Позавчера в Сети появились данные о том, что GeForce RTX 3080 якобы выдаёт в майнинге Ethereum 115 Mh/s. Это невероятно много, но оказалось, что это был фейк. Однако уже сегодня в сети Nicehash обнаружился, судя по всему, достоверный результат настоящей RTX 3080, и он тоже очень хорош.

Карта выбивает 80 Mh/s, причём, скорее всего, без разгона вообще либо с минимальным, хотя утверждать точно не возьмусь. Я сам в майнинге не особо силён, но простейшие цифры в Сети найти несложно.

Итак, GeForce RTX 2080 Ti при своей цене в 1000+ долларов выдаёт 50-60 Mh/s. Но «зелёные» карты всегда были в майнинге хуже красных. Что же у AMD? Radeon VII — нынешний король майнеров — выдаёт 80-100 Mh/s в зависимости от разгона. При этом эта карта очень быстро ушла с рынка, хотя ходят слухи, что в Китае её производят специально для майнеров.

Что же касается Radeon RX 5700 XT, купить которую проблем не составляет, она выдаёт примерно те же 50+ Mh/s, что и RTX 2080 Ti, только стоит при этом втрое меньше, поэтому она намного выгоднее. В частности, в США на Amazon за такие карты просят от 380 долларов. RTX 3080, напомню, оценена в 700 долларов, то есть разница условно вдвое при менее чем двукратной разнице в цене.

То есть Radeon RX 5700 XT должна быть несколько выгоднее. Однако майнеры используют далеко не только самые выгодные адаптеры, так что RTX 3080, если она действительно выдаёт 80 Mh/s уже в стоке — это весьма любопытный для них вариант. Правда, этот адаптер по ТТХ потребляет очень много энергии, так что далеко не везде его будут рассматривать к приобретению с целью добычи крипты.

Само собой, нужно дождаться тестов, однако кое-что нужно оговорить уже сейчас. Пока RTX 3080 в целом выглядит весьма привлекательно с точки зрения майнинга, хотя высокое энергопотребление нужно держать в уме. К тому же ранее уже были слухи, что до конца года эти карты будут в большом дефиците. А если добавить сюда хотя бы умеренный интерес со стороны «шахтёров», то может образоваться уже очень жестокий дефицит с соответствующими корректировками цен. Так что, если вы думали приобрести себе такой адаптер на старте продаж, делайте это как можно раньше, ибо всякое возможно.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Почему это плохо? Ведь майнинг это такие же вычисления, как и рендериг текстур. Или вы надеетесь, что карта как-то должна понимать, когда ей майнят, а когда играют?

2

Я думаю ответ в последнем предложении статьи - "Так что, если вы думали приобрести себе такой адаптер на старте продаж, делайте это как можно раньше, ибо всякое возможно.".
Чрезмерный спрос от майнинга может сильно повысить розничную цену.

Автор3
Кукишев Дмитрий

всё верно. плохо, потому что может образоваться серьёзный дефицит, а цены будут сильно завышены

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.