергопотребления и парочку возможностей. Поэтому смею предположить, что с производительностью таких моделей также есть нюансы. Напишите в комментариях, если вы являетесь владельцем смарт-часов, работающих под управлением Snapdragon Wear 3100, интересно узнать впечатления.

Если рассматривать Ticwatch C2 без смарт-составляющей, это приятные часы с минималистичным дизайном и неплохим кожаным ремешком. Мне понравилась модель в черном цвете, она хорошо подходит, как под casual-стиль, так и под классику. Часы влагозащищены (IP68), они легкие, на руке сидят удобно, толщина примерно такая же, как у Galaxy Watch и моих классических Jacques Lemans. Боковые кнопки нажимаются четко, с приятным усилием. Но ведь за $200 можно купить обычные часы от хорошего производителя, если смарт-функции не нужны, скажете вы. И будете абсолютно правы. Я не могу рекомендовать данную модель к покупке.

Хотя жить с Ticwatch C2 можно. Но только если у вас хорошее терпение. С основными функциями часы справляются нормально: выводят уведомления, позволяют управлять музыкой, меряют пульс, запускают спортивные тренировки. Но постоянные подглючивания, особенно когда вы хотите сделать что-то быстро, сразу же выведут из себя даже самого спокойного пользователя. Чтобы было понятнее: система работает примерно так, как на бюджетниках 3-5 летней давности. Собственно, чипсет как раз из тех времен.

И все же, Wear OS, на мой взгляд, имеет очень неплохой потенциал. К жестовому управлению привыкаешь быстро, доступны все основные настройки (ну кроме тайм-аута отключения дисплея), но самое главное — есть сервисы Google. И для вышеупомянутой связки Android-смартфон — Android-часы это существенный плюс. Вам доступно большое количество, как фирменных, так и сторонних приложений, есть навигация Google Maps, голосовое управление Google Assistant обретает смысл. Конечно же, есть Google Pay, который, впрочем, работает только в ограниченном ряде стран (но об этом подробнее чуть попозже). Wear OS еще можно и нужно дорабатывать. Хочет ли этого Google? Это другой вопрос. Судя по неспешному развитию системы, Wear OS явно не в списке приоритетов компании из Маунтин-Вью.

Впрочем, ситуация может в ближайшем будущем измениться. Это я о недавно представленных чипсетах Snapdragon Wear 4100/4100+. Они действительно могут подарить второй шанс платформе Wear OS. По крайней мере, на бумаге все выглядит неплохо. Как будет на самом деле, покажет время. Но если смарт-часы с новым чипсетом будут обеспечивать хотя бы дня три автономности (в обычном режиме, без всяких суперэнергосбережений) и обеспечат надлежащий уровень производительности для Wear OS, то кто знает, может рынок смарт-часов и преобразится.

Кстати, о времени работы. Ticwatch C2 оснащены аккумулятором емкостью 400 мАч, неплохой показатель. Mobvoi заявляет о двух днях автономности. В принципе, на два дня работы можно рассчитывать. Но все зависит от вашего варианта эксплуатации. Если вам нужен базовый набор: уведомления, управление музыкой, подсчет шагов, думаю до вечера второго дня они доживут. Если же добавлять туда спортивные занятия, скорее всего, придется ставить на зарядку девайс каждую ночь, чтобы аккумулятора хватало на весь следующий день. Заряжаются часы на специальной магнитной подставке. Немного неудобно, что приходится проверять правильной ли ты стороной положил часы и попал ли на коннекторы.

Пару слов о Google Pay. На сегодняшний день платежная система на смарт-часах работает в следующих странах: в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Польше, России, Испании, Великобритании и США. Чтобы запустить Google Pay на часах в Украине, необходимо воспользоваться прокси-сервером или VPN. Один из вариантов как запустить Google Pay на Wear OS в Украине:

  • Устанавливаем любое VPN-приложение, позволяющее выбрать приложения, для которых будет создано отдельное подключение
  • Из списка приложений выбираем Wear OS и Google Pay
  • Выбираем страну, в которой Google Pay работает на часах, для создания VPN-соединения
  • В настройках Android разрешаем VPN-приложению быть всегда включенным
  • Перезагружаем смарт-часы
  • Заходим на часах в магазин Google Play
  • Находим Google Pay и активируем его
  • В списке приложений на часах находим Google Pay, запускаем и производим подвязку карты
  • Пользуемся :) Для этого перед тем, как подносить часы к терминалу, необходимо запустить Google Pay (в шторке быстрых настроек предусмотрена кнопка Google Pay), после чего можно прикладывать часы к терминалу

Важный дисклеймер: все вышеприведенные действия вы производите на свой страх и риск.

