Компания Nvidia сегодня опубликовала видеоролик, посвящённый системам охлаждения её видеокарт. И в этом ролике мимоходом затронули грядущее поколение адаптеров Ampere, анонс которого ожидается уже 1 сентября.

На этом фоне, а также из-за впечатляющих данных, появившихся именно сегодня, я решил собрать в кучу всё более-менее достоверное и правдоподобное о новых видеокартах GeForce.

Итак, в самом ролике показали мало нового, но там мелькала новая фирменная система охлаждения для референсных топовых адаптеров Ampere. Если вы вдруг упустили этот момент, то выглядеть всё будет вот так.

И нет, это не фотошоп, и ваше зрение вас не обманывает. GeForce RTX 3090, а на снимке рядом с RTX 2080 именно она, во-первых, будет огромной, а во-вторых, её кулер будет двухсторонним, то есть один вентилятор будет с привычной «верхней» стороны, а второй — с обратной, но сдвинут к краю. По некоторым данным, только один такой охладитель обходится Nvidia в 150 долларов! Да, RTX 3080 тоже его получит, а вот RTX 3070 — не факт.

Зачем такой сложный кулер? Опять-таки, по слухам и утечкам, всё дело в огромном энергопотреблении около 300-350 Вт, что тянет за собой и соответствующий нагрев. Кроме того, на обратной стороне платы будет кое-что интересное.

Сегодня подтвердилась информация о том, что RTX 3090 получит… 24 ГБ памяти! Это будет GDDR6X с частотой в пределах 19-21 ГГц. И вот половина микросхем будет размещена на тыльной стороне карты. Кроме того, и тут всё становится ещё интереснее, на той же стороне, чётко «под» (или «над» — смотря как оценивать) GPU якобы разместится ещё один чип. Слухи утверждают, что чип этот будет состоять из ядер RT, необходимых для ускорения трассировки лучей. Такие ядра есть в старших GPU Nvidia текущего поколения, а в новом поколении они якобы будут выведены в отдельный сопроцессор. И эта информация казалась бы несколько дикой, если бы не соответствующий патент Nvidia, о котором было известно ещё в прошлом году.

То есть на обратной стороне карты разместится 12 ГБ памяти и сопроцессор, и это требует дополнительного охлаждения, которое не реализовать силами классических по своей конструкции кулеров. Как из этой ситуации будут выходить производители, создающие нереференсные адаптеры, пока вопрос открытый. Но известно, что для них Nvidia будет поставлять другую печатную плату, возможно, там всё разместится с одной стороны. К слову, рефовая печатная плата будет необычной формы.

Поехали далее. По многочисленным утечкам и слухам, RTX 3090 будет основана на GPU GA102 с 5248 ядрами CUDA. Это и само по себе очень много, а если учесть новую архитектуру, так и вовсе очень впечатляет. Карта должна получиться очень быстрой, только вот проблема в том, что сразу несколько источников говорят, что стоить она будет… 1400-1500 долларов! Это прям очень дорого. Для сравнения, RTX 2080 Ti Founders Edition стартовала с 1200 долларов.

Правда, те же источники говорят, что карты нового поколения рангом пониже не будут так пугать ценой относительно текущего поколения. Модели RTX 3060 приписывают цену в 400 долларов, RTX 3070 — 600 долларов, RTX 3080 — 800 долларов. При этом последняя получит «всего» 10 ГБ памяти и 4352 ядра CUDA, то есть разница между RTX 3080 и RTX 3090 и в цене, и в производительности будет очень велика.

А ещё новые видеокарты получат новый 12-пиновый разъём дополнительного питания. Но он будет совместим с нынешним восьмипиновым посредством комплектного адаптера, так что переживать не стоит.  

Из оставшегося добавлю разве что, что нереференсные адаптеры выйдут сразу или почти сразу вместе с картами Founders Edition, а EK Water Blocks пообещала примерно в то же время выпустить и подходящие водоблоки. И ещё один интересный момент. До анонса осталось всего несколько дней, но в Сети фактически не было утечек относительно производительности новых монстров Nvidia, и это необычно.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Феклистов

Новый этап допиливания драйверов объявляется открытым. Вот где-то через год после релиза 3090 можно будет покупать. И цена будет человеческой. И с софтом уже проблем не будет. А пока можно смело и дальше сидеть на разогнанных 1080 Ti, отключая все эти ваши трассировки, поддержка которых внедрена в пяток тайтлов. 3090, благодаря мощному железу и новшествам архитектуры, действительно может стать первой картой с нормально работающей трассировкой. Вот на нее и будет иметь смысл переходить в конце 2021.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.