В моем случае все работало корректно и с помощью часов получалось оплачивать покупки. Вот только, честно говоря, не скажу, что платить с часов удобнее/быстрее, чем со смартфона. Вы потратите плюс-минус то же самое время, пока запустите Google Pay на часах, или если достанете смартфон из кармана и разблокируете его. Другое дело когда у нас появится поддержка eSIM для смарт-часов. Это позволит купить LTE-версию часов и тогда смартфон не нужно будет с собой всегда брать (например, если вы ушли на пробежку и потом решили зайти в магазин).

Что имеем в итоге. Mobvoi Ticwatch C2 — это симпатичные смарт-часы с устаревшим железом. Wear OS — это требующая доработок, но имеющая потенциал операционная система. Очень хочется посмотреть на смарт-часы, которые будут оснащены Snapdragon Wear 4100. Проблемы с производительностью наверняка исчезнут, а вот как будут обстоять дела с автономностью интересно узнать. Все-таки Galaxy Watch во многом выигрывают как раз за счет 4-5 дней работы. Кроме того, хочется услышать от Google планы по развитию Wear OS (если таковые есть). Если пользователь будет уверен в том, что каждый год он будет получать несколько новых функций (как в случае с Apple Watch), то гляди и интерес к продукту вырастет.

Поделитесь в комментариях вашими впечатлениями и опытом эксплуатации смарт-часов на Wear OS и других платформах. Полностью ли устраивают вас девайсы? Чего не хватает? Верите ли вы в будущее Wear OS?

За предоставленные смарт-часы на обзор благодарим магазин Cactus.ua. Прицениться к модели Mobvoi Ticwatch C2 можно по этой ссылке.

Также в написании статьи помогло видео Александра Соколовского о часах Fossil Sport Gen 4, который рассказал об одном из вариантов запуска Google Pay на смарт-часах в Украине, за что ему также спасибо.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил

Часы чисто внешне красивые тут ни чего не скажешь, но зарядка каждый день очень напрягает. После недели эксплуатации у меня возник вопрос, а действительно ли в часах аккумулятор 400 заявленных ma. Подключил специальный usb тестер для проверки ёмкости аккумулятора, который к стати проверен не один раз, и что вы думаете полностью разряженные часы после зарядки до 100 процентов 75 ma. Даже если представить, что они лежали на складе и аккумулятор потерял 50 процентов от своей первоночальной ёмкости, то как бы всё равно не 400 заявленных ma. Итог если бы я прочитал такую же статью перед покупкой Mobvoi Ticwatch C2 остался бы в магазине.

2
Ігор Гі

Було цікаво почитати. Все детально описано. Але один день? Максимум два? Ні, дякую. Хотів дочекатись цієї статті, щоб прочитати свіжий погляд (це я причепився минулого разу на рахунок гугл пей). Почитав - купив BIP S, обіцяють 40 днів. Побачу як протягне, але навіть 30 норм. Так - тут немає гугл пей і додатків, але є управління музикою, гпс для тренувань і нотіфікашки. (А якщо через сторонню програму то дуже кастомізовані нотіфікашки)

Автор3
Евгений Коваленко

Ну 30-40 дней, это ни в какое сравнение не идет)) Думаю, можно и привыкнуть заряжать часы каждый день (владельцы Apple Watch же как-то привыкают), но все же это аксессуар, который наоборот должен облегчать жизнь владельца. А об Amazfit в целом слышал хорошие отзывы, что функциональности часов хватает с головой, собственно вы как раз и подтверждаете это.

4

Год носил Huawei watch 2 на Wear OS, походу с таким же процессором. Продал их и купил Galaxy watch по той же причине - часы дико лагали, google pay работал только через костыль - программу pay enabler что очень напрягало, особенно на кассе (не понимаю почему Гугл ограничил страны). Автономность такая что заряжал каждый день. Но управление музыкой чуть удобнее чем на tizen, а в плей маркете больше приложений. Сами часы быстро заряжались, буквально за час. Надеюсь Google со временем выпустит свою версию Pixel watch на Wear OS и с новым процессором, такой вариант поинтереснее будет чем телефон типа Fold.

Автор5
Евгений Коваленко

Согласен насчет музыки - очень понравилась фишка, когда запустил воспроизведение на смартфоне, то на часах сразу же мини-плеер появляется, на Galaxy Watch приходится для этого переходить на отдельный экран. По зарядке, кстати, тоже заметил, что заряжаются довольно быстро. Было такое что просто брал с собой зарядку и от павербанка заряжал пока ехал в офис. А вот насчет Pixel Watch есть большие сомнения, что Google их когда-либо выпустит. Хотя действительно хотелось бы увидеть полноценного конкурента Apple Watch и Galaxy Watch.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.